tiramisu à la crème de marron et marrons glacés
Avec un peu de retard , voici mon dessert du 1er de l'an. C'est dommage qu'il arrive après tous ces repas de fin d'année, mais peut être que je le referai dans quelque temps, car trop bon.Recette récupéré sur le Web
Ingrédients pour 6 personnes (MOI JE DIRAI PLUTOT POUR 8)
- 200 g de brisures de marrons glacés
- 12 marrons glacés (pour 6 coupes sinon 16)
- 250 g de mascarpone
- 250 g de crème de marrons
- 50 cl de crème fluide
- 12 (ou 16) biscuits à la cuillère
- 20 cl de café très fort et froid
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de liqueur de châtaigne (facultatif) que j'ai remplacé par de l'amaretto
Préparation :
Dans un saladier, mélanger au fouet le mascarpone, le sucre vanillé, la crème de marron. Ajouter ensuite les brisures de marrons glacés et bien mélanger.
Fouetter la crème fluide très froide (même le récipient avait fait un petit tour au congélo ) en chantilly, en ajoutant le sucre glace. Incorporer délicatement cette préparation à la crème de mascarpone et de marron. Réserver au réfrigérateur.
Mélanger le café et la liqueur et tremper les biscuits à la cuillère rapidement, puis les disposer au fond de 6 (ou plutôt 8) coupes. Verser dessus la mousse de chantilly à la crème mascarpone et marron. Couvrir les coupes avec du film étirable et les placer au réfrigérateur pendant 12 heures.
Décorer les coupes avec les marrons glacés entiers.