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un clin d'oeil du sud ouest

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18 septembre 2019

Aiguillettes de canard à l'échalote et au vinaigre balsamique

 

Une promo sur les aiguillettes de canard dans mon magasin Grand frais, un petit tour  sur le site de Marmitton, et voilà une  excellente assiette pour notre repas de midi.

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Ingrédients :

  • 6 aiguillettes de canard
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe  de sucre en poudre
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à café de moutarde

Préparation :

  1. Émincer les échalotes
  2. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y déposer les aiguillettes de canard. Une fois colorées, retirer la viande de la sauteuse et réserver.
  3. Ajouter dans la saute les échalotes émincées et les laisser suer.
  4. Mettre le sucre en poudre et le vinaigre balsamique et laisser fondre en remuant bien.
  5. Remettre les aiguillettes de canard dans la sauteuse et laisser quelques minutes/
  6. Retirer la viande à nouveau.
  7. Déglacer les sucs avec les 10 cl de crème fraîche et un petit peu de moutarde pour faire la sauce.
  8. Servir les aiguillettes de canard bien chaudes, nappées avec la sauce et accompagnées de pâtes par exemple.

 

 

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14 juillet 2019

un couloir aérien ?

Aujourd'hui, je dois m^etre levée du  mauvais pied  et je râle....

Je ne suis pas militante écologique ni acheté par quelque parti que ce soit .... c'est seulement un constat , bien triste quand même. Voilà mon quotidien  vu de ma terrrasse et cela dure toute la soirée, pourtant  j'habite un petit coin de campagne tarnaise , loin d'un aéroport (le plus près étant Toulouse) mais personne ne parle et ne semble  se préoccuper de ce problème, en tous cas , moi , j'en prends certainement plein la gu....

 

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et il y a eu bien pire, jusqu'à 11 trainées simultanées.....

 

Ai je raison de m'inquiéter de cette pollution ? 

30 mai 2019

les bons légumes et fruits du jardin

Enfin ce matin un beau soleil qui ravive les couleurs et surtout  réchauffe l'air, car vraiment marre de ce ciel nuageux, de ce vent  frisquet.... on va semble-t-il passer d'un temps d'automne à celui d''été  en quelques heures.

Alors,  hop, un petit tour dans le jardin pour  la cueillette  de quelques légumes et fruits.

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26 mai 2019

Crème dessert aux carambars

Pour celles et ceux qui ne peuvent goûter aux  joies de déguster   des carambars, (je pense en particulier aux personnes ayant des appareils dentaires) voilà un petit dessert au bon goût de carambar sans les inconvénients  du "bonbon" qui est dur et qui colle ).

J'ai trouvé cette recette sur le site de "cookomix", mais je n'ai pas pu m'empêcher d'apporter de toutes petites modifications et le résultat a été parfait. On m'a même demandé de ne pas trop tarder à en refaire.

J'ai réalisé cette recette au thermo... mais  peut se faire  très bien au fouet et à la casserole   , après avoir broyé les carambars à l'aide d'une moulinette, 

 

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Ingrédients :

  • 20 carambars
  • 500 g de lait (pour moi lait entier)
  • 2 oeufs
  • 20 g de maïzena
  • 20 g de crème fraîche fraîche liquide

 

Préparation :

Enlever les carambars de  leur enveloppe papier et ce n'est pas chose facile. Pour faciliter la tâche il est possible de les mettre  au congélateur  quelques heures  et ainsi le papier se détache plus facilement.

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  1. Mettre 20 carambars dans le bol du thermo.... et mélanger 12 sec/vit 6. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  2. Ajouter 500 g de lait, les 2 oeufs, les 20 g de maïzena. Mettre le couvercle avec le gobelet et cure 9 mn 30 sec/90°/vit 4.
  3. Ajouter les 20 g de crème fraîche et mélanger 10 sec/vit 4.
  4. Transvaser la préparation dans des ramequins.
  5. Servir froid.

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19 mai 2019

Gougères

Voilà pour servir en apéro, ou bien en entrée avec une salade verte. Les gougères peuvent être présentées  en couronne ou bien en petits choux, c'est la deuxième présention que j'ai choisie. Je vous donne la recette programmée pour le thermo....

Un vrai régal...

 

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Ingrédients :

  • 120 g de gruyère coupé en morceaux (pour un goût plus prononcé j'ai opté pour du comté)
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à café de sel
  • 1 pincée de poivre en fonction des goûts
  • 150 g d'eau
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs

 

Préparation :

  1. Mettre le gruyère dans le bol et râper 15 à 20 sec/vit7. Transvaser dans un récipient et réserver.
  2. Dans le bol mettre le beurre, le sel, le poivre et l'eau et faire fondre 5 mn/100°/vit1.
  3. Ajouter la farine et mélanger 1 mn 30 sec/vit3. Enlever le couvercle et laisser la pâte refroidir pendant 10 mn.
  4. Préchauffer le four à 200° et tapisser une plaque de four avec du papier cuisson et réserver.
  5. Mélanger 1 mn 30 sec/vit5, puis ajouter les oeufs un à un toutes les 15 sec par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Laisser tourner 30 sec après l'insertion du dernier oeuf.
  6. Ajouter 100 g de gruyère râpé au contenu du bol et mélanger 30 s/vit2.
  7. Transvaser la pâte dans une poche à douille, puis former des choux sur la plaque préparée en veillant à les espacer de 5 cm environ. Parsemer du reste de gruyère râpé et enfourner pour 20 mn environ à 200° (ou j'usqu'à coloration dorée). Servir chaud.

 

 

 

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12 mai 2019

Asperges blanches panées

Une  recette vue à la télévision l'an passé et  que j'ai eu envie d'essayer, mais je n'avais pas relevé les ingrédients lors de l'émission . Alors petite recherche sur le net et c"est sur le blog de chefNini que j'ai trouvé mes informations. J'ai cependant apporté une petite modification , car, comme pour tous les panés, j'ai d'abord passé mes asperges cuites dans de la farine, puis oeuf battu, puis ....C'est une recette facile à faire  et le résultat est, à mon goût, satisfaisant.....une autre façon de profiter  de la saison des asperges.

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 8 asperges blanches 
  • 1 oeuf
  • de la chapelure
  • 1 cuillère à soupe de  farine
  • Sel, poivre

Préparation :

Couper la partie dure du fond  des asperges et les éplucher.

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 Les plonger dans une marmite d'eau bouillante salée et les faire cuire  8 minutes (vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau) Les égoutter et les laisser refroidir.

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Mettre une bonne cuillère à soupe de farine dans une assiette.

Battre l'oeuf, avec une pincée de sel et de poivre et le verser dans un récipient plutôt long, cela facilitera la tâche .

Répartir la chapelure  dans un autre plat (plutôt long lui aussi).

Passer les asperges dans la farine, puis les tremper dans l'oeuf battu et en suivant dans la chapelure.

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Faire chauffer de l'huile dans une poêle et mettre les asperges  à dorer de chaque côté.

Servir aussitôt avec de la salade.

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8 mai 2019

Salade de l'Aubrac

Une journée pluvieuse et fraîche, j'en profite pour faire un bon pot au feu avec un morceau de viande race Aubrac. Donc ce

midi pot au  feu servi avec moutarde et cornichons , et ce soir une petite salade composée fera notre repas.

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Ingrédients  :

  • viande de pot au feu froide
  • 2 oeufs
  • 4 petites pommes de terres
  • 1 oignon (quantité à adapter en fonction des goûts)
  • des carottes cuites dans le pot au feu.
  • une bonne vinaigrette

 

Préparation TOUTE SIMPLE :

Faire cuire les pommes de terre environ 20 à 25 mn

Emincer un oignon.  Couper la viande de pot au feu  froide en petits cubes et la mélanger avec l'oignon et la vinaigrette. 

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Peler les pommes de terre et les couper en cubes ou en rondelles  (selon votre inspiration du moment). Les répartir au fond des assiettes.  

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Poser sur les pommes de terre la viande  préparée.

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Prélever des carottes , les couper en tranches régulières, et les répartir tout autour de l'assiette.

Décorer avec l'oeuf dur.

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4 mai 2019

Gâteau aux fraises

Enfants et petits enfants m'ont lancé un défi : mamie  vas-tu nous faire un gâteau avec des fraises ...? Et bien c'est chose faite

Pour ce qui est de la génoise j'ai suivi la recette thermomix, pour ce qui est de la crème pâtissière je me suis inspirée de ma bonne vieille recette  qui date de ......et que je fais à la casserole.....

 

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Ingrédients pour la génoise

  • 4 oeufs pesant entre 53 et 63 g)
  •  120 g de farine
  • 100 à 120 g de sucre en poudre à ajuster en fonction des goûts
  • 1 c. à café de sucre vanillé
  • un peu de beurre doux pour le moule

Ingrédients pour la crème patissière

  • 1/2l de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 40 g maïzena
  • 125 g sucre en poudre
  • vanille en poudre

 

  • fraises
  • chantilly au mazscarpone (du commerce)

 

Préparation  de la génoise au thermomix

  1. Préchauffer le four à 180°. Beurrer le moule de diamètre 22 à 24 cm. (mon moule qui me comporte une rainure qui me facilite le montage)

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  2. Insérer le fouet. Mettre les oeufs, le sucre, le sucre vanillé dans le bol, fouetter 6 mn/37°/vit4, puis à nouveau 6mn/vit4.
  3. Ajouter la farine (et une pincée de sel : facultatif) autour du fouet, et mélanger 4 sec/vit3.
  4. Retirer le fouet et remuer délicatement à l'aide d'une spatule.
  5. Verser la préparation dans le moule préparé et enfourner immédiatement 20-25 mn à 180°. Attendre 10 mn avant de démouler. 

 

 

Préparation de la crème pâtissière  à la casserole :

  1.  Faire bouillir le lait avec la vanille.
  2. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la maïzena.
  3. Détendre ce mélange avec le lait bouillant et porter le tout à ébullition.  Débarrasser la crème, et la faire refroidir rapidement.

 

 

Montage du gâteau :

  1. Placer la génoise sur le plat de service.

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  2. Recouvrir avec la crème pâtissière.

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  3. Déposer les fraises ; j'ai aujouté quelques framboises.

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  4. Décorer avec la crème fouettée au moment de servir.

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4 février 2019

le zébra Cake

 

Dans la suite des gâteaux pour le goûter de mon grand, voici le zébra cake ; j'ai réalisé la pâte au thermomix,  mais on peut tout à fait réaliser cette préparation  avec un autre robot cuiseur. (il faut seulement adapter puisque  toutes les données sont calculées pour le thermomix).

 

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C'est sur le site de Cookomix  que j'ai pioché cette recette.

 

 

Ingrédients :

  • 250 g de beurre
  • 100 g de lait
  • 300 g de farine
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 25 g de cacao amer (pour moi Van Houten)
  • 1 c. à café d'arôme vanille

 

Préparation :  

  1. Préchauffer le four à 180° (pour moi ce fut 190°)
  2. Mettre 250 g de beurre dans le bol du thermomix et chauffer 5mn/80°/vit3.
  3. Ajouter 100 g de lait, 300 g de farine, le sachet de levure chimique, 250 g de sucre en poudre, les oeufs et mélanger 1 mn/vit4.
  4. Verser la moitié de la pâte dans un récipient.
  5. Ajouter les 25 g de caao amer dans le bol du thermomix et méanger 30 s/vit4. Transvaser le contenu du bol du thermoimix dans un autre récipient.
  6. Ajouter une cuillère à café d'arôme vanille dans le premier récipient (pâte jaune).
  7. Beurrer légèrement un moule d'au moins 24 cm de diamètre.
  8. Commencer par mettre 3 c. à soupe de préparation à la vanille au milieu du moule, puis 3 c. à soupe de préparation au cacao  sur et au milieu de la préparation à la vanille et alterner  jusqu'à épuisement (la pâte s'étale en fines couches de couleurs différentes).
  9. Mettre dans le four pendant 40 mn à 180° Vérifier la cuisson à l'aide 'une pointe de couteau.

 

 

 

30 janvier 2019

Cake aux carambars

Une recette réalisée au thermomix pour plus de commodités. et de rapidité.

 

Pour mon "grand" qui doit participer à un goûter avec ses copains de classe . Il fallait un gâteau pratique à transporter  et à manger ("du bout des doigts").

C'est en  me promenant sur le site de cookomix que j'ai repéré cette recette qui avait tous les critères pour me plaire. 

 

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Ingrédients :

  • 100 g de lait
  • 20 carambars
  • 150 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 2 pincées de fleur de sel (comme je n'en avais pas j'ai du sel tout simplement)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 160 g de farine
  • 1 sachet de levure

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Mettre 100 g de lait dans le bol du thermomix et cuire 2 mn/100°/vit.1
  3. Ajouter20 carambars et cuire 2mn/100°/vit1.
  4. Ajouter 150 g de beurre coupés en morceaux, les deux pincées de fleur de sel, les 3 oeufs, les 100 g de sucre en poudre, les 160 g de farine et le sachet de levure. Mélanger 18 s /vit4.
  5. Racler les parois.
  6. Verser dans un moule à cake préalablement beurre et cuire à chaleur tournante 30 mn/180° (j'ai dû rajouter 10 mn de cuisson en montant la température à 185°)

La  bonne odeur de carambar  qui avait envahi  ma cuisine est venue titiller mes papilles  lorsque j'ai sorti ce cake du four.

27 janvier 2019

Flan pâtissier

Recette réalisée au thermomix.

J'ai récemment réalisé un flan patissier (vous trouverez d'ailleurs le message un peu plus ancien sur ce blog),et bien qu'il soit très bon,  j'ai tout de même réalisé ce jour une nouvelle version, et je dois avouer que la préfère.... Seul petit bémol, mon moule à tarte avait un diamètre inaproprié et donc mon flan pâtissier n 'a pas l'épaisseur souhaitée....mais quelle belle couleur dorée comme je la souhaitais....

Je ne re-détaille pas la recette de la pâte brisée  faite maison , mais qui dans l'urgence peut être remplacée par une pâte brisée du commerce.

A la sortie du four, ce dessert incontournable et bien connu de tous  embaumait ma cuisine.....

 

 

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Ingrédients :

  • 400 g de lait
  • 370 g d'eau
  • 1 gousse de vanille
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 50 g de poudre à flan à la vanille (se trouve en supermarché au rayon "aide à la patisserie" sous le nom de "poudre pour flan vanillé" "poudre pour crème patissière ou flan patissier"  ; elle se compose généralement d'un mélange d'amidon et de parfum de vanille)
  • 1 pâte brisée

 

Préparation :

 

  1. Mettre le lait, l'eau et la gousse de vanille dans le bol du thermomix, puis chauffer, 10mn/80°/vitesse 1. Transvaser dans un récipient et réserver;
  2. Mettre les oeufs, le sucre et la poudre à flan dans le bol  puis mélanger 5 mn/vit 4.
  3. Préchauffer le four à 200°.
  4. Ajouter le mélange eau -lait chaud puis cuire 10 mn /80°/ vitesse3 sans le gobelet doseur. Pendant ce temps beurre un moule à tarte de diamètre 20 - 22 cm (pas trop grand pour que le flan soit bien épais) et foncer la pâte brisée.
  5. Retirer la gousse de vanille et mixer 5 sec/vit 5 pour lisser la préparation, puis la verser sur la pâte brisée. Cuire une heure à 180° (jusqu'à obtention d'une belle coloration).
  6. Laisser le flan refroidir complètement puis le mettre au réfrigérateur pendans trois heures. Déguster ce flan bien froid.

 

 

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25 janvier 2019

Coeurs de canards gras à la moutarde à l'ancienne

 

N'oubliez pas ma région  d'occitanie qui regroupe plusieurs départements producteurs de canards gras et par " chez nous" nombre de boutiques proposent des produits  tirés de ce palmipède. Si un proverbe dit 'que tout est bon dans le cochon" on peut en dire autant du canard . Aujou'd'hui ce n'est ni le magret ni le foie gras que je vous propose . Mais les coeurs préparés ainsi, font quand même un excellent plat. Je les ai accompagnés de pâtes au gratin.

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Ingrédients  :

  • 20 coeurs de canard gras
  • 1 oignon
  • 1 bonne cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne (n'ayant pas de moutarde à l'ancienne, j'ai fait avec de la moutarde fine )
  • 1 cube de maggi
  • de l'eau (pour recouvrir les coeurs)
  • sel et poivre
  • beurre

Préparation :

Emincez l'oignon et le faire cuire dans une cuillère à soupe de beurre

Coupez les coeurs de canard gras en deux. Ajoutez les aux oignons. Faites les colorer de tous les côtés. Salez et poivrez.

Versez de l'eau à hauteur. Ajoutez le cube de maggi et la moutarde.

Mélangez et laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes jusqu'à ce que les coeurs soient cuits et que la sauce diminue.

 

La sauce aux coeurs aura plus de goût si vous la faites à l'avance, laissez-la reposer avant le repas et réchauffez-la au moment de servir.

 

 

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22 janvier 2019

Quiche au poireau et à la truite fumée

Des doutes sur la qualité du saumon et du saumon fumé ,  alors je me tourne vers la truite fumée des pyrénées, en plus pour moi c'est presque du local, et tout au moins  c'est un produit élaboré en France ....enfin je l'espère car maintenant qu'y croire ?

Quiche très facile à faire et  qui ne déçoit pas....

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Ingrédients :

  • pâte brisée (pour moi faite au thermomix)
  • des poireaux (deux poireaux moyens blancs plus un peu de feuille verte)
  • 20 g beurre
  • une plaque de truite fumée (120 g environ)
  • 3 oeufs
  • 400 g de lait
  • sel poivre
  • (50 g de fromage râpé)

 

Préparation :

  1. Couper les poireaux en rondelles, les mettre dans une poêle avec le beurre et les faire rissoler   jusqu'à ce qu'ils soient   cuits.
  2. Préchauffer le four à 180° (pour moi   190°)
  3. Dérouler ou étaler la pâte brisée et la répartir dans la tourtière.
  4. Répartir les poireaux sur la pâte.
  5. Couper les tranches de truite fumée en lanières, et les répartir sur les poireaux.
  6. Battre les oeufs avec le lait, ajouter le sel (attention la truite fumée est parfois un peu salée , en tenir compte pour l'ajout de sel dans la préparation liquide) et le poivre, et verser  le tout  dans la tourtière.
  7. Ajouter du fromage râpé sur le dessus et mettre à cuire 
  8. Enfourner pour environ 30 à 35 mn(jusqu'à une belle coloration du dessus).

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Il ne reste plus qu'à passer à table.....

 

6 janvier 2019

pain de saumon sauce citronée

 

J'ai réalisé ce pain de saumon pour les fêtes et comme il est facile à faire et bien goûteurs, j'en ai refait un ce jour pour une autre partie de la famille.  Recette faite au thermo...

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Pour 8 personnes

Ingrédients : 

  • 5 g de beurre doux pour le moule
  • 700 g de saumon frais
  • 6 pincées de sel
  • 200 g de crème liquide (à 35 % de matières grasses)
  • 3 oeufs
  • 20 brins de ciboulette fraîche (pour moi j'ai utilisé de la ciboulette congelée)
  • 3 pincées de poivre fraîchement moulu
  • 20 g de jus de citron
  • quelques noix de St Jacques congelées

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 150°
  2. Mettre un grand récipient d'au au four pour faire un bain-marie (moi je fais chauffer de l'eau dans une casserole que je vide dans le plat du bain-marie)
  3. Beurrer un moule à cake (25 cm de long) et réserver.
  4. Réserver deux morceaux de saumon  (2 x 12 cm soit 150 g environ). Dans le bol, mettre les 550 g de saumon restants et les 5 à 6 pincées de sel. Mixer 3 s/vit 5.
  5. Ajouter le jus de citron, 80 g de crème liquide, les oeufs,  la ciboulette puis mélanger 15 s/vit 3. Transvaser la moitié du hachis dans le moule beurré. Déposer les deux morceaux de saumon réservés sur la suface du hachis et verser le reste de hachis.
  6. A cette étape j'ai ajouté quelques noix de St Jacques que j'avais fait rissoler quelques instants dans une poêle.
  7. Enfourner et cuire 1 heure au bain-marie à 160° pour moi (150 sur la recette). nettoyer le bol. Laisser le pain refroidir à température ambiante, puis le mettre au réfrigérateur.
  8. Pour la sauce citronnée : 
  9. Mettre les 120 g de crème liquide restant dans le bol, les 10 g de jus de citron, la pincée de sel, la  pincée de poivre et 8 brins de ciboulette et mélanger 
  10.  20s/vit3. Transvaser dans un récipient et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
  11. Déguster le pain de saumon bien frais avec sa sauce citronnée.

 

 

 

 

 

 

18 décembre 2018

gâteau express aux amandes mamerlade d'oranges et écorces d'oranges confites

Me revoilà au fourneau mais le coeur n'y est pas  ....  pendant quelques jours ,   pas du tout envie de cuisiner.....  car après avoir vu l"état de santé de ma nièce P. décliner   jour après jour,   le décès est survenu le 8 décembre ,( dans les suites  d'un cancer du sein) Elle aurait eu 30 ans fin janvier. Partie bien trop jeune ....les mots manquent , je pense très souvent à cette belle jeune femme aux qualités innombrables.

Mais il faut continuer et donc pour me remettre à la " popotte", un dessert tout simple, une recette de thermomix que j'ai un peu accommodée à ma façon  et qui peut être réalisée avec tout autre robot pâtissier mais par contre bien respecter le diamètre du moule : 22 cm pour obtenir un gâteau  épais et bien moelleux.

 

 

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 Ingrédients

  • 100 g de beurre (coupé en morceaux avec un peu pour beurrer le moule)
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 150 g de sucre en poudre  (pour moi 140 g de sucre roux)
  • 1 pincée de sel (que je n'ai pas mise)
  • 4 oeufs
  • 80 g de farine
  • 50 g d'amandes en poudre

Pour moi en plus : 

  • de la marmelade d'oranges amères
  • des éclats d'amandes
  • des lamelles d'écorces d'oranges confites coupées en petits dés
  • du sucre glace

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule à manqué de 22 cm et réserver.
  2. Mettre le beurre, la levure chimique, le sucre en poudre, les oeufs, la farine, les a
  3. mandes en poudre, les dés d'écorces d'oranges confites dans le bol, puis mélanger 45 s/vit 6.
  4. Transvaser dans le moule et cuire 30 à 35 mn. Démouler sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.
  5. Répartir tout autour du gâteau la marmelade d'oranges et parsemer d'éclats d'amandes. Saupoudrer le centre du gâteau de sucre glace.

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24 novembre 2018

Velouté de courgettes

J'avais un a priori vis à vis de ce velouté, mais dorénavant il  fera parti plus souvent de notre menu. Côté pratique et rapidité je l'ai fait au thermo... mais peut se réaliser sans problème soit  avec un mixer plongeant par exemple,  ou tout autre robot. 

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 g d'oignons
  • 500 g de courgettes coupées en morceaux
  • 500 g d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes ou 1 c. à soupe bombée de fond de légumes
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 10 g de beurre
  • 40 à 50 de fromage à tartiner (type la vache qui rit c'est à dire 3 à 4 portions

 

Préparation :

  1. Mettre l'oignon dans le bol et hacher 3 s vit 5. Racler lesparois du bol à l'aide de la spatule.
  2. Ajouter les courgettes, l'eau,  de cube de bouillon de légumes, le sel et le poivre et cuire 15 mn/100°/vit 1.
  3. Ajouter le beurre et la vache qui rit et mixer 1 mn/vitesse progressive de 4 à 8.
  4. Servir aussitôt.

 

.

9 novembre 2018

Flan pâtissier à la vanille

 

 J'ai réalisé ce flan à l'aide  de mon robot thermo..... bon dessert bien copieux. Ce dessert est à réaliser la veille.  (une seule photo, j'ai oublié  d'en faire au moment de la préparation). Pour qu'il soit bien épais  je l'ai fait cuire dans un moule à manqué.

 

flan pâtissier à la vanille

Ingrédients :

Pour le flan :

  • 5 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 125 g de fécule de maïs (ou maïzena)
  • les graines d'une gousse de vanille
  • 150 g de crème liquide entière
  • 900 g de lait entier

Pour la pâte 

  • 45 g de sucre en morcaux
  • 45 g d'amandes décortiquées
  • 135 g de beurre demi-sel
  • 10 g de beurre pour le moule
  • 90 g de farine

 

Préparation :

  1. Pour le flan
  2. Mettre les oeufs, la maïzena, les graines vanille, et la crème dans le bol,  mixer 10 sec vit 5. 
  3. Ajouter le lait et faire cuire 12 mn /90°/vit4. Verser dans un saladier, et recouvrir d'un film alimentaire, puis mettre au frais.

Pour la pâte 

  1. Mettre le sucre et les amandes dans le bol et mixer 5 sec/vit 10.
  2. Ajouter le beurre et mixer 8 sec/vit 5.
  3. Ajouter la farine puis mixer 40 sec/vit 4.
  4. Former une boule de pâte , l'envelopper dans du film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant  30 mn.

 

Préchauffer le four  à 210°.

Beurrer le moule et le garnir  avec la pâte préalablement étalée sur un plan de travail fariné.Verser la crème puis la lisser à l'aide d'une spatule. Cuire au four 20 minuts puis monter la température du four à 240° et poursuivre la cuisson 15 minutes pour faire dorer le flan. Laisser refroidir dans le four éteint  puis mettre le flan au réfrigérateur  12 heures avant de le servir.

 

4 novembre 2018

gougères au comté

Une  p'tite entrée très facile à faire,  surtout  avec l'aide de thermo....., je dirai presque aucne mérite  puisque le robot guide dans chaque opération... 

 

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Ingrédients :

  • 130 g de gruyère   de comté coupé en morceaux
  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre coupé en morceaux
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre moulu
  • 3 oeufs
  • 120 g de farine

Préparation :

  1. Mettre le comté dans le bol et râper 15  secondes vit 7. Transvaser dans une jatte et réserver.
  2. Dans le bol du robot mettre, l'eau, le sel, le poivre et  le beurre, et chauffer  5 mn 100° vit 1.
  3. Ajouter la farine et mélanger  20 sec vit 4 sans le gobelet doseur . Retirer le bol de son socle, réserver et laisser refroidir 10 mn.
  4. Pendant ce temps préchauffer le four à 200° et tapisser une plaque du four de papier cuisson.
  5. A l'isue des 10 mn remettre le bol du robot en place  et mélanger 1 mn 30 s vit 5 en ajoutant les oeufs un par un  toutes les 15 sec environ, par l'orifice du couvercle. Laisser tourner jusqu'à la fin temps après l'insertion du dernier oeuf. 
  6. Ajouter le  comté dans le bol et mélanger 30 s vit 2.
  7. Transvaser la pâte obtenue dans une poche à douille et former  des petits choux  en veillant à les espacer tous les  5cm environ.
  8. Cuire 20 mn à 200° ou jusqu'à coloration dorée des gougères.
  9. Servir chaud ou tiède.

 

 

 

2 novembre 2018

la taverne

  
Pour fêter un évènement annuel, nous voilà partis, Zhom et moi à un restau tout près de chez nous.
Nous avons opté pour le menu plaisir  (entrée, plat), ce fut un vrai régal.....  ça fait du bien de se faire plaisir de temps en temps.
Fricassée de coquillages aux nouilles de légumes

la taverne entrée

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L'émincé de veau fermier du pays, duxelle de champignons réduite et champignons parfumés

 

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 et pour terminer nous n'avons pas pu résister aux desserts  présentés sur un chariot ( sur la photo il n'y a que l'étage supérieur) tous les uns plus beaux que les autres, faits maison bien sûr. Nous avons opté pour la tarte aux myrtilles, un gâteau mangue ananas et une salade de fruits frais, EXCELLENTS 

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1 novembre 2018

des pommes au four : un dessert simple de saison

Il faut profiter au maximum des fruits de saison alors ce jour j'ai improvisé un dessert tout simple mais très bon.

 

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J'ai choisi des pommes de petite taille car elles sont plus faciles à cuire, en compter donc au moins deux par personne voire trois pour les plus gourmands.....

J'ai préféré la cassonade au sucre blanc, plus gôuteux à mon sens.

J'ai utilisé une tranche de brioche restante.

 

Laver les pommes puis les évider.

Les entailler de façon circulaire à la partie supérieure.

Dans chaque pomme, mettre un petit morceau de brioche ( de la taille d'un demi morceau de sucre) .

Ajouter environ une demie cuillère à café de cassonade, puis une pincée  de cannelle.

Mettre dans le plat avec le jus d'un demi citron (il aidera à la formation de la gelée si gourmande)

Placer dans le four à chaleur tournante à 180° une heure  environ (surveiller la cuisson, c'est prêt quand les pommes commencent à avoir une belle couleur dorée)

Nous les avons consommé tièdes.

 

 

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