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18 décembre 2016

Truffes au chocolat

Aujourd'hui quelques petites truffes pour préparer les fêtes de Noël. Ces truffes ont été appréciées de mes adeptes du  chocolat noir. Préparées au thermomix c'est presque un jeu d'enfant....

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J'ai "pioché" cette recette sur Cookomix.

 

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir (pour moi Nestlé dessert)
  • 50 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer (pour moi Van Houten)
  • 1/ cuillère à café de de café soluble
  • 30 g de crème fleurette
  • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier (c'est trop bon....mdr)

Préparation :

  1. Mettre 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao dans le thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 9
  2. .Ajouter 1/2cuillère à café de café soluble et 50 g de beurre dans la cuve du thermomix. Chauffer 10 min/50°/vitesse 2.
  3. Ajouter 30 g de crème fleurette, 1/4 de cuillère à café d'arôme vanille et 1 cuillère à soupe de Grand Marnier (facultatif, à vous de voir) dans la cuve du thermomix. Mélanger 2 min/vitesse 4.
  4. Transvaser immédiatement le contenu du thermomix dans un récipient et réserver au frigo au moins 60 min.
  5. Prélever une petite cuillère à café de pâte durcie et la rouler en boule.
  6. Dans une assiette par exemple mettre 2 cuillères à soupe de cacao amer.
  7. Retourner plusieurs fois les truffes dans la poudre de cacao afin de bien les recouvrir de cacao.
  8. Conserver les truffes au frais dans une boîte hermétique  ou recouverte de papier film alimentaire.

 

 

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5 février 2016

veau marengo

Recette faite lundi mais j'ai du retard dans mes publications. Je me suis inspirée du super  blog de "mamie caillou" et niveau présentation je  vous propose de faire un  p'tit tour sur  chez elle, c'est sans comparaison.  Moi je suis vraiment à la traîne, et on peut dire "peut mieux faire".  Nous nous sommes bien régalés tout de même.

 

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Ingrédients pour 6 et même 8 personnes

  • 1,5kg de sauté de veau
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 litre de fond de veau
  • 10 cl de vin blanc sec (de Gaillac pour moi)
  • 1 boite de pulpe de tomates
  • 1 bouquet garni (laurier, thym)
  • 300 g de champignons de Paris
  • 5 cl d'huile
  • du persil (que j'ai oublié)
  • 4 carottes
  • 150 g de petits oignons grelots ( j'en avais pas et j'ai remplacé par un gros oignon)
  • 30 g de beurre doux
  • 1 cuillère  à café de sucre en poudre
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Éplucher l'oignon et les carottes, coupes les carottes en petits bâtonnets. Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir l'oignon émincé et les carottes. Saupoudrer d'une cuillère de sucre en poudre  et bien remuer. Couvrir d'eau à mi-hauteur des légumes. Saler et poivrer. Laisser cuire doucement et lorsqu'il n'y a plus de liquide les légumes sont cuits et brillants. Réserver.
  2. Dans une cocotte, faire revenir la viande dans un peu d'huile puis ajouter deux oignons émincés et l'ail écrasé. Couvrir et laisser suer quelques minutes à feu doux. Ajouter le vin blanc, les tomates, puis mouiller avec le fond de veau, saler et poivrer. Laisser cuire à couvert et à feu doux environ deux heures. (A ce stade pour ma part j'ai fait cuire à découvert un quart d'heure  de plus environ,  car je trouvais la sauce un peu liquide).Vérifier la cuisson et l'assaisonnement.
  3. Pendant ce temps nettoyer les champignons puis les faire sauter dans une poêle avec un peu d'huile et dès qu'ils sont cuits, les réserver.
  4. Servir le veau avec les légumes glacés, les champignons sans oublier un peu de persil haché pour la présentation.

 

J'ai accompagné ce veau marengo  de riz créole.

 

 

 

 

 

 

8 février 2016

Mug cake au chocolat

Ce jour mon ado pour manger et pour lui faire plaisir j'ai réalisé un mug cake. Ce dessert est en général très apprécié des jeunes mais aussi des" grands". 

 

 

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Ingrédients pour 1 mug :

  • 40 g de pistoles de chocolat
  • 30 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 2 cl de lait
  • 1 oeuf.

 

Préparation :

  1. Directement dans le mug, mettre le beurre et le chocolat et faire fondre (tiédir) au micro-ondes (1mn). Mélanger

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  2. Ajouter le sucre, la farine, et le bicarbonate de soude. Bien mélanger à nouveau.
  3. Incorporer l'oeuf . et le lait.
  4. Mettre au micro-ondes 1 mn20 puissance max (mon MO  étant multi-fonctions  a une puissance max de 750 watts, donc à adapter en fonction de la puissance du MO, un peu moins pour un four à 900w)
  5. Laisser refroidir un petit peu avant la dégustation.

 

 

5 mars 2016

Les oreillettes

Un temps à ne pas mettre un chien dehors.... alors pour m'occuper je me suis lancée dans la réalisation d'oreillettes, un peu tardivement mardi gras étant passé depuis un bon bout de temps, mais comment résister devant ces intemporelles gourmandises. Aujourd'hui je me suis inspirée d'une recette   trouvée dans " recettes de chez nous, la cuisine traditionnelle du sud-ouest" avec très peu de différence avec celle que j'avais  déjà publiée . Sur la photo il en manque déjà car avec z'hom on est tombé dans le plat..... mdr

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Ingrédients : 

  • 500 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl d'eau de fleur d'oranger (qu'on peut remplacer par du rhum éventuellement)
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 verre de lait
  • sucre semoule

 

Préparation :

Mettre dans un plat les 2 oeufs, le sel, l'huile, le parfum et le lait. Incorporer la farine jusqu'à ce que la pâte ne soit ni dure, ni molle. La travailler et la laisser reposer deux heures.

Pour ma part j'ai mis tous les ingrédients dans le bol du robot et j'ai mélangé jusqu'à ce que la pâte ne soit ni dure, ni molle.

Faire des boules de pâte.

Fariner une  planche, les étaler avec un rouleau  à pâtisserie jusqu'à ce qu'elles aient 2 mm d'épaisseur.

Là aussi j'ai apporté ma touche personnelle, j'ai  utilisé le laminoir dont je me sers pour les pâtes. J'ai passé les boules de pâte  en réglant l'épaisser quasiment au plus fin. La suite est identique.

Découper des morceaux d'environ 10 cm de large.

Faire frire dans une grande poêle avec une assez grande quantité d'huile (ou à la friteuse)

Lorsque les oreillettes sont dorées, les égoutter, les disposer sur un grand plat et les saupoudrer de sucre.

23 mars 2017

Petits flans de courgette

Des courgettes qui attendaient patiemment dans le réfrigérateur..... alors que faire...? un petit tour sur le net( recette posté par Michèle sur cuisine az) et  .....voici des petits flans pour mes invités du jour.

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Ingrédients :

  • 4 courgettes moyennes (pour moi ce fut 2 un peu grosses)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'origan de Grêce ( j'en profite pour faire un petit coucou à ma chère Margarita)
  • 4 oeufs
  • 25 cm de crème fraîche légère
  • 100 g de fromage râpé (gruyère ou comté)
  • un peu de beurre
  • sel -poivre

 

Préparation  :

  1. Préchauffer le four th 6 ou 180°.
  2. Laver les courgettes, les couper dans la longueur puis en petits dés après avoir retiré le centre.
  3. Faire cuire les courgettes 10 mn à la vapeur (ou à l'eau salée)  pour moi dans le cuit vapeur tupper....

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    Beurrer soigneusement les ramequin, cocottes, s ou moules à soufflé individuels.
  4. Battre les oeufs avec la crème et le fromage râpé puis assaisonner. Mélanger aux courgettes.

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    Répartir la préparation dans les cocottes.

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  5. Mettre les cocottes  dans un bain-marie et enfournez pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson, à l'aide de la pointe d'un couteau. Les flans doivent être dorés et fermes. Prolonger éventuellement la cuisson (pour moi ce fut 15 mn de plus)

 

 

 

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15 juillet 2017

Crème dessert au chocolat

Une crème dessert à l'onctuosité de la crème Dane...mais plus naturelle dans la mesure où il n'y a pas d'additif.  Je réalise cette crème au thermomix mais elle peut bien évidemment être faite sans thermomomix ou à l'aide d'un autre robot cuiseur. Aujourd'hui c'était saveur chocolat, mais parfois c'est parfum café , j'utilise pour cela du café soluble. 

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Ingrédients :

  • 500 g de lait entier
  • 100 g de sucre
  • 10 à 15 g de sucre vanillé
  • 25 g de maïzena
  • 2 gros oeufs
  • 50 g de crème liquide à 30 % de matière grasse
  • 2 cuillères à soupe bombées de cacao en poudre

 

Préparation :

  1. Mettre le lait, le sucre, le sucre vanillé, la fécule de maïs et les oeufs dans le bol du thermo... et chauffer 8*10 mn/90°/vitesse 3, sans le gobelet doseur.
  2. Ajouter la crème liquide et mélanger 10 sec/vitesse 4, puis le cacao et mélanger 20 sec/vitesse 4.
  3. Verser la préparation  dans des pots et laisser reposer au frais au moins une heure avant de déguster. (j'ai pu remplir 5 pots plus un demi pot)

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Astuces :

Je récupère les pots avec capsules,  de riz au lait et de semoule au caramel de chez "grand frais"  très pratiques car ils permettent un meilleur rangement et une très bonne conservation au frigidaire.

 

29 août 2016

Panna cotta sauce aux carambars

Avis à tous les gourmands, préparez vos cuillères desserts.......

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Pour 6 personnes

 

Ingrédients  pour la panna cotta :

  • 50 cl de crème liquide
  • 30 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine

Préparation :

  1. Faire bouillir 5 mn la crème liquide dans une casserole avec la gousse de vanille fendue dans la longueur et grattée. Verser le lait et 120 g de sucre et faire frémir 5 mn.
  2. Essorer la gélatine entre les mains et l'ajouter au mélange crème/lait hors du feu. Mélanger
  3. Filtrer la préparation en la passant au travers d'une passoire fine et verser dans les ramequins passés sous l'eau froide sans les essuyer.
  4. Mettre au frais 12 heures.

 

 

Ingrédients pour le nappage carambar :

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  • 16 carambars
  • 20 cl de crème liquide entière

Préparation :

  1. Faire fondre les carambars dans la crème liquide à feu doux. Quand le mélange est homogène, laisser tiédir et recouvrir le dessus des ramequins de panna cotta.
  2. Remettre  au frais jusqu'au moment de servir.

 

Bon ap.......

 

 

2 juin 2017

Clafoutis aux cerises

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Fin mars j'avais photographié un de mes cerisiers en fleurs, et bien voilà après plusieurs craintes dûes aux intempéries, les cerises sont là.

J'ai déjà réalisé quelques bocaux de cerises au sirop pour de futures salades de fruits en hiver, de la confiture de cerises pour les bonnes tartines du matin, et aujourd'hui  j'ai fait un grand classique : le clafoutis aux cerises.

Étant équipé de ce robot, j'ai suivi la recette  thermomix (j'ai seulement laissé les cerises avec les noyaux, le goût est différent et évite à la pâte de se détremper et j'ai ajouté un peu plus de sucre à la fin), mais on peut le réaliser tout aussi bien avec un autre robot ou  de façon manuelle.

 

Ingrédients : 

  • 20 g de beurre pour le plat
  • 100 g de sucre
  • 500 g de cerises dénoyautées
  • 100 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de lait

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°. Beurrer généreusement un plat à gratin et le saupoudrer de 20 g de sucre.

Répartir les cerises (pour moi avec les noyaux) sur le fond du plat. Si les cerises ont rendu du jus pendant le dénoyautage, le répartir sur les cerises.

Mettre 70 g de sucre, la farine, les oeufs, le sel et le lait dans le bol et mixer 10 sec/vitesse5.

Verser la préparation sur les cerises et enfourner 40 minutes à 180°.

A la sortie du four, saupoudrer le clafoutis avec le reste de sucre (comme mes cerises ne sont pas très sucrées, j'ai mis 50 g de sucre au lieu des 10 g)  et laisser tiédir. Servir tiède ou froid.

 

 

 

 

7 juillet 2017

Clafoutis aux abricots

 

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C'est la pleine saison des abricots (de la Drôme ), c'est pourquoi je vous présente ce jour un dessert sans "chichi" mais "terriblement" bon.

J'ai fait la pâte du clafoutis aux cerises  avec le thermomix (recette publiée très récemment), mais elle peut être, bien évidemment, faite à l'aide d'un autre robot ou à  la main.

Simplement un peu plus de sucre pour le saupoudage à la fin.

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Ingrédients : 

  • 20 g de beurre pour le plat
  • 100 g de sucre
  • 600 g d'abricots
  • 100 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de lait

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°. Beurrer généreusement un plat à gratin ou un plat à tarte  et le saupoudrer de 20 g de sucre.

Répartir les abricots partagés en deux sur le fond du plat, côté bombé vers le haut.

Mettre 70 g de sucre, la farine, les oeufs, le sel et le lait dans le bol et mixer 10 sec/vitesse5.

Verser la préparation sur les abricots  et enfourner 40 minutes à 180°.

A la sortie du four, saupoudrer le clafoutis avec le reste de sucre   et laisser tiédir. Servir tiède ou froid.

 

4 août 2017

Omble chevalier sur fondue de poireaux

Quelques morceaux d'omble chevalier au congélo (faute de frais j'ai fait avec du congelé....) et voilà une  superbe assiette. J'ai "pioché" la recette sur le blog de"Les délices de Mimm", j'ai juste modifié les quantités et oublié de mettre le persil ..... 

Simple à réaliser et nous nous sommes bien régalés.

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INGREDIENTS :

  • 4 morceaux  de filet d’omble chevalier congelé  
  • 4 blancs de  poireaux
  • 4 c. à s. de crème liquide entière
  • Beurre - huile
  • Sel -poivre
  • Pommes de terre
  • Persil haché pour la décoration (que j'ai oublié de mettre)

 

 

PREPARATION :

La fondue de poireaux
Laver les poireaux. Émincer finement les blancs. Les faire revenir doucement dans 2 càs de beurre, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant environ 20-30 minutes. Ajouter la crème et laisser épaissir un peu.

L’omble chevalier
Faire cuire l’omble chevalier dans une poêle contenant du beurre et un peu d’huile. Laisser cuire quelques minutes de chaque côté. Saler et poivrer.

Les pommes de terre

Après les avoir lavées et épluchées, les couper en petits cubes et les faire cuire à la vapeur (pour moi au micro-vap de chez Tupp..)

Dressage
Mettre la fondue de poireaux sur les assiettes. Y déposer le poisson et servir avec les pommes de terre. Saupoudrer de persil haché.

 

 

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7 décembre 2017

tresse feuilletée aux poires

Quelques poires dans le fruitier, et toujours dans l'optique d'équilibrer au mieux les repas, et faires manger fruits et légumes aux réticents, j'ai tenté (pour moi c'était une première) la tresse feuilletée aux poires après avoir "planché" sur la recette du feuilleté tressé aux pommes , poires et spéculos du blog la popotte à Lolo

 

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Aux dires de certains membres de ma tribu, ce dessert est une tuerie, et dommage qu'il soit si petit. L'association poires-nutella-spéculos : un vrai régal.

 

 

Ingrédients : 

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 poires
  • 1 cardamone
  • 30 g de sucre en poudre (à adapter en fonction de la maturité des poires)
  • 2 c. à soupe de nutella
  • 3 spéculos réduit en poudre au thermomix
  • 1 oeuf pour la dorure
  • du sucre casson pour la décoration

 

 

Préparation :

Éplucher les poires, les couper en petits morceaux.
Dans une casserole mettre le beurre, les fruits et la cardamone  et les faire cuire à feu doux pendant environ 20 minutes. Les poires doivent légèrement attacher à la casserole et caraméliser. Laisser refroidir.

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Etaler la pâte feuilleté sur le plan de travail, puis délimiter un rectangle central avec le côté non tranchant d'un couteau.


Couper des bandelettes de 1.5 cm de chaque de la plus grande longueur. 

Étaler le nutella dans le rectangle.

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Verser la compotée de poires sur le nutella et saupoudrer avec les spéculos réduits en poudre.
Rabattre en premier les deux bouts arrondis du haut et du bas sur les poires. Rabattre ensuite les bandes de pâte l'une après l'autre, en les inclinant un peu vers le bas  et en les faisant se chevaucher au milieu. Badigeonner la pâte avec l'oeuf battu et saupoudrer de sucre casson.

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Enfourner pour environ 20 minutes (jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée).

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Servir tiède ou froid.

 

 

16 décembre 2017

Fenouil sauce mornay

Parmi les légumes d'hiver on trouve sur les étals  le fenouil , légume au goût légèrement anisé qui se prête à de multiples préparations aussi bien salées que sucrées.   Pour ma part j'ai opté pour une recette salée toute simple.

Résultat de recherche d'images pour "fenouil recette"

 Ingrédients :

  • bulbe de fenouil
  • farine
  • beurre
  • lait
  • noix muscade
  • fromage râpé
  • sel- poivre.

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°.

Commencer par laver les bulbes, coupez leur base et taillez les fanes. Remplir une casserole d'un grand volume d'eau salée. Portez à ébullition. Aux premiers bouillons, plonger les bulbes de fenouil  coupés en gros quartiers dans l'eau et poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert pendant 20 minutes. 

Egoutter le fenouil et le répartir dans un plat à gratin.

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Faire ensuite une sauce mornay (j'ai utilisé le thermomix mais elle peut très bien se faire sans)

Mettre 20 g de beurre dans le bol et faire fondre 3 mn à 100° vitesse 1.

Ajouter 20 g de farine et cuire 3 mn à 100° vitesse1.

Ajouter 250 g de lait, 1/2 c. à café de sel, une pincée de poivre et une pincée de muscade , puis cuire 6 mn à 90° vitesse 4. 

Ajouter 50 g de fromage râpé et mélanger 15 sec vitesse 4.

Répartir la sauce mornay sur le fenouil puis  mettre au four pour faire gratiner, environ 10 minutes.

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14 février 2018

pâte sablée sucrée = croustade aux pruneaux

Une moitié de pâte restante de la tarte au flan (recette déjà publiée précédemment) et voilà Z'hom qui a oeuvré  : une belle et surtout gourmande  croustade aux pruneaux.

 


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 Ingrédients :

  • pâte sablée sucrée (faite au thermomix)
  • une ou deux cuillères de confiture de prunes
  • des pruneaux  MOELLEUX dénoyautés (sinon s'ils sont un peu secs les faire gonfler dans du thé)

 

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Préparation :

  1. Après avoir étalé la pâte, la répartir dans un moule préalablement beurré.
  2. Étaler une à deux cuillères de confiture de prune (pour renforcer le côté sucré tout en majorant le goût  prune)
  3. Recouvrir avec le reste de pâte , soit en totalité, soit en faisant des bandes disposées en quadrillage. Dorer à l'oeuf.   Parsemer  de casson.
  4. Cuire environ 30 mn à 180°.

 

 

27 mars 2018

Financiers aux pralines roses

Des blancs d'oeufs dans le frigidaire, des pralines roses et voilà deux des ingrédients pour faire des financiers aux pralines.Th....avait besoin de gâteau  pour partager avec les élèves de sa classe et leur professeur; chacun à tour de rôle apporte une "gâterie" ;  je trouve l'idée géniale pour rapprocher  les jeunes d'une même classe (1ère année de BTS compta). 

 

 

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Ingrédients :

  • 150 g de beurre
  • 50 g de farine
  • de la vanille 
  • 150 g de sucre glace
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 4 blancs d'oeufs
  • des pralines roses

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 °.
  2. Faire fondre le beurre  jusqu'à obtention d'une couleur noisette.
  3. Dans un e jatte mélanger la farine, le sucre glace , la vanille, et les amandes en poudre.
  4. Battre les blancs d'oeufs pour qu'ils deviennent mousseux  (mais pas en neige), les ajouter à la préparation précédente.
  5. Passer le beurre fondu dans un chinois et l'ajouter à la préparation.
  6. Répartir la pâte  dans des moules à empreintes pour financier ( j'en ai même  mis dans des petits moules à cake). Parsemez les pralines concassées.
  7. Cuire 15 mn à 180°

 

A la sortie du four laissez refroidir et régalez vous bien...

 

 

J'ai copié cette recette qui m'a fait un clin d'oeil sur le blog de Jacre .

 

 

 

 

28 juillet 2018

les premières mirabelles du jardin

 

 

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Après quelques jours de chaleur torride, un ciel menaçant, mais pas de gros orages prévus, mais j'avais tout de même  peur pour mon "mirabelle" dont les branches plient sous le poids des fruits.  Alors je l'ai délesté d'une livre de fruits et j'ai dans la foulée réalisé une bonne tarte aux mirabelles. Je me suis inspiré d'une recette  du site "cookomix". Pour cette fois j'ai tout de même utilisé une pâte brisée du commerce qui traînait dans le frigidaire , à la prochaine tarte je ferai moi-même la pâte, vite une photo avant qu'il n'en reste plus.... mdr

J'ai préparé la garniture au thermomix mais peut bien sûr se faire soit avec un autre robot , soit  de façon manuelle...

 

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 Ingrédients : 

  • Une pâte brisée, sablée ou même feuilletée

Pour la garniture.

  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 100 g d'amande en poudre
  • 350 g de mirabelles (à mon avis on peut aller jusqu'à 400 g)

 

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 190°
  2. Etaler la pâte dans le moule et réserver.
  3. Mettre 100 g de sucre en poudre dans le bol du thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10
  4. Ajouter 100 g de beurre ramolli, 100 g de poudre d'amandes, 1 sachet de sucre vanillé, 1 oeuf puis mélanger  20 sec/vitesse 4.
  5. Transvaser le contenu du bol sur la pâte et lisser.
  6. Ajouter les 350 g (voire 400 g) de mirabelles dénoyautes sur la préparation.
  7. Mettre dans le four 30 mn th 190°

 

4 novembre 2018

gougères au comté

Une  p'tite entrée très facile à faire,  surtout  avec l'aide de thermo....., je dirai presque aucne mérite  puisque le robot guide dans chaque opération... 

 

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Ingrédients :

  • 130 g de gruyère   de comté coupé en morceaux
  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre coupé en morceaux
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre moulu
  • 3 oeufs
  • 120 g de farine

Préparation :

  1. Mettre le comté dans le bol et râper 15  secondes vit 7. Transvaser dans une jatte et réserver.
  2. Dans le bol du robot mettre, l'eau, le sel, le poivre et  le beurre, et chauffer  5 mn 100° vit 1.
  3. Ajouter la farine et mélanger  20 sec vit 4 sans le gobelet doseur . Retirer le bol de son socle, réserver et laisser refroidir 10 mn.
  4. Pendant ce temps préchauffer le four à 200° et tapisser une plaque du four de papier cuisson.
  5. A l'isue des 10 mn remettre le bol du robot en place  et mélanger 1 mn 30 s vit 5 en ajoutant les oeufs un par un  toutes les 15 sec environ, par l'orifice du couvercle. Laisser tourner jusqu'à la fin temps après l'insertion du dernier oeuf. 
  6. Ajouter le  comté dans le bol et mélanger 30 s vit 2.
  7. Transvaser la pâte obtenue dans une poche à douille et former  des petits choux  en veillant à les espacer tous les  5cm environ.
  8. Cuire 20 mn à 200° ou jusqu'à coloration dorée des gougères.
  9. Servir chaud ou tiède.

 

 

 

27 janvier 2019

Flan pâtissier

Recette réalisée au thermomix.

J'ai récemment réalisé un flan patissier (vous trouverez d'ailleurs le message un peu plus ancien sur ce blog),et bien qu'il soit très bon,  j'ai tout de même réalisé ce jour une nouvelle version, et je dois avouer que la préfère.... Seul petit bémol, mon moule à tarte avait un diamètre inaproprié et donc mon flan pâtissier n 'a pas l'épaisseur souhaitée....mais quelle belle couleur dorée comme je la souhaitais....

Je ne re-détaille pas la recette de la pâte brisée  faite maison , mais qui dans l'urgence peut être remplacée par une pâte brisée du commerce.

A la sortie du four, ce dessert incontournable et bien connu de tous  embaumait ma cuisine.....

 

 

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Ingrédients :

  • 400 g de lait
  • 370 g d'eau
  • 1 gousse de vanille
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 50 g de poudre à flan à la vanille (se trouve en supermarché au rayon "aide à la patisserie" sous le nom de "poudre pour flan vanillé" "poudre pour crème patissière ou flan patissier"  ; elle se compose généralement d'un mélange d'amidon et de parfum de vanille)
  • 1 pâte brisée

 

Préparation :

 

  1. Mettre le lait, l'eau et la gousse de vanille dans le bol du thermomix, puis chauffer, 10mn/80°/vitesse 1. Transvaser dans un récipient et réserver;
  2. Mettre les oeufs, le sucre et la poudre à flan dans le bol  puis mélanger 5 mn/vit 4.
  3. Préchauffer le four à 200°.
  4. Ajouter le mélange eau -lait chaud puis cuire 10 mn /80°/ vitesse3 sans le gobelet doseur. Pendant ce temps beurre un moule à tarte de diamètre 20 - 22 cm (pas trop grand pour que le flan soit bien épais) et foncer la pâte brisée.
  5. Retirer la gousse de vanille et mixer 5 sec/vit 5 pour lisser la préparation, puis la verser sur la pâte brisée. Cuire une heure à 180° (jusqu'à obtention d'une belle coloration).
  6. Laisser le flan refroidir complètement puis le mettre au réfrigérateur pendans trois heures. Déguster ce flan bien froid.

 

 

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19 mai 2019

Gougères

Voilà pour servir en apéro, ou bien en entrée avec une salade verte. Les gougères peuvent être présentées  en couronne ou bien en petits choux, c'est la deuxième présention que j'ai choisie. Je vous donne la recette programmée pour le thermo....

Un vrai régal...

 

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Ingrédients :

  • 120 g de gruyère coupé en morceaux (pour un goût plus prononcé j'ai opté pour du comté)
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à café de sel
  • 1 pincée de poivre en fonction des goûts
  • 150 g d'eau
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs

 

Préparation :

  1. Mettre le gruyère dans le bol et râper 15 à 20 sec/vit7. Transvaser dans un récipient et réserver.
  2. Dans le bol mettre le beurre, le sel, le poivre et l'eau et faire fondre 5 mn/100°/vit1.
  3. Ajouter la farine et mélanger 1 mn 30 sec/vit3. Enlever le couvercle et laisser la pâte refroidir pendant 10 mn.
  4. Préchauffer le four à 200° et tapisser une plaque de four avec du papier cuisson et réserver.
  5. Mélanger 1 mn 30 sec/vit5, puis ajouter les oeufs un à un toutes les 15 sec par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Laisser tourner 30 sec après l'insertion du dernier oeuf.
  6. Ajouter 100 g de gruyère râpé au contenu du bol et mélanger 30 s/vit2.
  7. Transvaser la pâte dans une poche à douille, puis former des choux sur la plaque préparée en veillant à les espacer de 5 cm environ. Parsemer du reste de gruyère râpé et enfourner pour 20 mn environ à 200° (ou j'usqu'à coloration dorée). Servir chaud.

 

 

 

18 septembre 2019

Aiguillettes de canard à l'échalote et au vinaigre balsamique

 

Une promo sur les aiguillettes de canard dans mon magasin Grand frais, un petit tour  sur le site de Marmitton, et voilà une  excellente assiette pour notre repas de midi.

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Ingrédients :

  • 6 aiguillettes de canard
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe  de sucre en poudre
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à café de moutarde

Préparation :

  1. Émincer les échalotes
  2. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y déposer les aiguillettes de canard. Une fois colorées, retirer la viande de la sauteuse et réserver.
  3. Ajouter dans la saute les échalotes émincées et les laisser suer.
  4. Mettre le sucre en poudre et le vinaigre balsamique et laisser fondre en remuant bien.
  5. Remettre les aiguillettes de canard dans la sauteuse et laisser quelques minutes/
  6. Retirer la viande à nouveau.
  7. Déglacer les sucs avec les 10 cl de crème fraîche et un petit peu de moutarde pour faire la sauce.
  8. Servir les aiguillettes de canard bien chaudes, nappées avec la sauce et accompagnées de pâtes par exemple.

 

 

15 juillet 2021

Joues de porc confites au cidre et au miel

 

 

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Un temps d'automne en ce 15 juillet 2021 donc pas de scrupule à préparer une viande en sauce.

J'entendais parler de ci de là des joues de porc mais jusqu'à présent je n'avais jamais cuisiné  cette viande. Et c'est sur le blog de papilles et pupilles que c'est porté mon choix, et je ne regrette pas du tout d'avoir franchi le pas. J'ai opté pour la cuisson douce en cocotte fonte ,  et j'ai été agréablement surprise par le moelleux et le fondant  de la viande.

Facile à réaliser.   Effectivement  le temps de cuisson est  long, on peut cependant  lancer la préparation et vaquer à d'autres occupations....

 

Ingrédients  : pour 6 personnes

  • 1.5 kg de joues de porc
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon moyen
  • 1 feuille de laurier
  • 3 brins de thym
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 500 ml de cidre brut
  • 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre

 

Préparation :

Mettez les joues de porc dans un sac plastique de congélation, ajoutez 2 cuillères à soupe de farine et secouez vivement pour que la farine adhère bien à la viande.

Mettez dans une cocote en fonte  le beurre et l'huile d'olive. Faites chauffer à feu vif et faites y colorer les joues de porc farinées pendant 7 à 8 minutes en les retournant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

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Ajoutez le laurier, le thym, le miel, l'oignon émincé, le sel, le poivre et mouillez avec le cidre brut.

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Faites cuire  au moins 2 h à 2 h 30  à couvert.

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Vous pouvez servir ce plat avec des pâtes, des pommes de terre vapeur, un gratin de pommes de terre......moi j'ai opté pour les pommes de terre vapeur.

Je pense que la prochaine fois que je referai ce plat  j'ajouterai  une cuillère à soupe de sauce soja, qu'en pensez vous ?

 

 

 

 

 

19 août 2020

tarte aux figues

 

 

Une belle cueillette de figues noires gorgées de sucre, et après la confiture,  une bonne tarte toute simple.

 

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Ingrédients :

  • une pâte brisée (pour moi thermomix)
  • des figues
  • du sucre roux (2 ccuillères à soupe)
  • du beurre
  • quelques amandes effilées
  • une pincée de poudre de cannelle

Préparation :

  1. Etaler la pâte brisée  et la répartir dans le plat
  2. Disposer dessus les figues partagées en deux.
  3. Répartir sur les figues quelques copeaux de beurre.
  4. Mettre au four température 180 - 190 pendant 20 minutes.
  5. Mélanger la cannelle et le sucre roux,  et verser sur les figues ;  parsemer  quelques amandes effilées.
  6. Mettre à nouveau au four , même température pour au moins 15 mn.

 

 

 

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Je rappelle la recette de la pâte brisée au thermomix :

150 g de farine - 75 g de beure coupé en morceaux-  1/2 c. à café de sel - 50 g d'eau

 Mettre le farine, le beurre, le sel et l'eau dans le bol du thermomix et mixer 20 sec/vit 4. Retirer la pâte du bol et former une boule aplatie. Etaler la pâte et la poser dans un moule.

15 mars 2021

Gratin de courgettes aux ravioles du dauphiné

 

Je vous présente aujourd'hui une préparation  très facile à faire et qui peut être considérée  comme un plat complet de par la présence du féculent, du laitage, et des légumes.... C'est N..... qui m'avait parlé de ce gratin et je l'en remercie +++

J'ai testé auprès de mes grands ados et ils adorent .Maintenant c'est une préparation qui revient de temps en temps sur ma table ;  ce jour je n'ai pas mis de basilic.

 

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Ingrédients pour 4 personnes environ

  • 4 courgettes (environ 600 g)
  • 4 plaques de ravioles (si possible prendre des ravioles du dauphiné)
  • 20 cl de créme fraiche fluide
  • basilic frais
  • gruyére râpé
  • sel -poivre

Préparation :

Préchauffez le four, thermostat 7 (ou 210°C).

Lavez les courgettes, coupez-les en rondelles en conservant la peau (pour moi à l'aide de la mandoline pour avoir des tranches de même épaisseur)IMGP7640

Coupez et lavez le basilic.

Dans un plat à gratin  déposez un lit de courgettes, puis posez une plaque de raviolesIMGP7635

A la derniére plaque de ravioles, ne pas mettre de basilic, salez, poivrez,  videz la brique de créme fraiche.

Recouvrez le tout de gruyére râpé pour former une croûte.IMGP7641

Enfournez thermostat 6 (180°C) pendant 45 minutes environ.

Sortez, laissez refroidir quelques minutes avant de  servir.

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Pour un plat plus festif il est possible d'intercaler des tranches de saumon fumé (j'avoue je n'ai pas encore testé...)

 

 

 

3 août 2021

Choux à la crème caramélisé

Un dessert festif ou pas,  bien connu et apprécié par beaucoup de personnes.

Moi depuis que je peux faire la pâte au thermomix, rien de plus facile,  un jeu d'enfant.... et je suis sûre que je fais des heureux.

On peut garnir les choux soit en coupant le haut du choux à l'aide d'un couteau et remplir éventuellement avec une cuillère à café ou à la poche à douille remplie, soit avec la poche à douille  par le dessous du choux.

 

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La pâte à choux : (au thermomix) pour environ 16 à 18 pièces selon la grosseur )

Ingrédients :

  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre coupé en morceaux
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à café de sucre (10 g)
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs (prendre des oeufs d'un poids de 53 g à 63 g chacun)

Préparation :

  1. Mettre l'eau, le beurre, le sel, et le sucre dans le bol et chauffer 5 mn/100°/vit 1.
  2. Ajouter la farine et mélanger 20 sec/vit 4.
  3. Retirer le bol, réserver et laisser refroidir 10 mn.
  4. Préchauffer le four à 200° (surtout pas à chaleur tournante). Tapisser la plaque de four de papier cuisson et réserver.
  5. Remettre le bol en place et mélanger vit 5, puis ajouter les oeufs un à un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche.
  6. Après avoir ajouté le dernier oeuf, mélanger à nouveau 30 sec/vit 5.
  7. Transvaser la préparation obtenue dans une poche à douille puis former des choux sur la plaque préparée en les espaçant de 5 cm. (à l'aide d'une fourchette aplatir légèrement le dessus des choux)

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  8. Enfourner 25 mn à 200° (chaleur traditionnelle)ou jusqu'à coloration dorée.
  9. Eteindre le four et entrouvrir légèrement la porte (à l'aide d'un torchon par exemple) 10 minutes  pour laisser la pâte sécher. Au bout de ce temps  sortir la plaque du four et laisser les choux refroidir complètement (sur une volette par exemple) avant de les garnir.224280438_505900547375761_1505061774175441547_n

 

.

La crème patissière :(au thermomix) . On peut selon ses choix et ses possibilités réaliser la crème patissière en suivant d'autres méthodes.

Ingrédients :

  • 1 litre de lait
  • 100 g de farine ( je fais avec de la Maïzena)
  • 4 oeufs entiers
  •  4 jaunes d'oeufs
  • 20 g de sucre vanillé
  • 140 g de sucre

 

Préparation :

Mettre le lait, la farine, les oeufs, les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le sucre dans le bol et cuire 10 mn/90°/vitesse 4. Bien s'assurer que la préparation a atteint les 90° sinon prolonger le temps de cuisson) puis mixer 5 sec/vit 9.221757073_979854226171573_7547606900541829652_n

Transvaser la crème patissière  dans un récipident. Pour éviter qu'elle ne croûte  pendant le refroissement, appliquer une feuille de film alimentaire sur la surface et laisser refroidir  avant de servir ou de garnir gâteaux et patisseries.

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Un peu de caramel sur le dessus et il ne reste plus qu'à déguster. Pour les peersonnes qui n'aiment pas le caramel il est possible de saupoudrer les choux avec du sucre glace.

 

20 août 2015

Tarte aux figues

La figue, fruit par excellence de la fin août et du mois de septembre. Et c'est toujours dans les recettes au fil des saisons que je vous propose ce merveilleux dessert.

 

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Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte :

 

  • 125 g de beurre ramolli = 20 g pour le moule
  • 80 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 pincées de sel
  • 1 oeuf
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 210 g de farine

 

Pour la garniture

  • 80 g de poudre d'amandes
  • 60 g de sucre en poudre
  • 700 g de figues violettes
  • 2 cuillères à soupe de cassonade

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Préparer la pâte sucrée. Dans une jatte, fouetter le beurre avec les deux sucre, le sel et travailler la pâte jusqu'à obtention d'une pommade.

Incorporer la poudre d'amandes, l'oeuf, puis la farine versée en pluie. Fouetter vigoureusement afin d'éviter les grumeaux. Vous devez obtenir une pâte isse. Former une boule et l'envelopper de film alimentaire et la réserver deux  heures au réfrigérateur.

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Préchauffer le four  à 180°. Beurrer un moule à tarte de 28 cm de diamètre (à fond amovible plus pratique pour démouler). Sur le plan de travail fariné étaler la pâte en un disque de  de 32 cm de diamètre. Garnir le moule et piquer le fond.

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Préparer la garniture dans une jatte, en mélangeant la poudre d'amandes et le sucre en poudre. Répartir cette préparation sur la pâte. Nettoyez les gigues. Les couper en quatre  dans la hauteur. Répartir les quartiers bien serrés sur la pâte en  les disposant en rosace, pointe en l'air. Répartir sur le dessus la cassonade.

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Enfourner la tarte 35 mn . La sortir du four, la laisser refroidir quelques minutes  avant de la démouler. Servir tiède.

12 février 2022

Tarte à la crème aux carambars

 

C'est en me promenant  sur  le blog de "Cooking Julia" que j'ai déniché  comment faire  une excellente pâte pour moule à tarte renversée. Je ne sais pas faire le lien vers ce blog, mais je vous invite à y faire une petite visite car elle explique très bien comment procéder.

Avec le moule présenté + la recette de cette pâte,  on peut imaginer différents desserts  suivant les évènements, les saisons etc

J'avais déjà présenté un biscuit aux carambars  il y a quelques années,  mais la texture et le goût  de la base de ce dessert étaient différents : pâte à tarte  contre biscuit.

 

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Pour la pâte à tarte : (à préparer au thermomix ou pas)

Ingrédients :

  • 90 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre  + un petit peu pourle moule
  • 2 oeufs
  • 150 g de farine + unpeu pour le moule
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 100 g de lait entier tièdi
  • une pincée de sel

Préparation :

Dans le bol du thermomix,mette le surcre et le beurre. Mélanger 30 sec/vit 4. Racler les parois du bol. Ajouter les 2 oeufs et mélanger 10 sec/vit4. Ajouter le reste des ingrédients : farine, levure , lait tiède et la pincée de sel. Mélanger 15 sec/vit4.
Beurrer et fariner le moule à tarte renversée. Verser la pâte. Tapoter le poule  pour qu'elle se répartisse uniformément.
Enfourner pour 20 à 25 minutes. Surveiller la cuisson car la pâte doit rester blonde.
Laisser refroidir la pâte avec de retourner le moule sur le plat de service.

 

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Retirer doucement le moule. Laisser refroidir complètement avec de garnir la tarte

 

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Pour la crème aux carambars 

Ingrédients :

  • 200 ml de crème liquide entière
  • 20 carambars
  • 20 ml de cacao amer
  • 1 noisette de beurre

Préparation :

  1. Dans une casserole faire chauffer doucement la crème liquide
  2. Ajouter les 20 carambars. Mélanger sans arrêt pour obtenir une préparation très lisse.
  3. Ajouter le cacao amer et continuer de mélanger.
  4. Retirer du feu et ajouter le beurre.
  5. Verser la préparation sur la pâte à tarte froide.
  6. Mettre au frais.

 

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