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2 janvier 2015

tiramisu à la crème de marron et marrons glacés

Avec un peu de retard , voici mon dessert du 1er de l'an. C'est dommage qu'il arrive après tous ces repas de fin d'année, mais peut être que je le referai dans quelque temps, car trop bon.Recette récupéré sur le Web

 

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Ingrédients  pour 6 personnes (MOI JE DIRAI PLUTOT POUR 8)

  • 200 g de brisures de marrons glacés
  • 12 marrons glacés (pour 6 coupes sinon 16)
  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de crème de marrons
  • 50 cl de crème fluide
  • 12 (ou 16) biscuits à la cuillère
  • 20 cl de café très fort et froid
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  •  2 cuillères à soupe de liqueur de châtaigne (facultatif) que j'ai remplacé par de l'amaretto

Préparation : 

Dans un saladier, mélanger au fouet le mascarpone, le sucre vanillé, la crème de marron. Ajouter ensuite les brisures de marrons glacés et bien mélanger.

Fouetter la crème fluide très froide (même le récipient avait fait un petit tour au congélo ) en chantilly, en ajoutant le sucre glace. Incorporer délicatement cette préparation à la crème de mascarpone et de marron. Réserver au réfrigérateur.

Mélanger le café et la liqueur et tremper les biscuits à la cuillère rapidement, puis les disposer au fond de 6 (ou plutôt 8) coupes. Verser dessus la mousse de   chantilly à la crème mascarpone et marron. Couvrir les coupes avec du film étirable et les placer au réfrigérateur pendant 12 heures.

Décorer les coupes avec les marrons glacés entiers.

 

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15 juin 2013

la gimblette

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La gimblette est un gâteau bouilli puis recuit au four.

Le mot dérive de l'italien "ciambella" qui signifie "gâteau en forme d'anneau". 

La légende raconte que cette pâtisserie apparut à Albi lors de l'installatin des évêques florentins, mais qu'un chanoine de la cathédrale eut l'idée d'y incorporer le cédrat. L'existence d'un gimblettier à Albi n'apparait qu'en 1670, lorsque le sieur Palazy obtint l'autorisation de vendre ses pâtisseries à la porte du Vigan. Gâteaux à destination rituelle, les gimblettes garnissaient des branches de laurier ou d'oliver et étaient portées à l'église pur être bénies lors de la fête des rameaux.

Plus preès de nous, le 7 avril 1970, lors de la venue du Président  Pompidou dans la ville de son enfance (Albi), deux boites des gimblettes lui furent offertes par les pâtissiers d'Albi en lui rappelant le souvenir  de cette spécialité locale.

Ces petits gâteaux sont  vendus  dans quelques pâtisseries albigeoises.

Voici une recette ancienne

Ingrédients :

  • 2 kg de farine
  • 400 g de sucre cassonade
  • 20 g de sel, 2 zestes de citron râpé
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 4 oeufs entiers, 500 g de cédrat haché
  • 1 dl d'eau de fleur d'oranger
  • 5 g de carbonate ammoniaque.

 

Pétrir le tout en tenant la pâte assez dure. (consistance d'une pâte à tarte)

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Laisser reposer, diviser en livres, les rouler tel un gros crayon, joindre les deux bouts pour leur donner une forme de couronne.

Laisser reposer, puis les pocher à l'eau  bouillante ; lorsqu'elles ont gonflé et qu'elles remontent à la surface, les retirer à l'aide d'une écumoire, les égoutter sur un linge, les ranger sur plaque beurrée , (voilà mes petits anneaux badigeonnés au blanc d'oeuf  et prêts pour le passage au four)

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les colorer au four chaud pendant 10 à 15 mn. On obtient le luisant en les badigeonnant avec les blancs d'oeuf, puis passer au fouir un instant pour fixer le brillant.

 

 

Cette double cuisson permet une longue conservation des gâteaux que l'on peut stocker dans une boîte en fer.

 

le cédrat 

Le Cédratier (Citrus medica L.) est une espèce d'arbres de la famille des Rutacées. Son fruit, le cédrat, est un agrume. Le nom de son fruit lui vient de la particularité de son écorce épaisse et rugueuse qui sent le cèdre.

Ancêtre du citron, le cédrat est un gros fruit ovale et bosselé parfois verruqueux qui peut mesurer jusqu'à 25 cm de long et peser 4 kg. Sa pulpe acide verte ou jaune est peu juteuse, le parfum de son zeste est très agréable.

Le zeste de cédrat est rarement utilisé frais. Il est surtout confit et utilisé en pâtisserie, en confiserie ou à des fins décoratives. Il est également transformé en confiture et en liqueurs. L'essence de cédrat est employée en parfumerie.

 

Description de cette image, également commentée ci-après

 le cédrat confit

 

 

 

 

11 septembre 2015

salade surprise

il fait encore de belles journées  alors pourquoi pas  une bonne salade, pas tout à fait gersoise, pas tout à fait gasconne  mais sûrement albigeoise, bien connue dans notre grand sud, et qui revient très souvent sur nos tables avec quelques variantes.

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Ingrédients

  • salade feuille de chêne rouge
  • salade batavia
  • oeufs
  • tomates
  • magret fumé séché
  • gésier d'oie confit
  • du cou de canard farci (par mes soins, il y a quelques mois)
  • vinaigre de framboise

Préparation :

Répartir la salade dans les assiettes, ajouter sur le dessus le magret fumé, les oeufs, les tomates (on peut aussi ajouter des lamelles d'avocat, des rondelles de radis roses pour la déco et le croquant...)

Dans une casserole faites chauffer l'huile, mettre les gésiers tranchés en rondelles, faire légèrement rissoler, ajouter une bonne cuillère de vinaigre de framboise et répartir sur la salade.

31 janvier 2016

les pounchkis

Je vous fais partager ce jour une recette transmise par Ann. Wo., une amie de la famille,  qui était d'origine polonaise. En effet j'habite tout près de Cagnac les Mines , Blaye les Mines, Carmaux, cités minières qui ont du faire appel avant la guerre (tout comme dans les régions du Nord et de Lorraine) à de la main d'oeuvre étrangère :  polonaise, espagnole, italienne. Les houillères avaient construit à la hâte des cités aux alentours des villes et villages pour héberger ces travailleurs et leurs familles. Et en autre dans les familles polonaises il était de tradition de faire des pounchkis. qu'ils partageaient avec la famille, les amis, les voisins....

 

J'ai divisé la recette en deux et j'ai obtenu un grand plat de pounchkis.

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Ingrédients :

  • 1k g de farine
  • 50 g de levure de boulanger
  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1/2 litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre
  • 1 verre de rhum

 

Préparation :

  1. Versez la farine dans une terrine, faites un trou et mettre le sel, les oeufs battus, et le beurre fondu dans un peu de lait chaud.
  2. Délayez la levure dans le reste de lait tiède, versez dans la terrine, ajoutez le rhum et travaillez la pâte jusqu'à ce que vous obteniez une pâte se détachant d'un seul coup en se cassant lorsque vous l'élevez avec une cuillère.
  3. Saupoudrez la d'un peu de farine et mettez la terrine au coin du fourneau jusqu'à ce que la pâte gonfle du double.
  4. Farinez le plan de travail, disposez y la pâte en petite tas roulés en boule.
  5. Plongez ces tas dans une huile très chaude. Ils gonflent énormément.
  6. Saupoudrez les de sucre en poudre dès que vous les sortez.

 

Avant l'étape 3, après avoir faire des recherches sur le net j'ai un peu modifié  la préparation  qui est la suivante :

  1. Laissez reposer la pâte une nuit au réfrigérateur dans une boîte fermée. La pâte va doubler de volume.
  2. Le lendemain matin on retravaille la pâte. On en fait de petites boules  de la taille d'une grosse noix que l'on laisse de nouveau lever au chaud.

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  3. Faire chauffer de l'huile et faire cuire en petite quantité jusqu'à ce qu'il soient bien dorés.
  4. Laisser égoutter sur du papier sopalin.
  5. Dégustez froids après les avoir bien sucrés.

 

La texture des  pounchkis ressemblent à  celle des beignets sans garniture à l'intérieur.

 

14 décembre 2016

Lemon curd au thermomix

 

 

Première étape d'un dessert au citron. Pour aujourd'hui c'est le lemon curd, demain arrivera  le dessert à base de lemon curd.

Très facile à réaliser au thermomix TM5 (mais cette recette peut sans nul doute être réalisé avec un autre robot cuiseur)

Le lien pour aller vers cette recette : http://robotdecuisine-tm31.ch/blog/le-lemoncurd/

Il existe maintes utilisations pour cette gourmandise qui nous vient d’Outre-Manche

Napper un cheesecake, fourrer un biscuit roulé, garnir des macarons, remplacer la crème au citron d’une tarte…

La méthode Thermomix/Bimby pour ce lemoncurd est déconcertante de simplicité, même plus la peine de zester le citron !

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Ingrédients : 

  • 1 petit citron lavé  – en le brossant sous l’eau – Choisissez un citron dont la partie blanche et cotonneuse est fine – 
  • 70 g de beurre
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune
  • 150g de sucre

 

Préparation :

  1. Couper les deux extrémités du citron – Là où la peau est la plus épaisse – puis le couper en 4 et en retirer les principaux pépins
  2. Mettre les morceaux dans le bol et mixer, 10 sec / vitesse 10
  3. Racler les parois du bol à l’aide d’une spatule souple pour faire redescendre la matière
  4. Ajouter le beurre + les oeufs entiers et le jaune + le sucre, cuire le tout, 8mn / 90° / vitesse 2 
  5. Puis affiner la texture en programmant au     TM5 : 30 sec / vitesse 10

 

Avec ces proportions j'ai obtenu un pot (de confiture bonne maman) plus trois à quatre cuillères à soupe de lemon curd.

 

 

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5 février 2018

Fondant à la crème de marron et au chocolat

Recette récupérée sur le site cookomix.

 

Je n'ai pas classé cette recette dans cuisine au thermomix car j'ai utilisé plus que le thermomix, je préfère monter les blancs do'eufs en neige dans le "speedy chef" de "tupper"... 

Le résultat est sublime, le gâteau fond en bouche, pas trop sucré,  et le PLUS,  est que ce fondant est SANS GLUTEN, 

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Ingrédients : pour 6 personnes

  • 80 g de chocolat noir
  • 500 g de crème de marron
  • 50 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 160°
  2. Mettre 80 g de chocolat noir coupés en morceaux dans le bol du thermomix et mélanger 4 sec/vitesse 7. Racler les parois du bol avec la spatule. Ajouter 50 g de beurre dans le bol et chauffer 5 mn/50°/vitess 2.Transvaser le contenu du bol dans un récipient et réserver.
  3. Mettre les 3 jaunes d'oeuf et 500 g de crème de marron dans le bol du thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 4. Ajouter le chocolat fondu dans le bol du thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 4. Transvaser le contenu du thermomix dans un récipient.
  4. Sur la recette :
  5. Laver et sécher le bol du thermomix. Ajouter le fouet. Mettre les 3 blancs d'oeufs  et la pincée de sel dans le thermomix et mélanger 6 mn /vitesse 3,5.
  6. Pour moi :
  7. Mettre les 3 blancs d'oeuf et la pincée de sel  dans le speedy chef et monter les blancs en neige.
  8. Verser les blancs en neige dans le récipient contenant le mélange chocolat et crème de marron puis mélanger délicatement avec une spatule.
  9. Transvaser dans un moule à mangé de 20 cm de diamètre (mon moule était plus grand et le fondant était donc plus plat et peut être un peu plus cuit) et mettre dans le four pendant 30 mn à 160°. Adapter le temps de cuisson de +/- 5 mn en fonction de la taille de votre moule et de votre four.

 

 

 

1 novembre 2018

des pommes au four : un dessert simple de saison

Il faut profiter au maximum des fruits de saison alors ce jour j'ai improvisé un dessert tout simple mais très bon.

 

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J'ai choisi des pommes de petite taille car elles sont plus faciles à cuire, en compter donc au moins deux par personne voire trois pour les plus gourmands.....

J'ai préféré la cassonade au sucre blanc, plus gôuteux à mon sens.

J'ai utilisé une tranche de brioche restante.

 

Laver les pommes puis les évider.

Les entailler de façon circulaire à la partie supérieure.

Dans chaque pomme, mettre un petit morceau de brioche ( de la taille d'un demi morceau de sucre) .

Ajouter environ une demie cuillère à café de cassonade, puis une pincée  de cannelle.

Mettre dans le plat avec le jus d'un demi citron (il aidera à la formation de la gelée si gourmande)

Placer dans le four à chaleur tournante à 180° une heure  environ (surveiller la cuisson, c'est prêt quand les pommes commencent à avoir une belle couleur dorée)

Nous les avons consommé tièdes.

 

 

24 novembre 2018

Velouté de courgettes

J'avais un a priori vis à vis de ce velouté, mais dorénavant il  fera parti plus souvent de notre menu. Côté pratique et rapidité je l'ai fait au thermo... mais peut se réaliser sans problème soit  avec un mixer plongeant par exemple,  ou tout autre robot. 

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 g d'oignons
  • 500 g de courgettes coupées en morceaux
  • 500 g d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes ou 1 c. à soupe bombée de fond de légumes
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 10 g de beurre
  • 40 à 50 de fromage à tartiner (type la vache qui rit c'est à dire 3 à 4 portions

 

Préparation :

  1. Mettre l'oignon dans le bol et hacher 3 s vit 5. Racler lesparois du bol à l'aide de la spatule.
  2. Ajouter les courgettes, l'eau,  de cube de bouillon de légumes, le sel et le poivre et cuire 15 mn/100°/vit 1.
  3. Ajouter le beurre et la vache qui rit et mixer 1 mn/vitesse progressive de 4 à 8.
  4. Servir aussitôt.

 

.

29 août 2018

Cornichons au vinaigre

Quelques cornichons dans le jardin et j'ai tenté cette vieille recette, il va falloir maintenant attendre  quelques jours  pour voir le résultat mais l'apparence est convenable, cependant comme je n'ai pas assez de rigueur dans la cueillette il y a  un peu tous les calibres dans le pot ( car les cornichons grossissent très vite, et il suffit d'oublier un jour pour avoir des légumes de gros gabarit).

Je vous propose  donc la recette traditionnelle des cornichons à la française qui se fait au vinaigre chaud.

 

 

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Ingrédients : 

  • des cornichons
  • du gros sel
  • du vinaigre blanc 

Préparation :

Coupez les pédoncules, brossez et disposez les cornichons dans une jatte en les assaisonnant d'un peu de gros sel. Retournez-les pour bien les imprégner et laissez les reposer 24 heures.

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Au bout de ce temps, égouttez et rincez-les, puis versez dessus du vinaigre blanc bouillant en les immergeant.

Laissez à nouveau infuser 24 heures dans le récipient recouvert d'un torchon.

Enfin égouttez-les, plongez-les dans du vinaigre et portez les à ébullition.

Ôtez la casserole du feu dès l'ébullition et laissez-les refroidir avant de les mettre en pots.

Conservez-es à la cave, dans l'obscurité.

Vous pourrez les goûter huit jours plus tard., dans une salade, en accompagnement d'une viande etc.

 

 

7 avril 2018

Tortilla aux pois gourmands

 

Que faire avec des pois gourmands ? Je ne "maîtrise" pas trop ce légume, (ma mère ne préparait jamais des pois gourmands) donc je suis obligée de m'inspirer sur la blogosphère et c'est sur un article de  cuisine actuelle que j'ai trouvé mon bonheur...

J'ai classé cette recette dans la catégorie "plat unique", car il s'agit bien là d'un plat complet (protéines, légumes, féculents)

 

 

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Ingrédients (pour 2 personnes )

  • 125 g de pois gourmands
  • 125 g de pommes de terre
  • 2 oignons nouveaux (pour moi du jardin)
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olives
  • sel - poivre

 

Préparation  :

  1. Effilez et rincez les pois gourmands. Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles.

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  2. Faites cuire les légumes 10 min à la vapeur. Eliminez les racines des oignons et gardez 4 cm de tige verte. Rincez et épongez-les. Epongez les légumes précuits sur un linge.
  3. Dans une grande poêle, faites chauffer le beurre. Quand il mousse, ajoutez les oignons. Laissez-les blondir, puis versez les pois gourmands et les pommes de terre, salez, poivrez. Laissez cuire 5 min en mélangeant régulièrement.
  4. Mélangez les œufs avec le lait. Salez, poivrez et battez à la fourchette. Versez le mélange sur les légumes, augmentez le feu et faites cuire en omelette. Retournez la tortilla pour la faire cuire sur l’autre face.

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  5. Servez chaud ou tiède.

 

1 octobre 2019

tarte à l'aubergine facile

Des températures quasiment estivales  alors encore un plat du soleil avec cette tarte aux saveurs de l'été.

 

 

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Ingrédients : pour 6 personnes environ :

  • 1 pâte brisée réalisée au thermo...
  • 2 aubergines
  • 1 boite de thon au naturel
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de fromage râpé
  • huile d'olive
  • sel, poivre

 

Préparation :

Mettre l'huile dans la sauteuse.  Mettre les aubergines coupées en cubes dans la poêle chaude. Faire revenir de tous les côtés  pendant environ 10 mns puis ajouter l'ail émincé, le sel et le poivre. Laisser revenir encore 10 mn en remuant fréguemment.

Ajouter les deux cuillères à soupe de concenté de tomate dans la poêle. Mélanger et laisser mijoter encore 5 mns.

Etaler la pâte brisée et la mettre dans le plat légèrement beurré.

Préchauffer le four à 180 °.

Piquer la pâte et répartir le thon égoutté et émietté.

Verser les aubergines  + tomate sur le thon, et répartir le fromage râpé.

Mettre au four et cuire 35 mns.

 

 

 

 

25 janvier 2019

Coeurs de canards gras à la moutarde à l'ancienne

 

N'oubliez pas ma région  d'occitanie qui regroupe plusieurs départements producteurs de canards gras et par " chez nous" nombre de boutiques proposent des produits  tirés de ce palmipède. Si un proverbe dit 'que tout est bon dans le cochon" on peut en dire autant du canard . Aujou'd'hui ce n'est ni le magret ni le foie gras que je vous propose . Mais les coeurs préparés ainsi, font quand même un excellent plat. Je les ai accompagnés de pâtes au gratin.

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Ingrédients  :

  • 20 coeurs de canard gras
  • 1 oignon
  • 1 bonne cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne (n'ayant pas de moutarde à l'ancienne, j'ai fait avec de la moutarde fine )
  • 1 cube de maggi
  • de l'eau (pour recouvrir les coeurs)
  • sel et poivre
  • beurre

Préparation :

Emincez l'oignon et le faire cuire dans une cuillère à soupe de beurre

Coupez les coeurs de canard gras en deux. Ajoutez les aux oignons. Faites les colorer de tous les côtés. Salez et poivrez.

Versez de l'eau à hauteur. Ajoutez le cube de maggi et la moutarde.

Mélangez et laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes jusqu'à ce que les coeurs soient cuits et que la sauce diminue.

 

La sauce aux coeurs aura plus de goût si vous la faites à l'avance, laissez-la reposer avant le repas et réchauffez-la au moment de servir.

 

 

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12 mai 2019

Asperges blanches panées

Une  recette vue à la télévision l'an passé et  que j'ai eu envie d'essayer, mais je n'avais pas relevé les ingrédients lors de l'émission . Alors petite recherche sur le net et c"est sur le blog de chefNini que j'ai trouvé mes informations. J'ai cependant apporté une petite modification , car, comme pour tous les panés, j'ai d'abord passé mes asperges cuites dans de la farine, puis oeuf battu, puis ....C'est une recette facile à faire  et le résultat est, à mon goût, satisfaisant.....une autre façon de profiter  de la saison des asperges.

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 8 asperges blanches 
  • 1 oeuf
  • de la chapelure
  • 1 cuillère à soupe de  farine
  • Sel, poivre

Préparation :

Couper la partie dure du fond  des asperges et les éplucher.

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 Les plonger dans une marmite d'eau bouillante salée et les faire cuire  8 minutes (vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau) Les égoutter et les laisser refroidir.

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Mettre une bonne cuillère à soupe de farine dans une assiette.

Battre l'oeuf, avec une pincée de sel et de poivre et le verser dans un récipient plutôt long, cela facilitera la tâche .

Répartir la chapelure  dans un autre plat (plutôt long lui aussi).

Passer les asperges dans la farine, puis les tremper dans l'oeuf battu et en suivant dans la chapelure.

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Faire chauffer de l'huile dans une poêle et mettre les asperges  à dorer de chaque côté.

Servir aussitôt avec de la salade.

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22 avril 2020

Cuisses de grenouille persillées

Que faire pour rendre le confinement moins dur ? pour se faire plaisir avant tout et rompre la monotonie.

Plat que je prépare rarement aussi j'ai dû faire appel aux recettes sur internet pour me faciliter la tâche....Et c'est sur le site de M..mi..ton que j'ai pioché l'idée . Je l'ai tout de même un peu modifiée.

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Ingrédients / personne : 

  • 6 cuisses de grenouille décongelées
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse d'ail finement hâchée
  • persil haché
  • sel , poivre
  • 1/2 citron
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • farine

 

Préparation :

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  1. Passer les cuisses de grenouille dans la farine.

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  2. Mettre l'huile  dans une poêle et faire revenir les cuisses pour les faire dorer de chaque côté.
  3. Les égoutter, jeter l'huile et mettre le beurre à fondre l'ail, le sel, le poivre et le persil (ne pas brûler le beurre ni l'ail).

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  4. Mettre les cuisses à revenir 3mn.
  5. . Mettre le beurre de cuisson sur la préparation, le citron au milieu pour la décoration.

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  6. Servir très chaud.
19 juillet 2014

Vin de noix

Me revoilà après quelques jours de non publication, en effet depuis une dizaine de jours je souffre d'une inflammation d'un oeil (uvéite phaco-antigénique) et l'ordi j'ai laissé un peu tomber... mais il semblerait que les choses s'arrangent peu à peu avec le traitement par cortisone dans un premier temps ;  puis en second temps  ablation de la cataracte le 19 août (c'est elle la responsable).

Donc entre deux crises car c'est très douloureux, mardi15 juillet, j'ai fait du vin de noix, avec un merci particulier à Rei...et Gér... qui m'ont fourni en noix. Ma mère me disait : il faut faire le vin de noix au plus tard le 14 juillet tant que les noix sont tendres de façon à pouvoir les couper plus facilement, donc voilà c'est chose faite.

 

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Ingrédients :

  • 5 litres de vin rosé à 12°, de Gaillac pour moi
  • 40 noix de la Saint Jean (coque verte)
  • 1 kg de sucre
  • 1 litre d'eau de vie (50°)
  • quelques clous de girofle (pour moi 5)
  • 1 bâton de cannelle

 

Préparation : 

  1. Casser les noix puis les faire macérer dans le reste des ingrédients pendant 40 jours.
  2. Filtrer et mettre en bouteille.
  3. Laisser reposer, autant que faire se peut.

La préparation en train de macérer 

 

 

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Du vin de noix de 2012 près à être consommé

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Peut être servi en apéritif, en digestif après un repas copieux qui a" du mal à passer". Peut se faire aussi avec du vin blanc sec.

18 mars 2020

la première oseille, on profite du jardin

Nous n'avons pas eu d'épisodes de froid, mais beaucoup de pluie,  alors l'oseille que l'on récolte fin mars en principe,  est déjà prête à la cueillette. Du coup ce jour, premier plat avec  un produit de MON  jardin.  

Une préparation toute simple. Je rappelle que l'oseille est un légume un peu acidulé . Je l'accompagne volontiers de poisson,  d'une tranche de boudin  frit à la poêle,  de porc ou de veau grillé, le top du top pour moi c'est avec du cou de canard gras farci , et oui n'oubliez pas que je suis d'occitanie.....

Pour aujourd'hui ce fut donc  simplissime avec un poisson pané....car pas de poisson frais dans mon frigidaire,  confinement oblige...

C'est une préparation que je fais un peu "au pif".

 Résultat de recherche d'images pour "oseille plante"

Ingrédients :

  • de l'oseille blanchie
  • des lardons de jambon de pays ou de poitrine (fumée ou pas selon les goûts)
  • 1 c. à soupe bombée de farine
  • du lait
  • du beurre pour faire rissoler les lardons
  • des oeufs durs

 

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Préparation :

 

  1. Après avoir équeuté,  et débarrassé les feuilles de la nervure centrale, blanchir l'oseille quelques minutes (2 à 3) suivant  la quantité. L'égoutter suffisamment   pour la débarrasser au maximum de l'eau.
  2. Cuire les oeufs 10 mn.
  3. Dans une casserole mettre le beurre et les lardons  et faire rissoler jusqu'à coloration
  4. Ajouter l'oseille égouttée et mélanger.
  5. Ajouter la farine, mélanger  comme pour un roux puis ajouter petit à petit  du lait jusqu'à obtenir une consistance crémeuse épaisse. 
  6. Écaler les oeufs durs, séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs coupés en gros morceaux dans la sauce. Dans un bol écraser à l'aide d'une fourchette les jaunes, les délayer avec un peu d'eau  jusqu'à obtenir une pâte, et l'ajouter à la sauce à l'oseille.  (Ne cherchez pas les morceaux d'oeufs sur ma photo, je n'en avais pas mis ce jour)
  7. Laisser mijoter tout doucement quelques minutes en remuant pour éviter que la sauce ne colle au fond de la casserole.
  8. Servir accompagné selon vos goûts  de viande, de poisson.

 

 

 

 

 

2 mai 2021

Cake tout moelleux aux courgettes et au chorizo

 

Bien moelleux et bien goûteux ce cake qui peut être servi en entrée ou  découpé en petits cubes pour l'apéro par exemple. Il peut aussi être présenté en petits cakes.

Bien apprécié de mes invités du dimanche.

 

 

cake cc

Ingrédients :

  • 180 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe d'huile de colza
  • 100 g de chorizo doux coupé en petits dés
  • 100 g de gruyère râpé
  • 500 g de courgettes
  • 1 c. à soupe d'herbes aromatiques : ciboulette, herbes de provence; basilic, perse
  • poivre
  • quelques brins de thym

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Laver, éplucher et découper les courgettes en dés.  Faire étuver dans une sauteuse avec une gousse d'ail écrasée et du thym.

Dans le bol du thermomix, mélanger 180 g de farine, 1 sachet de levure chimique, les 3 oeufs, 10 cl de lait, 1 c. à soupe d'huile d'olive , 3  c. à soupe d'huile de colza.,une pincée de  poivre, et mélanger 30 sec/vit 6. (ajouter du sel avec parcimonie car le chorizo ainsi que le fromage sont salés).

Ajouter 100 g de gruyère râpé, 500 g de cougettes  étuvées, les herbes aromatiques, les dés de chorizo et mélanger 10 sec/vit 3, sens inversé.

Verser la préparation dans un moule à cake beurré. Enfourner pour 40 mn (vérifier la cuisson à l'aide d'une pique brochette)

 

cazke courgette chorizo

 

 

 

 

 

 

 

9 juillet 2020

beignets de courgettes

Que faire lorsqu'il y a de grosses courgettes encore bien tendres au jardin ? aujourd'hui je vous propose une recette que je fais régulièrement l'été et qui fait le bonheur de ma tablée.  Elle faisait déjà le bonheur  des tablées à la génération précédente..... quand mémé Vivi   en faisait  il y a une trentaine d'années même ses voisins bénéficiaient d'un plat de beignets et tout le monde appréciait.

Un peu long à faire, surtout pour la cuisson, sinon seulement quelques ingrédients de base que toute ménagère a dans ses placards.

 

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Ingrédients  : 

  • 2 grosses courgettes
  • 4 oeufs
  • 400 g de farine
  • un peu de sel
  • 1/2 sachet de levure

 

Préparation :

  1. Peler (on peut laisser quelques bandes de peau verte) enlever l'intérieur, puis râper  avec un robot les courgettes (comme des carottes râpées).IMGP6893
  2. Les mettre à dégorger dans un grand saladier dans lequel on aura mis une assiette au fond  pendant au moins trois à quatre heures, en prenant soin de vider de temps en temps  l'eau rendue.
  3. Une heure avant de démarrer la cuisson faire la pâte  en mélangeant la farine, les oeufs, le sel et le demi sachet de levure  et en délayant avec de l'eau à l'aide d'un fouet , comme pour une pâte à crêpe mais la laisser très épaisse, très important car les courgettes râpées vont ramollir la pâte.
  4. Essorer les courgettes et les presser fortement entre  les mains pour évacuer le maximum d'eau. Je les enserre parfois dans un torchon  que je tords pour éliminer un maximum d'eau

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  5. Juste avant de démarrer  la cuisson mélanger  avec une spatule les  courgettes râpées  et la  pâte.
  6. A l'aide de deux cuillères à soupe faire des boules de cette préparation et les plonger dans l'huile bien chaude. Lorsqu'ils sont cuits les égoutter et les poser sur un plat dans lequel on aura mis quelques feuilles de papier "sopalin" pour absorber l'excédent de matière grasse.
  7. Les retourner de temps en temps jusqu'à ce que les beignets aient atteint une jolie couleur dorée. 

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Il ne reste plus qu'à passer à table et à se régaler. 

les enfants aiment bien les agrémenter d'un peu de Ketchup.

 

27 juin 2021

Crumble aux pommes au thermomix

 

Un dessert pas trop de saison me direz vous... mais comme je n'aime pas jeter ,  je  me devais d'utiliser quelques pommes qui restaient dans le bac à légumes du réfrigérateur.

J'ai déjà publié un recette de crumble, mais cette fois ci c'est avec l'aide du thermo... que je l'ai faite. Rien de plus simple en fait, et je sais que je fais faire des heureux .

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Ingrédients pour le crumble :

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  • 100 g de beurre coupé en morceux et un peu pour le moule
  • 80 g de sucre roux
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture :

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  • 600 g (pour moi ce fut un tout petit peu plus)de pommes épépinées, et coupées en morceux
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 40 g de sucre
  • 1 c. à café de cannelle en poudre (à ajuster en fonction de vos goûts)

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Beurrer légèrement un plat à crumble et réserver.

Le crumble :

  • Mettre le beurre, le sucre, la farine et le sel dans le bol et mixer 10 sec./vit 6. Transvaser dans un récipient et réserver.

La garniture :

  • Mettre les pommes , le jus de citron, le sucre et la cannelle dans le bol, mixer 2 sec / vit 4, puis cuire 5 mn/100°/mode sens inverse/ vit 1.
  • Transvaser la garniture dans le moule préparé.
  • Répartir le crumble sur les pommes et enfourner 25 - 30 mn ou jusqu'à obtention d'une croûte dorée.

Servir le crumble tel quel ou accompagné  d'un filet de crème liquide,  d'une quenelle de chantilly, ou d'une boule de glace à la vanille.

Il est possible aussi de modifier la garniture en fonction  des saisons et de votre imagination :  poires, rhubarbe, mures, prunes...)

 

 

 

2 juillet 2021

les farçous aveyronnais à ma façon

 

Ou comment utiliser la partie verte des feuilles de blettes. Lorsqu'on achète ou cultive des blettes, on utilise principalement la partie blanche  de la feuille  de blettes , et que faire de la partie verte  ? tout simplement des farçous.

Très facile  à réaliser cette recette anti-gaspi..... On sépare la partie blanche que l'on utilise éventuellement pour un gratin par exemple, et on met de côté la partie verte qui servira à la confection des farçous.. (Vous pourrez vous documenter sur le net pour  réaliser la recette qui vous semble la plus appropriée à vos goûts).

assiette farçous aveyronnais

Ingrédients :

  • la partie verte des feuilles d'un paquet de blettes
  • 1/2 oignon moyen
  • 1 grain d'ail
  • 2 ou 3  branches de persil
  • chair à saucisse (pour moi 150 g environ)
  • du pain rassis  (pour moi 150 g environ)
  • 10 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe de farine
  • sel, poivre

 

Préparation :

  • Blanchir  quelques minutes la partie verte des feuilles de blettes. Egoutter et mettre de côté.

  • Hacher l'oignon, l'ail, le persil,  la chair à saucisse et mélanger le tout dans une terrine.

  • Tremper quelques minutes le pain dans le lait afin d'obtenir une consistance homogène et l'ajouter au mélange en émiettant le pain.

  •  Hacher finement le vert des blettes  et ajouter au mélange précédent.

  • Ajouter ensuite les œufs et la farine.207338416_532419301224752_6999614852220225927_n

  • Prélever une grosse cuillère à soupe de la préparation, l'aplatir légèrement dans vos mains  et la faire frire 1 à 2 minutes par face, (jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée).

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  • Servir accompagnés d'une salade verte.belle assiette210190852_2899922193553054_7355841947309251637_n
7 octobre 2014

Muffins pommes coeur crème de marrons

Une douceur aux couleurs automnales.... Une recette "piochée" sur le site ptit chef et  que j'ai suivie à la lettre. Résultat : des muffins bien moelleux....

 

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Ingrédients : pour 10 gros muffins

  •  3 pommes
  • 250 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 80 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • crème de marrons

Préparation :

  1. Éplucher et couper en petits dés, les pommes. Dans une poêle les faire cuire environ 15 minutes avec un petit morceau de beurre. En fin de cuisson les saupoudrer avec le sucre vanillé et laisser cuire. Les réserver.
  2. Préchauffer le four à 180°.
  3. Dans le bol du robot  mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter le beurre fondu et l'oeuf puis ensuite le lait.
  4. Écraser les pommes avec une fourchette et les ajouter à la préparation précente. Mélanger.
  5. Remplir aux 2/3 les empreintes à muffins. Déposer une noisette de crème de marrons et remplir à nouveau de pâte.
  6. Cuire pendant 15 minutes. Laisser refroidir  avant d'y croquer dedans.

 

 

 

28 mars 2023

Morue à la tomate et au poivron au thermomix

Zhom ma rapporté de chez le poissonier deux gros morceaux de morue salée,  beaucoup trop pour faire de la brandade, comment la préparer pour lui faire plaisir car il me parle souvent de morue à la tomate qu'il mangeait à la cantine scolaire aux environs des années 1960, alors un petit tour  sur le net pour me documenter et essayer d'obtenir un résultat qui se rapproche  au plus près de ses souvenirs.

J'ai donc retenu une recette  que j'ai pu préparer à l'aide de mon thermomix.

 

Il est impératif de dessaler la morue, voici comment procéder :

Pour dessaler la morue, il est généralement conseillé de la rincer puis de la placer dans un grand récipient avec de l'eau froide, au réfrigérateur, pendant 24 heures, voire 36 à 48 heures pour les morceaux les plus épais. L'eau doit être changée deux ou trois fois par jour et la peau toujours placée vers le haut.

 

 

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Ingrédients :

  • 4 morceaux de morue salée
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 4 pommes de terre moyennes tranchées
  • 400 g de tomate concassée
  • peu de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 c. à café de sucre
  • 50 g d'huile d'olive

 

Préparation :

 

Il est impératif de dessaler la morue, voici comment procéder :

Pour dessaler la morue, il est généralement conseillé de la rincer puis de la placer dans un grand récipient avec de l'eau froide, au réfrigérateur, pendant 24 heures, voire 36 à 48 heures pour les morceaux les plus épais. L'eau doit être changée deux ou trois fois par jour et la peau toujours placée vers le haut.

 

 

  1. Mettre l'oignon coupé en 4 morceaux et l'ail dans le bol, mixer 5 sec /vit 5.
  2. Ajouter l'huile et faire rissoler 6 mn/varoma/vit2.
  3. Ajouter la tomate, le sucre, (peut être une pincée de sel) ,  dans le bol et programmer 5 mn/varoma/vit 2.
  4. Pendant ce temps, mettre les pommes de terre tranchées (4 à 5 mm d'épaisseur) dans le varoma. Badigeonner le plateau vapeur avec un peu d'huile et poser les morceaux de morue avec la peau vers le haut.
  5. Positionner le varoma sur le bol ainsi que le plateau vapeur et poursuivre la cuisson  25 minutes/varoma/vit 2.
  6. Une fois le temps écoulé, vérifier que le poisson et les pommes de terre aient une cuisson parfaite , les transvaser dans le plat de présentation et napper avec la sauce tomate.

 

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3 janvier 2022

Cannelés à la truite fumée

Une de mes résolutions pour cette nouvelle année  est d'être plus présente sur mon blog, car depuis quelques mois je n'étais plus trop rigoureuse..... Alors pour commencer  2022 voilà une recette très,  très facile à faire et qui a rencontré un certain succès sur ma table. Pour réaliser cette préparation j'ai utilisé le masterchef de chez tupper.

C'est sur le blog d'Anaïs que j'ai copié cette recette en apportant cependant ma touche personnelle.

 

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Ingrédients  pour une vingtaine de mini-cannelés

  • 15 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 60 ml de farine
  • 100 g de truite fumée
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 70 g d'emmental râpé.
  • quelques brins de ciboulette ciselée

 

Préparation :

 Faire fondre soit dans une casserole, soit au micro-ondes le beurre dans le lait.

Mixer la truite fumé en petites miettes, soit au thermomix, soit au masterchef de chez Tupperware.

Toujours avec le masterchef, mélanger les jaunes d'oeufs, la farine, le mélange lait-beurre , ajouter la truite fumée, le fromage râpé et la ciboulette ciselée.

Remplir aux 3/4 les alvéoles d'un moule à mini-cannelés en silicone (le mien comporte 18 alvéoles, ces dernières étaient  remplies plus qu'aux 3/4) et enfourner pour 25 mn à 180°.

 

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Démouler et laisser refroidir.

 

NB : Sur le blog d'Anais il est noté qu'ils se congèlent très bien et qu'ils seront délicieux réchauffés 10 minutes dans un four chaud (sans décongélation préalable) Excellente idée pour  un apéro de dernière minute....

20 février 2018

Cake aux girolles

Une boite  de girolles au congélateur et voilà une entrée "note forestière". Je me suis inspirée du blog "la cuisine de christiane", en apportant ma petite note personnelle (comme je n'aime pas le Salers je l'ai remplacé par du fromage râpé).

 

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Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 8 cl d'huile de tournesol
  • 15 dl de lait entier
  • 100 g de fromage râpé
  • 300 g de girolles
  • 3 cuillères à soupe de persil hâché
  • 2 échalotes émincées
  • 2 gousses d'ail haché
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel - poivre

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
  2. Dans un saladier mélanger les oeufs et la farine. Incorporez l'huile puis le lait tiédi.
  3. Ajouter le fromage râpé. Saler, poivrer.
  4. Dans une poooooooele anti-adhésive faire chauffer l'huile. Faire revenir les champignons pour qu'ils rendent complètement leur eau. Laisser évaporer. Ajouter l'ail et l'échalote. Saler poivrer .. Laisser revenir 2 à 3 mn puis ajouter le persil.
  5. Ajouter les champignons dans la pâte. Verser dans un moule à cake légèrement beurré de26 cm  et faire cuire 45 mn environ.
  6. A la sortie du four, laisser tiédir le cake avant de le démouler. Servir ce cake en accompagnement d'une salade.

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17 février 2022

Confiture de pastèque


 

 

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En fait le vrai nom de ce fruit est la gigérine mais connu plus communément sous le nom de "pastèque à confiture".

J'avais déjà publié une recette de confiture de pastèque, mais celle de ce jour est plus simple à faire et le résultat est tout aussi bon.

Ingrédients :

je m'éclate avec mes 10 doigts: Gigérine, ou citre, connaissez-vous ? 

  • compter pour 3 kilos de pastèque pelée et épépinée
  • 1 orange (zeste et chair)
  • le jus de 1 citron
  • 500 g de sucre cristallisé  par kilo de fruit

Préparation :

La préparation se fera en 2 étapes.

 

  • Le premier jour, couper, épépiner et peler les pastèques, les tailler en petits cubes de 1 cm (ou en fines lamelles, suivant les goûts). Peser et ajouter la proportion de sucre, l'orange coupée en tranches et le jus de citron  et laisser macérer  12 heures avec un torchon sur la bassine (ou une cocotte en fonte  fera très bien l'affaire si petite quantité)

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  • Le lendemain, démarrer la cuisson à feu fort pendant une demi-heure environ puis  cuire 2 heures à feu doux en surveillant et en remuant avec une spatule en bois ( veiller à ce  que la confiture n'attrape pas). Il faut que la couleur vire au doré cuivré et que le jus soit à la limite d'accrocher au fond de la bassine.

 

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  • Tester la cuisson :  en versant une cuillère de confiture sur une assiette froide ,  si la confiture se fige arrêtez la cuisson et mettre en pots immédiatement. Visser les couvercles et retourner les pots  , les laisser ainsi jusqu'à complet refroidissement pour qu'il se stérilise parfaitement.

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