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11 mars 2013

Beignets de cervelle

Lorsque j'ai préparé ce plat, j'ai fait un retour 45 années en arrière, lorsque j'était demi-pensionnaire au collège. Nous avions LA CHANCE  A CETTE EPOQUE LA d'avoir des cuisiniers qui utilisaient des produits frais et qui confectionnaient nos repas (ce n'était pas du surgelé). Nous avions de temps en temps des beignets à la cervelle. Nostalgie, nostalgie, j'ai voulu essayer de retrouver ce goût  et j'ai improvisé un peu à ma façon.... deux de mes convives ont beaucoup apprécié.

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INGREDIENTS  pour 6  personnes

  • 2 cervelles de veau

Pour la pâte à frire

  • 250  g de farine tamisée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 gros oeufs
  • 20  d'eau tiède
  • 2 c.  à soupe d'huile d'arachide
  • sel, poivre
  • des câpres

PREPARATION :

  1. Passer les cervelles sous l'eau froide pour enlever tout filament sanguinolent, ou  des petits morceaux d'os. Les faire blanchir, à petit frémissement,   une dizaine de minutes dans de l'eau additionnée d'un Maggi. Les verser dans une passoire  et les laisser refroidir.
  2. Verser la farine en fontaine dans une terrine, y ajouter la levure chimique et une bonne pincée de sel. Casser les oeufs et verser les jaunes dans la jatte. Commencer à tourner la préparation avec une spatule envois, en incorporant l'huile puis petit à petit l'eau tiède. La pâte doit être fluide.Laisser reposer (si possible une trentaine de minutes)
  3. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme  et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  4. Découper  les cervelles  en gros cubes , les tremper dans la pâte à beignets  et les plonger dans la friture. Surveiller la cuisson des beignets en les retournant, ils doivent être bien dorés.

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Ces beignets qui sont un peu fades peuvent être accompagnés de câpres.

 

 

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18 février 2013

Petits flans à la macédoine de légumes

Avec les ingrédients notés ci dessous, j'ai pu réaliser 8 petits flans dans un moule silicone à muffins

 

 

INGREDIENTS :

  • 1 boite de macédoine de légumes (poids net égoutté 265 g)
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • gruyère râpé
  • persil - ciboulette (pour moi congelé de chez Pi...), sel poivre
  • 1 noix de beurre

 

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PREPARATION :

  1. Verser la macédoine dans une passoire, la laisser bien égoutter.
  2. Mélanger les oeufs, la crème liquide, le lait. Saler Poivrer.
  3. Dans le fond des moules mettre un peu de gruyère râpé.
  4. Dans une poêle mettre le beurre à fonde, y ajouter la macédoine, (laisser assécher la préparation) puis mettre le persil et la ciboulette.
  5. Mettre la macédoine sur le gruyère.
  6. Verser dessus la préparation liquide.
  7. Enfourner pour une durée de 15 minutes thermostat 170°.

 

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Je les ai servis froid, mais je retenterai en version  chaude.

 

 

9 mars 2013

Pommes de terre farcies

Encore un plat hivernal que faisaient ma mère et ma grand mère, et que faute de temps je fais très rarement. Avec une salade en entrée  ce plat constitue un repas complet. C'est une recette que je fais un peu "au pif"

 

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INGREDIENTS  :

  • pommes de terre (il faut compter environ 2 pommes de terre par personne, c'est en fait suivant la grosseur des pommes de terre, et surtout l'appétit des convives......)
  • une farce composée  de pain rassis, d'oeufs,  de hachis (saucisse , veau, jambon de pays selon ses goûts) de persil, d'ail rose de Lautrec, un peu de lait, poivre, sel
  • un peu d'huile et une cuillère de graisse de canard

 

PREPARATION :

A,  l'aide d'une petite cuillère évider les pommes de terre sans les percer ou les fendre.

Les remplir avec  la farce, et aplatir légèrement sur le dessus.

Dans une poêle sur feu doux, les faire rissoler,   côté farce en premier dans un peu d'huile (j'ajoute une cuillère de graisse de canard ou d'oie, cela donne un goût plus du sud ouest, et oui j'y tiens à mon sud ouest)

Lorsque la farce a bruni, les retourner côté pommes de terre  et les faire légèrement colorer pendant quelques minutes.

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Les mettre dans une cocote (l'idéal est une cocote en fonte pour une meilleure  répartition de la chaleur),  je joins  les copeaux de pommes de terre que j'ai retirés avant de mettre la farce. Ajouter un bon verre d'eau, couvir la cocotte et  mettre au four thermostat 160° une heure environ; surveiller la cuisson en piquant une pointe de couteau  dans la pomme de terre,elles doivent être moelleuses.

 

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Lorsqu' en fin de cuisson on soulève le couvercle, j'ose à peine vous dire la bonne odeur qui se répand dans la cuisine.

 

 

 

 

10 mars 2013

Carpaccio de fruits

Avec z'hom ce jour, un petit dessert tout simple,bien frais (il a quand fait 16° à Albi, avec quelques coups de tonnerre en début d'après midi) plein de vitamines, qui peut se faire  en fait à n'importe quel moment de l'année avec les fruits de saison ou même des fruits au sirop

INGREDIENTS (pour deux assiettes)

  • 1 tranche d'ananas au sirop
  • 1 orange
  • 1 Kiwi
  • 1 banane
  • quelques fraises
  • 1 c. à café par assiette de sirop d'agave

 

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PREPARATION

Peler puis découper les fruits en tranches  très fines

Les disposer sur votre assiette, là laissez aller votre imagination...

J'ai arrosé les fruits avec un peu de sirop d'agave.

Mettre au frais avant de déguster.

 

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15 avril 2013

canard aux olives

Encore une recette du sud ouest, il fallait bien manger ce gros canard  fermier,  autrement que rôti...., bien mijoté en cocotte au four.....

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Ingrédients :

  • 1 canard
  • petits oignons ou gros oignon découpé en lamelles
  • 2 gousses d'ail rose de Lautrec
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • bouillon (fait soit avec les ailerons de canard le cou, pour moi cela a été un cube de bouillon)
  • olives vertes
  • champignons de Paris
  • 2 carottes
  • 1 bouquet garni
  • sel poivre

Préparation :

 

  1. Découper le canard pour le faire revenir de toutes parts dans un peu de graisse.
  2. Ajouter les oignons, les gousses d'ail écrasées.
  3. Quand les morceaux sont bien revenus, lier le tout avec la farine.
  4. Mouiller avec le bouillon.
  5. Ajouter les carottes coupées en rondelles, les olives vertes, le bouquet garni, et quelques champignons de Paris.
  6. Saler, poivrer.
  7. Laisser mijoter au four à 150-160° pendant 45 minutes environ.
  8. Ce plat sera meilleur réchauffé.
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28 avril 2013

Gratin exotique

recette de chez tupp... dessert fait par E. je n'ai eu qu'à déguster...

 

Ingrédients :

  • 2 pamplemousses
  • 3 oranges
  • 50 ml de rhum
  • 50 ml de sucre roux
  • 15 ml de gingembre (attention un petit peu moins si vous craigniez le piquant du gingembre)

Préparation :

  1. Epluchez les pamplemousses et les oranges à vif (on dit faire des "suprèmes").
  2. Dans le shaker mélanger le rhum blanc, le sucre roux, et le gingembre.
  3. Deposer les fruits dans le ??? de chez Tupp ( peut se faire aussi dans un  plat à four) en les alternant et les arroser du mélange.
  4. Couvrir et mettre au micro onde 6 mn puissante 750 watt restitués.
  5. Laisser reposer 5 minutes

  Nous l'avons mangé froid, c'était très bon.

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29 avril 2013

coupe de fraises

Un petit dessert tout frais,  rien  de bien spécial si ce n'est l'introduction de l'eau de fleur d'oranger

Ingrédients

  • 1 barquette de fraises de 500 g
  • 1 banane
  • 1 kiwi
  • du canadou (sirop de sucre de canne)
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

 

Préparation :

Laver les fraises toujours avant de les équeuter. Les couper en demi ou en quart suivant leur grosseur, dans une coupe, couper une banane en rondelles, et le kiwi .  Mélanger  précautionneusement, arrosez avec le canadou et l'eau de fleur d'orange.

Réserver au frais avant de déguster.

 

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14 mai 2013

Gâteau au chocolat et à la crème de marrons (au micro-ondes)

Recette relevée  sur la revue Marmiton de mars - avril 2013. Il y beaucoup d'autres recettes bien tentantes dans ce numéro...

Pour 4 personnes  (je dirai au moins 6, tout dépend bien entendu  des gourmands)

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre + 20 g pour le moule
  • 300 g de crème de marron (pour moi Clément Faugier)
  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de sucre semoule
  • 35 g de farine

 

Préparation : 

  1. Faites fondre le chocolat avec le beurre pendant 2 minutes au four à micro-ondes.
  2. Fouettez ensemble la crème de marron, le sucre, les oeufs, et la farine dans un saladier.
  3. Incorporez le chocolat fondu et continuez à battre jusqu'à ce que le mélange mousse.
  4. Garnissez un moule à bords hauts de papier sulfurisé beurré, et versez-y la préparation.
  5. Faites cuire au four micro-ondes pendant  8 minutes.

 

Une petite cuillère de crème anglaise  et le tour est joué pour un sublime dessert en un rien de temps.  Gâteau cuit au micro-ondes et pourtant très moelleux. A faire et refaire sans hésitation......

 

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30 mai 2013

Bricks au thon

recette  "piochée" sur Marmitton et qui a un grand succès quand je la fais à la maison....

Ingrédients : (pour au moins 4 personnes)

  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon moyen
  • 1 boite de thon au naturel
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 oeuf
  • 4 c. à soupe de gruyère râpé
  • 1 paquet de feuilles de brick (de 10 à 12 pièces)
  • sel, poivre

 

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Préparation :

  1. Peler les pommes de terre après les avoir cuite's, les écraser à la fourchette
  2. Ajouter le thon émietté, l'oeuf, le gruyère râpé, sel, poivre,  puis l'oignon et le persil hachés. Mélanger la farce
  3. Mettre de la farce sur la feuille de brick , plier et  rouler comme pour un nem.
  4. Frire les bricks à la poêle dans de l'huile chaude pendant 2 à 3 mn de chaque côté jusqu'à ce qu'ils dorent.

 

Il est préférable de les manger dès la sortie de la poêle car plus croustillants (surtout éviter de les réchauffer au micro-ondes). Peuvent être servis par exemple  fractionnés  en deux ou trois dans une assiette composée en entrée. J'ai essayé avec de la menthe fraîche  et de la sauce nuoc man , c'est super....

 

 

11 août 2013

nid de tomate

Des tomates et de la ciboulette  du jardin, des oeufs de mes poules, presque tous les ingrédients pour cette recette hyper-facile.

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Ingrédients :

  • 4 tomates
  • 2 oeufs
  • 3 cuillères à café de ricotta
  • sel poivre
  • quelques brins de ciboulette
  • quelques pincées de fromage râpé

 

Préparation :

  1. Coupez le haut des tomates  et les évider. Mettre un pincée de sel.

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  2. Dans un bol (pour ma part j'ai utilisé le turbo chef de chez tup, vraiment trop bien) mélanger les oeufs, la ricotta, la ciboulette ciselée, sel poivre.
  3. Remplir les tomates de cette préparation. Mettre sur le dessus une pincée de fromage râpé.

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  4. Cuire  40 minutes au four 

 

 

 

 

 

6 juillet 2013

Terrine aux courgettes

A servir en entrée ou en plat principal  avec une salade le soir, selon votre envie... A préparer la veille, car très frais c'est à mon avis bien meilleur.

 

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 kg de courgettes
  • 1 échalote
  • 1 oignon  (de Lescure)
  • 6 oeufs
  • 10 cl de crème épaisse
  • 10 cl de lait
  • 200 g de mie de pain rassis
  • muscade râpée
  • sel poivre
  • 20 g de beurre + 20 g pour la terrine

j'ajoute quelques brins de persil et 2 grains d'ail hachés.  Cette recette est pour les réfractaires aux légumes, elle va les aider pour les 5  fruits et légumes/jour...

Préparation :

  1. Retirer la crûte du pain et émiettez la mie, puis faites la tremper dans le lait
  2. Couper les courgettes en dés.
  3. Faites suer l'oignon et l'échalote hachés dans 20 g de beurre (j'ai pu jouer avec mon nouveau gadget tup..., en tous très  très pratique et je recommande ++++  - photo ci dessous - fini les grandes larmes lorsqu'on coupe les oignons,  et pour battre les oeufs c'est super) 

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  4. Ajoutez les courgettes et laissez cuire sur feu moyen . Salez, poivrez, ajoutez l'ail et le persil
  5. Faites les égoutter dans une passoire  afin d'éliminer toute l'eau.
  6. Préchauffez le four  thermostat 180°.
  7. Battez les oeufs avec la crème, incorporez la muscade, salez poivrez légèrement. Ajoutez les courgettes et la mie de pain essorée.
  8. Versez dans une terrine beurrée et cuire 1 h 15 à 1 h 30 (vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau) dans un bain marie.
  9. Laissez  refroidir la terrine et gardez là au frais 24 heures.
  10. Servez là avec, des tranches de tomates,  des tomates cerises, une mayonnaise aux herbes.....

 

 

3 septembre 2013

Les jardins des martels

Ce jour, pas de recette, mais une petite visite dans ce Parc floral et mini ferme situé à Giroussens dans le Tarn, à mi-chemin entre Albi et Toulouse. 

Les coordonnées : tél  05 63 41 61 42  contact @jardinsdes martels.com.

Petite balade bien agréable au milieu de massifs de fleurs, de plans d'eau, de cascades, d'animaux... Cette visite est un moment privilégié pour oublier un laps de temps les soucis du quotidien. Beaucoup de fraîcheur sous les grands arbres dans une ambiance plutôt zen.

le jardin des martels 1 septembre 2013 2

le jardin des martels 1 septembre 2013 7

z'avez vu la p'tite grenouille....le jardin des martels 1 septembre 2013 8

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29 juillet 2013

la tchorro

A présenter soit en entrée (comme salade) soit en plat principal . C'est une spécialité que j'ai retrouvé dans le livre" les recettes paysannes du tarn",  c'est un plat que je consomme  depuis mon enfance, car c'était  un  réel plaisir  que de manger du céleri tout tendre du jardin de mémé ,  cuisiné  de cette façon. Mon père  est d'ailleurs  très"fan" de ce plat... 

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Ingrédients  (pour 4 personnes environ )

  • 8 pommes de terre moyennes
  • 1 coeur de céleri tendre
  • 2 oeufs
  • 300 g de lardons de ventrèche salée ou de jambon de Lacaune
  • sel , poivre
  • huile, vinaigre

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre à la  vapeur ou à l'eau ainsi que les deux oeufs . Peler les pommes de terre , écaler les oeufs.

Dans un plat creux, découper  les pommes de terre en rondelles.

Creuser une fontaine et y mettre le  coeur du céleri cru  coupé en fines lanières.

 

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Assaisonner copieusement de sel et de poivre.

Dans une casserole faire revenir les lardons dans une bonne quantité d'huile. Ajouter le vinaigre (en proportion raisonnable pour une vinaigrette)

Dès que ça grésille de nouveau, verser le tout sur le céleri  - pommes de terre.

Mélanger le tout.Ajouter sur le  dessus les oeufs durs coupés  et servir de suite.

 

16 octobre 2013

Cookies aux noisettes

Nous voilà bien installé dans l'automne, alors une petite friandise avec  un des fruits secs de saison : la noisette.

J'ai relevé  cette recette  sur le n° 39 de cuisine conviviale( je pense, après avoir consulté en catastrophe au moment de la préparation certains blogs de mes copinautes, qu'une  erreur s'est glissée   dans cette recette : en effet il n'y avait pas d'oeuf, alors que j'en retrouvai sur tous les blogs que j'ai consulté, aussi je l'ai  modifiée  et j'ai ainsi  pu faire" mes petites boules  de pâte" alors que j'avais 'une" préparation sableuse".

Petite gourmandise pour mon invité du jeudi soir.

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Ingrédients :

  • 115 g de beurre mou
  • 150 g de sucre
  • 125 g de farine de blé
  • 125 g de farine d'épeautre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de praliné
  • 125 g de noisettes
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • sel
  • 2 oeufs (ou peut être simplement deux jaunes d'oeuf, j'attends vos com)

Préparation :

  1. Travaillez le beurre en pommade et ajoutez le sucre (et à ce moment là les oeufs), les farines, le pralin, les noisettes concassées, la vanille liquide et une pincée de sel. Réservez au frais 1 heure minimum
  2. Préchauffez le four à 160°.
  3. Placez des petites boules de pâte sur la plaque en les aplatissant. Faites cuire au four 10 minutes 

 

Un aller-retour à la cuisine après avoir écrit mon billet,  je craque sur un cookie et je puis vous confirmer qu'ils sont extras...

le lmendemain : les cookies  ne sont plus très craquants, peut être auraient-il mérité 5 mn de cuisson supplémentaires.

 

 

 

12 septembre 2013

Le brownie

Pour l'anniversaire  de Bapt,  12 ans déjà,   qui n'affectionne pas les gâteaux  "avec de la crème", mamie a  pensé à un de ses desserts qu'il aime bien (recette  de ma boite  à recettes  donnée par  tata christiane). Décoré de maintes façons ce gâteau plait en général beaucoup aux enfants, rien à comparer avec le brownies de chez Bros....

annif bapt 10 septembre 2013 1

 

Ingrédients : 

  • 125 g de chocolat
  • 100 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine
  • 1 tasse d'amandes pilées (ou noix, ou noisettes)

 

Préparation :

  1. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes puis mélanger dans l'ordre  les 200 g de sucre et les deux sachets de sucre vanillé, puis les 3 oeufs, la farine tamisée  et enfin les fruits secs pilés.
  2. Prendre un moule à charnière, (c'est plus facile pour démouler car le gâteau est fragile), mettre une feuille de papier cuisson sur le fond.
  3. Répartir la pâte  et cuire 30 minutes  à 180°.

 

 

28 février 2014

assiette terre et mer

J"ai choisi de faire cette assiette pour un repas  entre amis. Très pratique et conviviale.

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Ingrédients  (par personne)

  • du mesclum pour le fond de l'assiette
  • quelques tranches d'avocat
  • 1 tranche de saumon fumé
  • une queue de langouste 
  • quatre crevettes
  • une tranche de jambon de pays
  • une tranche de cou de canard  farci
  • du citron
  • une petite coupelle de mayonnaise maison

 

 

(il faut que je progresse dans ma présentation, je vais demander de l'aide..)

 

 

 

11 mars 2014

Cuisse de canard confite aux lentilles

Ce plat demande à être mijoté, donc on met tout dans la cocotte et on peut, pendant ce temps de cuisson,  vaquer à d'autres occupations...pratique , non ?

 

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Ingrédients : pour 4 personnes 

  • 2 cuisses  de canard (ou 4 petites cuisses) 
  • 1/2 oignon
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • 200 g de lentilles (s'il y a des restes, elles pourront être consommées froides avec une sauce vinaigrette à l'échalotte par exemple)
  • une carotte 
  • une branchette de celeri
  • du sel et du poivre

 

Préparation: 

  1. Laver les lentilles. Les mettre dans la cocotte avec de l'eau froide. Ajouter l'oignon, l'ail, le céleri, la carotte coupée  en bâtonnets, la cuisse de canard confite.
  2. Porter à ébullition  et laisser mijoter  "à petit feu" pendant 30 minutes à 40 minutes.

 

Le canard confit libère tout son goût à la préparation, donc pas besoin  à mon sens d'ajouter d'autre matière grasse.

 

 

 

 

23 mars 2014

Galettes de pommes de terre ou "rösti"

Ce jour,  envie soudaine de galettes de pommes de terre ; très facile à faire,  pour ma part je les ai accompagnées d'une viande grillée, mais il peut y avoir des variantes dans les proportions selon les goûts.

 

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Ingrérdients :

  • 7 grosses pommes de terre
  • 3 oignons
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • sel - poivre
  • huile

 

Préparation :

  1. Éplucher les pommes de terre et les oignons et les râper finement. Retirer l'excedent d'eau.
  2. Ajouter la farine, l'oeuf, un peu de sel et de poivre. Bien mélanger l'ensemble.
  3. Dans une poêle faire chauffer l'huile puis y  déposer 4 cuillères à soupe de préparation.
  4. Faire dorer les galettes d'uncôté, les retourner et laisser dorer sur l'autre face. Les sortir.
  5. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  6. Disposer les galettes sur un plat de service. Les servir bien chaudes.
27 novembre 2013

Délicieux aux marrons

Un superbe gâteau qui a une texture très fine ; il est de plus bien moelleux.

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 300 g de crème de marrons 
  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 cl de rhum
  • 1 cuillère à café de vanille liquide.

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 160°
  2. Fouetter ensemble les oeufs entiers et le beurre mou.
  3. Ajouter la crème de marrons et fouetter à nouveau.
  4. Incorporer la farine et la levure puis le rhum et la vanille liquide.
  5. Verser la pâte dans le moule et faites cuire45 mn.
  6. Laisser tiédir dans le four entrouvert et démouler.
11 avril 2014

entremets au chocolat et tiramisu aux fraises

Addict au chocolat, pas tout à fait, mais j'avais trop envie d'un petit dessert chocolaté.... Un petit tour sur le net pour trouver THE recette : merci à florence_429 du site Marmiton. ( J'ai pu remplir 10 bols japonais avec la valeur de deux louches de préparation pour chacun). UTILISER DE PREFERENCE DES RAMEQUINS, c'est beaucoup mieux pour le bain-marie et pour la température de cuisson

 

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Ingrédients : pour 

  • 6 oeufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 200 g e chocolat Nestlé dessert
  • 1 litre de lait

 

Préparation :

  1. Faire préchauffer le four à 170°
  2. Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec le sucre et le sucre vanillé.
  3. Pendant ce temps, dans le bol du robot battre les oeufs.
  4. Faire fondre le chocolat avec 4 cuillères à soupe d'eau pendant une minute au micro-ondes.
  5. Incorporer le chocolat aux oeufs.
  6. Quand le lait bout, le verser petit à petit dans la préparation oeufs - chocolat.
  7. Répartir dans les ramequins.
  8. Mettre au four 30 mn au bain marie (vérifier que l'eau ne bout pas).  Le flan est cuit lorsque vous piquez la pointe d'un couteau dedans et qu'elle ressort complètement sèche.
  9. Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.

 

Il ne reste plus qu'à déguster....! trop bon, meilleur que ceux de la Lait... 

Et pour comble ma gourmandise , mon invité de ce samedi soir est arrivé avec des  Tiramisu aux fraises (j'ai quelques reflets sur la photo mais le dessert était excellent). La patte du pro est là.

 

 

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16 mars 2014

Massepain

 

Un dessert que je fais et refais à cette saison, car je trouve qu'il  accompagne bien  les fraises . D'une simplicité enfantine et sans matière grasse. Je l'ai présenté aujourd'hui en forme de Kouglof avec juste un peu de sucre  glace sur le dessus, (j'avais déjà mis en ligne  ce gâteau sous une forme différente)

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Ingrédients pour ce gros gâteau : 

  • 4 oeufs
  • 240g de sucre (soit 60 g par oeuf)
  • 240 g de farine (soit 60 g par oeuf)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 demi-coquilles d'oeufs d'eau
  • 2 sachets de levure chimique

 

Préparation :

  1. Casser chaque oeuf en séparant les jaunes des blancs.
  2. Blanchir les jaunes avec les sucres.
  3. Ajouter la farine avec la levure tamisées, puis l'eau.
  4. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation en soulevant la masse.
  5. Beurrer légèrement le moule et verser la préparation.
  6. Cuire à four th  170° - 180° durant 30 minutes.

 

Il ne reste plus qu'à passer au dessert...

 

 

 

 

 

 

 

1 novembre 2014

tartinade aux deux saumons ou rillettes aux saumons

Très frais pour l'apéro, accompagnée  de petits pains grillés ou de crackers,

 

 

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Ingrédients :

  • 350  g de  saumon frais cuit  (sans la peau) ou une boîte de saumon au naturel 
  • 50 g de beurre mou
  • 200 g de saumon fumé
  • 50 ml  de crème fraîche épaisse 
  • 25 ml  de jus de citron
  • poivre - baies roses
  • oeufs de saumon ou de lump (pour la décoration)

 

Préparation : 

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il soit à température ambiante. L'écraser à l'aide d'une fourchette et le  réduire  en pommade. Hacher le saumon cuit et le mélanger au beurre en pommade et à la crème fraîche.
  2. Mixer le saumon fumé avec le jus de citron.
  3. Mélanger les deux préparations.  Ajouter le poivre et les baies roses .
  4. Mettre dans le moule et conserver au frais. au moins deux à trois heures.
  5. Verser sur le plat de service et décorer avec les oeufs de saumon,  tranche de citron, ciboulette, zeste de citron.

 Bon apéro....

6 septembre 2014

tarte choco-poires

Dans la série "dessert aux poires", je suis la gagnante du jour. Cette fois ci,  j'ai décliné le dessert pour au moins  6 gourmands (moi je dirai 8).Et tout le monde connait l'heureux mariage  des poires et du chocolat.Cette recette je l'avais faite pour la première  fois en 1994, un peu vieillotte me direz -vous mais toujours aussi bonne...

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Ingrédients : pour 6 personnes 

Pour la pâte sablée 

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de margarine de tournesol ou de beurre
  • 1 oeuf,
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture 

  • 120 g de chocolat noir amer
  • 1 boîte 4/4 de poires au sirop léger
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 cl de lait
  • 75 g de sucre cristallisé

 

Préparation :

Préparer la pâte sablée : battre le scure avec l'oeuf et une pincée de sel dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Verser la farine tamisée et sabler la  pâte entre les mains. Ajouter ensuite la margarine par petits morceaux en pétrissant jusqu'à ce ce que vous puissiez former une boule homogène. Envelopper la pâte dans un film plastique étirable et la laisser reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et garnir un moule à tarte. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, puis l'étaler régulièrement sur le fond de tarte. Préchauffer le four à 180°.

 

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Egoutter les poires. Trancher les quartiers en fines lamelles, sans aller jusqu'au bout pour que les lamelles restent solidaires. Disposer les quartiers un par un sur le fond de tarte. Appuyer légèrement pour que les lamelles s'ouvrent en éventail.

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Dans une jatte, battre les oeufs avec la crème frâiche et le lait. A l'aide d'une louche, verser la préparation sur la tarte. Faire cuire environ 40 minutes au four jusqu'à ce que la pât soit bien cuite.

Sortir la tarte du four et allumer le gril du four. Saupoudrer la surface de la targe de sucre cristallisé puis la remettre au four, en la surveillant attentivement. Aussitôt qu'une croûte caramélisée s'est formée, sortir la tarte.

Démouler sur un plat de service et déguster tiède.

 

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Trucs et astuces :

Si vous manquez de temps vous pouvez utiliser de la pâte sablée toute prête. Vous pouvez aussi réaliser la targe avec des poires fraîches que vous ferez pocher, pelées, coupées en deux et épépinées pendant 15 minutes dans un sirop de sucre. Si vous voulez préparer la targe à l'avance (le matin pour le soir au maximum), laissez la refroidir, déboulée sur une grille. Vous la réchaufferez ensuite sur la  grille pendant 10 minutes à four très doux (600) afin de la servir tiède.

 

1 octobre 2014

Croustade languedocienne aux pommes

Je continue dans la série "pommes" avec ce dessert classique servi en toutes occasions.

 

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Cette  croustade a été réalisée avec des pommes anciennes cueillies et offertes  par mon père, petites pommes certes, mais d'un goût incomparable, authentique, le vrai du vrai....

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Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 2 abaisses de pâte feuilletée (n'ayant pas de pâte feuilletée sous la main, j'ai fait avec la pâte minute de chez Tupper)
  • 1 kg de pommes
  • 1/2 verre de vin rouge
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de sucre
  • 1 pointe de cannelle
  • 2 cuillères de semoule de blé fine (la semoule absorbant le surplus de jus évitant ainsi de détremper la pâte)

Préparation :

  1. Trier les fruits, les découper en grosses lamelles et les mettre à macérer 1 à 2 heures avec : le vin rouge, le sucre vanillé, la cannelle et 2 cuillères de sucre
  2. Au bout de ce temps les mettre à cuire dans leur jus, à feu doux jusqu'à ce que les fruits soient fondants.
  3. Dans un moule à tarte de 28 cm poser une abaisse de pâte qui dépasse les bords.
  4. Piquer la pâte, une dizaine de fois, puis saupoudrer avec la semoule de blé.
  5. Disposer les fruits cuits et un peu égouttés, sur toute la surface. Saupoudrer avec un peu de sucre.
  6. Faire ou découper la 2ème abaisse un peu plus petite que la première, la poser sur les fruits.
  7. Border les 2 abaisses ensemble, vers l'intérieur, en formant, autour du moule, un petit rouleau qui ne dépasse pas le bord.
  8. Former sur la surface des petits croisillons avec le reste de pâte ou bien inciser avec la pointe d'un couteau, très légèrement, des losanges
  9. Badigeonner de jaune d'oeuf, et saupoudrer de sucre.
  10. Faire cuire à four préchauffé 190°, 40 minutes.
  11. Protéger, avec un papier alu, pendant les 10 dernières minutes.

 

Trucs et astuces :

Cette croustade peut se faire aussi avec des poires, des coings (pour les coings prévoir de les cuire plus longtemps)

 

 

27 décembre 2014

Millasine

Un gâteau à faire avec les enfants tellement il est simple. On  peut apporter des variantes suivant les réserves du placard et l'inspiration de la cuisinière.....Le plus important est de laisser reposer la pâte avant la cuisson, il se forme ainsi une  couche plus dense en bas et plus moelleuse sur le dessus...

 

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Ingrédients : 

  • 3 oeufs
  • 1 verre 1/2 de sucre
  • 1 pincée de sel
  • parfum au choix : extrait d'orange ou le zeste d'un citron râpé ou  3 cl d'eau de fleur d'oranger
  • 1 verre 1/2 de farine
  • 3 verres de lait

Préparation :

  1. Faire chauffer le four  thermostat 5 - 170 °
  2. Mélanger les oeufs, le sucre, le sel et le parfum jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  3. Ajouter la farine, puis tout doucement le lait. Bien mélanger  jusqu'à  obtenir une pâte lisse sans grumeau.
  4. Beurrer un moule (à tarte car le plat va aller sur la table), mettre la pâte et laisser reposer 5 minutes.
  5. Cuire de 25 à 30 minutes.IMGP5891
  6. A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace. Décorer selon l'humeur du moment....IMGP5892

 

 

 

 

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