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8 août 2016

Caldeirada

ou ragoût de poisson portugais.

 

Envie de poisson  cuisiné avec des légumes d'été et des épices. J'ai trouvé sur le net cette recette  qui m'a d'emblée emballée et  mes zhoms ont bien apprécié ce plat plein de parfums... J'ai tout de même apporté ma touche personnelle avec quelques subtiles modifications...

 

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1.2 kg de filet de julienne bien épais
  • 600 g de calamars
  • 1.5 kg de pommes de terre
  • 1 kg de tomates
  • 1 blanc de poireau
  • 300 g d'oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 poivron
  • 1 petit piment frais (que j'ai remplacé par du piment doux d'Espagne en poiudre)
  • du persil plat
  • 1 feuille de laurier
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de paprika doux
  • sel et poivre.

 

Préparation  :

  1. Nettoyez les calamars. Rincez le corps et les tentacules  et coupez les en rondelles. Rincez les filets de julienne et coupez les en morceaux.
  2. Pelez les oignons et coupez les en rondelles fines. Nettoyez le poireau et coupez le aussi en rondelles fines. Ébouillantez les tomates , les peler, les épépiner et les tailler en gros morceaux. Rincez les poivrons  et coupez la chair en lanières de 3 cm environ. Lavez le persil et hachez le.

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  3. Faites chauffer l'huile dans un faitout. Mettez y les oignons à blondir. Ajoutez l'ail, les tomates, les poivrons, le persil haché, le laurier, le piment. Mélangez et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes sans couvrir.
  4. Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, lavez-les, et coupez les en rondelle épaisses. Salez, poivrez. 
  5. Ajoutez dans le faitout les calamars, puis déposez le poisson et les pommes de terre en couches alternées, en terminant par une couche de pommes de terre.

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  6. Saupoudrez de paprika. 
  7. Arroser avec le vin blanc et la même quantité d'eau.
  8. Couvrez et laissez cuire doucement pendant 45 minutes environ. 
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31 juillet 2017

Gâteau de crêpes et son coulis de fraises

Le gâteau de crêpes  est bien connu dans notre région,  il a l'avantage de pouvoir être accomodé avec différentes garnitures au fil des saisons, des envies...

Pour moi ce jour,  garniture avec une crème patissière maison et décor avec coulis de fraises du jardin (fait au thermomix). 

Choisir le moule de montage en fonction du diamètre des crêpes (même diamètre).

Pour moi ce fut un moule à manqué de 24  cm de diamètre ce qui m'a permis d'obtenir 8 belles parts de gâteau. Adapter les proportions de pâte à crêpes et de crème patissière  en fonction du nombre de "gourmands".

 

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Pour la pâte à crêpes :

 

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 1 c. à s. d'huile
  • 1/2 litre de lait
  • 1 c. à s. de rhum (ou autre parfum)

 

  1. Dans une jatte mettre la farine et la levure. Mélanger.
  2. Ajouter les oeufs, l'huile. Mélanger.
  3. Incorporer petit à petit le lait , puis ajouter le rhum.
  4. Laisser reposer.

 

Pour la crème patissière :

  • 3/4 l de litre de lait
  •  5 jaunes d'oeufs
  • 200 g de sucre
  • 60 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  1. Faire bouillir le lait + la vanille
  2. Blanchir les jaunes d'eufs avec le sucre.
  3. Ajouter la maïzena.
  4. Détendre ce mélange avec le lait bouillant.
  5. Porter le tout à ébullition. Remuer constament, ne pas faire bouillir longtemps.
  6. Faire refroidir rapidement.

 

Pour le coulis de fraises  au thermomix

  • 250 g de fraises
  • 75 g de sucre en poudre
  • 15 g de jus de citron

 

  1. Mettre les fruits frais, le sucre et le jus de citron dans le bol du thermomix et mixer 30 sec/vitesse 5 à 10 en augmentant progressivement lavitesse. Râcler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  2. Cuire 5 mn/90°/vitesse 2. Laisser refroidir le coulis.

 

Dernière étape :

Quand la crème pâtissière est pratiquement refroidi mais encore malléable, cuire les crêpes et monter le gâteau au fur et à mesure : une crêpe, un bonne cuillère à soupe de crème pâtissière, une crème et ainsi de suite jusqu'à épuisement du ou des ingrédients ( c'est difficile de tomber juste).

Couvrir le gâteau d'un film alimentaire et le placer au frais pour deux ou trois heures.

 

Démouler et napper avec le coulis de fraises.

 

Troooooooooooop  bonnnnnnnnn......!

 

 

 

16 novembre 2019

un petit air de l'est : la choucroute

Voilà le froid qui arrive, un léger saupoudrage de neige sur les collines   aux alentours alors une envie soudaine d'un plat chaud qui tient bien au corps. Je vais certainement faire grincer des dents  les pros de ce plat alsacien,  mais  nous  avons quand même bien apprécié cette première choucroute.

Je suis prête à recevoir toute suggestion pour améliorer cette préparation.

 

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Ingrédients :

  • de la choucroute cuite
  • des gendarmes,
  • des saucisses fumées
  • du cervelas fumé
  • saucisse de Montbeliard
  • saucisse de Francfort
  • des baies de genièvre
  • quelques grains de cumin
  • du vin blanc sec
  • des pommes de terre à la vapeur
  • une cuillère à café de graisse de canard

Préparation :

Dans un cuit vapeur mettre les pommes de terre  épluchées  et coupées en gros cubes. Les cuire envion 15 minutes au MO. les piquer à l'aide d'une lame de couteau pour s'assurer qu'elles sont bien cuites, sinon prolonger la cuisson. Une fois cuite les réserve

Dans un faitout faire fondre  la cuillère à café de graisse de canard, ajouter la choucroute cuite, puis les baies de genièvre, les grains de cumin. Ajouter le vin blanc et faire mijoter  un bon quart d'heure.

Disposer sur la choucroute les différentes charcuteries et remettre à mijoter à feu doux environ 10 minutes .

 

Dresser sur des assiettes  préalablement chauffées.

 

 Il manquait à ma choucroute les saucisses de Strasbourg, la saucisse de Morteau,  la palette fumée, la poitrine fumée et j'en passe....

 

 

 

 

 

 

 

18 mars 2022

Spaghetti aux coques

 

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Ingrédients : pour 2 personnes

  • 400 g à 500 g  de coques
  • 30 g de beurre
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons moyens
  • 200 ml de vin blanc
  • 100 ml de crème fraîche épaisse
  • une pincée de poivre
  • 200 g de spaghetti
  • huile d'olive

Préparation :

  1. Mettre les coques dans une bassine d'eau froide, ajouter 1 cuillère de gros sel, mélanger et laisser tremper 1 demi-heure. Vérifier si toutes les coques s'ouvrent et sont vivantes, si elles restent fermées, les jeter sans hésitation. Répéter cette opération 4 fois, en enlevant le sable éventuel Égoutter les coques.
  2. Faire cuire les spaghettis. Pendant ce temps , hacher grossièrement les échalotes, les gousses d'ail et les oignons nouveaux.
  3. Faire revenir 1 minute dans l'huile d'olive les coques et remuer vivement afin que toutes les coques soient enduites d'huile.
  4. Ajouter l'ail , les oignons et  les échalotes finement hachés.
  5. Verser le vin blanc et le beurre en morceaux. Poivrer.( Ne pas ajouter de sel ). Laisser mijoter pour que les coques s'ouvrent pendant 4-5 minutes.
  6. 275706893_696411054693995_5778248248405941875_nEntre-temps, sortir les spaghettis de l'eau,  les égoutter et les réserver.
  7. Après les 5 minutes de cuisson des coques, arrêter le feu. Sortir les coques à l'aide d'un écumoire et réserver le jus de cuisson.
  8. Pour finir porter le jus à ébullition pour le faire réduire. Ajouter la crème fraîche et mélanger.
  9. Retirer les coquilles vides  et  ajouter les coques au jus. Cuire pendant  2-3 minutes. 275034452_262314476088162_8370378581320005718_n(1)
  10. Verser les spaghettis dans la sauce aux coques  et bien mélanger.

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12 mai 2023

Les madeleines

Un petit gâteau bien connu  par quasiment tout le monde. Facile à manger, ni trop dur, ni trop mou, il convient aussi bien aux petits qu'aux grands.

La pâte a pour moi été facile à faire à l'aide du thermomix.

 Mon seul bémol , c'est que mon moule fait des grosses madeleines, mais comme elles sont trop bonnes , craquantes sur les côtés, une bosse bien moelleuse et gonflée , alors on va pas se faire prier......Je les ai parfumées avec de l'eau de fleur d'oranger.

Très bien pour le petit déjeuner, un en-cas, le goûter des enfants, en accompagnement d'un yaourt ,d'une crème, de fruits en salade, de chocolat....

J'ai tiré  la recette de sur mon site favori pour le thermomix : cookomix.

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Ingrédients :

  • 130 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 50 g de lait  (pour moi 1/2 écrémé)
  • 8 g de levure chimique
  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

 

Préparation :

 

  1. Mettre 130 g de sucre en poudre et 3 oeufs dans le bol du thermomix. Mélanger 1 mn 20sec/vit 3.
  2. Ajouter 50 g de lait, 8 g de levure chimique, 200 g de farine et 125 g de beurre ramolli. Mélanger 20 sec/vit 7.
  3. Transvaser le contenu du thermomix dans une poche à douille ou dans un piston à pâtisserie puis réserver au frigo (pour moi 8 heures)IMGP7759
  4. Au terme des 8 heurres, préchauffer le four à 220°.
  5. Beurrer à l'aide d'un pinceau le moule à madeleines.
  6. Garnir les alvéoles de pâte
  7. Déposer le moule sur une grille pluôt qu'une plaque  afin que l'air chaud circule bien tout autour.
  8. Enfourner cuisson à chaleur tournante pendant 5 mn à 220°, puis prolonger la cuisson  toujours mode chaleur tournante pendant 5 mn à 200°.
  9. Les madeleines sont cuites dès qu'une bosse  se forme sur le dessus et que le tour du gâteau prend une belle couleur dorée.IMGP7763IMGP7764

 

 

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18 décembre 2018

gâteau express aux amandes mamerlade d'oranges et écorces d'oranges confites

Me revoilà au fourneau mais le coeur n'y est pas  ....  pendant quelques jours ,   pas du tout envie de cuisiner.....  car après avoir vu l"état de santé de ma nièce P. décliner   jour après jour,   le décès est survenu le 8 décembre ,( dans les suites  d'un cancer du sein) Elle aurait eu 30 ans fin janvier. Partie bien trop jeune ....les mots manquent , je pense très souvent à cette belle jeune femme aux qualités innombrables.

Mais il faut continuer et donc pour me remettre à la " popotte", un dessert tout simple, une recette de thermomix que j'ai un peu accommodée à ma façon  et qui peut être réalisée avec tout autre robot pâtissier mais par contre bien respecter le diamètre du moule : 22 cm pour obtenir un gâteau  épais et bien moelleux.

 

 

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 Ingrédients

  • 100 g de beurre (coupé en morceaux avec un peu pour beurrer le moule)
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 150 g de sucre en poudre  (pour moi 140 g de sucre roux)
  • 1 pincée de sel (que je n'ai pas mise)
  • 4 oeufs
  • 80 g de farine
  • 50 g d'amandes en poudre

Pour moi en plus : 

  • de la marmelade d'oranges amères
  • des éclats d'amandes
  • des lamelles d'écorces d'oranges confites coupées en petits dés
  • du sucre glace

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule à manqué de 22 cm et réserver.
  2. Mettre le beurre, la levure chimique, le sucre en poudre, les oeufs, la farine, les a
  3. mandes en poudre, les dés d'écorces d'oranges confites dans le bol, puis mélanger 45 s/vit 6.
  4. Transvaser dans le moule et cuire 30 à 35 mn. Démouler sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.
  5. Répartir tout autour du gâteau la marmelade d'oranges et parsemer d'éclats d'amandes. Saupoudrer le centre du gâteau de sucre glace.

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29 septembre 2015

Tarte aux poires et à la poudre d'amandes

 

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Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte : 

  • 300 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 5 gouttes d'extrait d'amandes amères
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 4 grosses poires
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g d'amndes en poudre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d'alcool de poire
  • sucre glace pour décorer
  • du beurre pour le moule

 

  1. Préparer la pâte. Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur. Mixer  et rouler la pâte en boule.
  2. Peler les poires, les couper en deux et les épépiner.
  3. Préchauffer le four à 180°.
  4. Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et tapisser le moule  préalablement beurré.
  5. Poser les demi-poires sur le fond de pâte. (pour ma part et pour une meilleure cuisson, j'ai pratiqué deux entailles dans le sens de la longueurs sur chaque poire)IMGP6177
  6. Dans un saladier mélanger la maïzena, le sucre en poudre, la poudre d'amandes. Ajouter les oeufs, la crème fraîche, l'alcool de poire. Mélanger à nouveau.
  7. Verser la préparation  dans le moule  et la répartir également entre les poires.

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  8. Faire cuire  30 à 35 minutes. La crème doit être dorée ainsi que le bord de pâte.

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  9. Quand la tarte est froide décorer avec du sucre glace.

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20 décembre 2017

visite au festival des lanternes à Gaillac dans le Tarn

Veuillez m'excuser pour les photos qui  ne sont pas "top" car  prises avec le portable....

 

 

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Les signes du zodiaque de z'hom et le mien

 

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Petit retour en arrière...

Dans la Chine ancienne, les hommes croyaient que l’on pouvait voir voler les esprits du ciel à la lumière de la première pleine lune de la nouvelle année.

Au fil du temps, leur recherche des esprits, pour laquelle ils utilisaient des flambeaux, devint la « fête des lanternes » que l’on fête aujourd’hui dans les temples et dans les parcs avec des lampions de toutes les couleurs.

Autrefois, le premier jour d’école de la nouvelle année, les parents donnaient à leurs enfants des lanternes sur le chemin de l’école : ils leur souhaitaient de cette manière un avenir brillant. Aujourd’hui, le soir de la fête des Lanternes, les jeunes enfants se promènent dans les rues, des lampions à la main.

 

 

C’est une des plus belles célébrations au monde, et l’un des plus fascinants marqueurs de la culture traditionnelle chinoise. Né à Zigong, ville jumelée avec Gaillac, dans le Tarn, le Festival des Lanternes a ensuite été adopté à Pékin, Hong Kong et Shangai. Ce spectacle, dont l’origine remonte à la dynastie Tang (618-907), est un spectacle extraordinaire, qui transforme une ville en une féerie de lumière.

Pour la première fois, une ville européenne sera cette année le théâtre de ces « Féeries de Chine » : Gaillac. Tout au long des mois de décembre 2017 et janvier 2018, la troisième ville du Tarn sera chinoise, lumineuse, et superbe. Dans son site historique classé du parc Foucaud, le spectacle époustouflant de lanternes réalisées à la main, délicatement recouvertes de soie et hautes de 15 mètres qui s’illumineront dès la nuit tombée s’offrira aux yeux des visiteurs.

 

44 artisans au total

Ils sont arrivés tout droit de Chine : soudeurs, électriciens, peintres ou couturières. Au total, 44 artisans qui vont mettre sur pied ces structures métalliques, les peindre, les habiller de soie, et en faire des sculptures de lumière. Pièce maitresse du festival, la réplique en plus petit du temple du ciel, construit à Pékin au XVe siècle. Son assemblage a nécessité beaucoup de minutie et a sollicité le personnel le plus expérimenté. Il y a aussi ce dragon, constitué de milliers d'assiettes attachées les unes aux autres. Un bestiaire aussi monumental que farfelu, avec bien sûr les fameux pandas de Chine, au milieu des bambous et des fleurs. Un parcours atypique et magique.(36 tableaux thématiques, , 500 scultures se révèlent a  fil de la visite)

 

 

Le festival est organisé par la ville de Gaillac avec les Chinois de Lantern group. Le prix d’entrée (haute période) est de 18 € (15 € pour les 11-18 ans, gratuit pour les moins de 10 ans, possibilité de pass). 

 

 

 

 

5 février 2015

dorade au four

un plat  plein de saveurs. Je me suis inspirée de  plusieurs recettes analogues relevées sur marmitton, petitchef etc......, que j'ai arrangées en fonction des réserves de mes placards et le résultat a été très satisfaisant.

 

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 Ingrédients  pour 2 personnes 

  • 1 dorade royale
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  •  une dose de safran
  • une pointe de couteau de mélange pour poissons de chez picard
  • 400 g de pommes de terre
  • 1 tomate
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 verre de vin blanc perlé de Gaillac
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel- poivre
  • 1/2 verre d'eau

 

Préparation :

Préchauffer le four  à 180°

Mettre dans un bol l'ail râpé, le paprika, le mélange pour poissons, le safran,le sel, le poivre,, l'huile d'olive, Mélanger le tout  . Ajouter le vin blanc afin d'obtenir une marinade.

Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles.

Couper la tomate en rondelles.

Badigeonner le poisson de marinade

Dans un plat à four, mettre un peu de marinade, disposer les pommes de terre et la tomate, remettre un peu de marinade et couvrir d'eau.

Par dessus, poser le poisson  et enfourner   pour 30 à 40 mn.

 

 

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3 mars 2013

salade composée

Après ce mois de février froid, gris,enneigé, une belle journée ensoleillée, voilà qui donne envie de salade , aussi c'est avec grand plaisir  que j'ai renoué avec les couleurs et les saveurs un peu plus printanières....

 


INGREDIENTS  pour 4  personnes

une demi batavia

2 tomates

2 oeufs

2 à 3 asperges par assiette

du magret de canard fumé et séché

un gésier d'oie confit

des cerneaux de noix

huile, vinaigre de framboise, sel poivre

 

PREPARATION :

Disposer sur une grande assiette, la salade , les tomates coupées en quart, les asperges blanchies,  le magret de canard émincé, les oeufs durs, les cerneaux de noix. Saler, poivrer.

Dans une casserole faire chauffer l'huile, y jeter les gésiers émincés, faire rissoler 1 à 2mn , arroser avec le vinaigre de framboise et répartir le tout sur la salade.

 

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21 janvier 2013

Blanquette de veau

Un "basique" de la cuisine française. On trouve cette recette dans tous les grands  livres de cuisine, sur tous les sites de cuisine, régulièrement elle revient dans les revues. Je me souviens que lorsque mon grand garçon était à l'école hôtelière, c'était un des premiers plats qu'ils ont eu à faire.

Tout comme pour le pot-au-feu je préfère la cuisson traditionnelle à  la cuisson en auto-cuiseur, le temps  de cuisson est plus long, mais le résultat est à mon goût plus savoureux (Nos aïeules prenaient le temps de faire cuire leurs plats tout doucement)

 

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 INGREDIENTS  (pour 6 personnes environ)

  • 1,5 kg de sauté ou d'épaule  de veau coupés en morceaux
  • 500 g environ de champignons de Paris frais (moi j'ai fait avec champigons congelés de chez Pi...)
  • 70 g de beurre
  • le jus d'un citron
  • un jaune d'oeuf
  • 70 g de farine
  • sel et du poivre

Pour le bouillon

  • 4 ou 5 carottes
  • 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
  • 1 poireau
  • 1 branche de cèleri
  • 1 navet
  • 1 bouquet garni avec une branche de thym, une demi feuille de laurie, du persil)
  • 1 ou 2 grains d'ail  (rose de Lautrec pour moi)
  • 2 cuillères à soupe de gros sel
  • du poivre

 Disposez les morceaux de viande dans une casserole d'eau froide et portez à ébullition pendant 1 minute pour pocher la viande et la débarrasser de ses impuretés et de son amidon.

Égouttez la viande et placez-la dans une marmite  avec carottes,  oignon piqué de 4 clous de girofle, gousses d'ail, poireau, branche de céleri, 1 bouquet garni avec thym, laurier, persil,  le gros sel et le poivre . Couvrez d'eau et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu et laissez cuire 50 minutes environ en écumant régulièrement. 

Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre pour y faire revenir les champignons pendant 5 à 10 minutes. Salez et réservez au chaud.

Quand la viande est cuite, réservez-la au chaud et récupérez le bouillon en le passant à travers un chinois ou une passoire. Faites fondre 70 g de beurre à feu doux et ajoutez la même quantité de farine pour faire un roux. Mélangez bien jusqu'à ce le beurre soit absorbé et que le roux colore légèrement. Ajoutez en 3 ou 4 fois le bouillon en mélangeant au fouet, jusqu'aux premiers bouillons. Ajoutez alors  le  jaune d'oeuf, ainsi que le jus de citron  et fouettez vivement, puis ajouter les champignons de Paris.Rectifiez l'assaisonnement.

Servez la blanquette nappée de sauce brûlante accompagnée de riz cuit nature ou avec le bouillon de la viande.

 

 

9 juin 2013

Pudding économique

Où  ai-je trouvé cette recette ?  trop vieille dans mon classeur pour m'en souvenir ...!  en tous cas elle porte bien son nom : économique.

 Ayant fait l'acquisition il y a quelques jours  d'une terrine ultra pro de chez T..., et.... connaissant le contenu,  j'ai voulu tester le contenant ; le résultat  est  parfait, moelleux et doré à la fois .

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Ingrédients :

  • 5 tranches de pain rassis
  • 50 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 8 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 100 g de raisins secs (ou abricots c'est très bien aussi)
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 2 cuillères à soupe de beurre

 

Préparation 

  1. Faire chauffer le lait. Le verser bouillant sur le pain rassis. Bien mélanger.
  2. Ajouter les oeufs, le sucre, les raisins secs, le rhum, le beurre.
  3. Verser dans la terrine.
  4. Cuire au four chaleur tournante  environ 30 minutes.

 

Voici la terrine qui m'a permis d'obtenir un dessert bien moelleux.

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27 avril 2013

tian de légumes

Trop envie de soleil, et de beaux jours... mais comme il fait toujours un temps de toussaint , 6 petits degrés au thermomètre à midi,  je  défie la morosité  en faisant ce tian.

Ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 3 tomates
  • 2 oignons
  • 2 pommes de terre
  • herbes de provence
  • sel -poivre
  • 2 c à soupe d'huile d'olive

Comme je n'avais pas au frigidaire de tomates fraiches, j'ai utilisé  des quartiers de tomates de chez pi.. voilà pourquoi sur la photo vous ne verrez pas les tranches de tomates intercalées entre l'aubergine et la courgette... Aujourd'hui j'ai épluché les aubergines et les courgettes : ce n'étaient pas les légumes du jardin.

  1. Découpez à la mandoline (c'est plus facile  et plus rapide) les aubergines, les courgettes, les tomates,l'oignon, les pommes de terre.
  2. Déposez les pommes de terre coupées en rondelle au fond du plat.
  3. Disposez dessus en intercalant une tranche de courgette, une tranche de tomates, aubergine, oignon et ainsi de suite.
  4. Salez - poivrez.  
  5. Parsemez les herbes de provence,  et arrosez avec l'huile d'olive
  6. Recouvrir à l'aide d'une feuille de papier aluminium le plat et faire cuire une heure environ à 180° (vérifier quand même la cuisson de temps en temps)

Ce plat est idéal pour accompagner les viandes rôties, les grillades.

 

 

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21 juillet 2013

Courgettes rondes farcies au thon

Que faire avec des petites courgettes rondes ? Une recette récupérée sur Marmiton et  le tour est joué.  Je les ai présentées en ramequin par crainte de voir les courgettes s'affaisser. Je les ai servies tièdes (car plus de 30° aujourd'hui à Albi). Association courgettes - poisson,  c'est pour moi la première fois . Par contre avec lse proportions du mélange on doit pouvoir remplir le double de courgettes.

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Ingrédients :

  • 4 courgettes rondes
  • 1 boite de thon (130 g)
  • 20 cl de crème fraîche longue conservation
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 oeuf battu
  • ciboulette ciselée
  • sel -poivre
  • quelques dés de tomates
  • 1/2 oignon 
  • un pincée de gruyère pour chaque courgette

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Couper le haut  des courgettes, creuser  et vider les courgettes d'une partie de leur chair  et de leurs graines.
  3. Faire cuire les courgettes dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égoutter.
  4. Dans un récipient, émietter le thon, ajouter la crème, la moutarde et l'oeuf battu, un peu d'oignon, quelques dés  de tomates.
  5. Ajouter la ciboulette, saler, poivrer et mélanger.
  6. Remplir les courgettes du mélange.
  7. Mettre une pincée de gruyère râpé  sur le dessus.  Recouvrir avec le "chapeau"
  8. Enfournez 10 minutes.

 

Peuvent être servies accompagnées de riz.

 

15 août 2013

Risotto d'été aux courgettes

Recette que j'ai relevée dans la revue "Régal,  hors série,  100 recettes d'été"Attention cependant,  recette proposé pour 6 personnes (j'ai divisé les ingrédients par 2 et il y en   avait en fait  pour 4 personnes).

 

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de riz pour risotto (carnaroli ou arborio)
  • 4 petites courgettes
  • 200 g de petits pois écossé (frais ou surgelés)
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 6 brins de basilic
  • 2 l de bouillon de légumes  (préparés avec 3 tablettes ou 3 sachets à infuser)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation :

Chauffez un filet d'huile dans une large sauteuse. Faites y revenir les courgettes coupées en petits cubes 5 minutes et saliez. Retirez les  et remplacez les parles tomates épépinées et coupées elles aussi en dés, salez. Faites les saisir 3 minutes. Réservez également.

Chauffez un filet d'huile d'olive dans la sauteuse. Faites y fondre les oignons hachés 2 minutes. Ajoutez le riz. Mélangez 2 minutes puis versez une louche de bouillon chaud. Faites cuire en tournant jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé. Poursuivez la cuisson en versant le bouillon au fur et à mesure quele riz l'a absorbé. Ajoutez les pois 10 mn avant la fin de la cuisson. Pour un risotto al dente et all-onda (humide) comptez 17 minutes.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les courgettes et les tomates. Rectifiez l'assaisonnement juste avant de servir, poivez au moulin et parsemez de basilic.

J'ai bien respecté les consignes  et les quantités d'ingrédients et le résultat était parfait : assiette colorée, légumes croquant, riz moelleux....

7 septembre 2013

Crumble aux pommes

 

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Journée qui ressemble particulièrement  à un début d'automne

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alors pour faire fi  à la grisaille et à la pluie,  voilà un petit dessert bien sympathique  que j'ai relevé sur le site Marmiton. Durant la cuisson  une agréable odeur a  titillé  mes narines. J'avoue être une fan du crumble et je pense que mes invités du jour ont  bien apprécié. Trop,  trop bon  ce crumble...

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • - 6 belles pommes (des granny, des canada)
  • - 150 g de cassonade
  • - 150 g de farine
  • - 125 g de beurre 
  • - 1 cuillère à café  de cannelle en poudre
  • - 1 sachet de sucre vanillé
  • - le jus d'un citron

 

Préparation :

  1. Sortir le beurre  du réfrigérateur  et le laisser à température ambiante une demi heure environ
  2. Préchauffer le four (180°C).
  3. Peler, évider et découper les pommes en cubes grossiers, les répartir dans un plat allant au four, verser dessus le jus du citron, la cannelle et le sucre vanillé.
  4. Dans un saladier, mélanger la farine et la cassonade. Puis ajouter le beurre en petits cubes et mélanger à la main de façon à former une pâte grumeleuse.
  5. Émietter cette pâte au dessus des pommes de façon à les recouvrir. Mettre au four une bonne 1/2 heure.


J'ai servi ce dessert tiède avec de la glace vanille......

 

 

19 janvier 2014

langue de boeuf sauce piquante

Voilà plus d'un an que je n'avais pas fait ce plat, qui est certes un peu long à préparer  mais  qui est un régal pour les personnes non réfractaires aux abats. Chez moi tout le monde aime bien.

 

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Ingrédients :

  • 1 langue
  • 1 oignon piqué de 3 clous de cirofle
  • 1 bouquet garni
  • 2 poireaux
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 80 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 3 échalotes hachées
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 verre de vin blanc
  • 250 g de champignons
  • 8 cornichons
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • sel poivre
  • persil haché

Préparation : 

  1. Faites dégorger la langue deux heures à l'eau froide.
  2. Parer là puis faites la blanchir 20 minutes à l'eau bouillante salée. Rafraîchissez là à l'eau froide.
  3. Remettez la langue dans la marmite avec les légumes pour court bouillon. Laissez cuire 1 heure 30 à petits frémissements. Egouttez la langue et retirer la peau qui la recouvre. Tenez là au chaud dans le bouillon de cuisson.
  4. Préparez la sauce : 
  5. Faites fondre 50 g de beurre et mélangez la farine. Laissez fortement roussir et délayez ce roux blanc avec un peu moins d'1/2 litre de bouillon de cuisson. Laissez cuire doucement 20 minutes.
  6. Dans une petite casserole, versez les échalotes hachées, le vinaigre, le vin blanc, et un peu de poivre. Laissez réduire des 2/3.
  7. Faites revenir les champignons émincés dans le reste de beurre. Coupez 4 cornichons en rondelles. 
  8. Ajoutez à la sauce la réduction d'échalotes, les champignons, les rondelles de cornichons et le concentré de tomates.
  9. Rectifiez l'assaisonnement et laissez cuire encore 5 minutes.
  10. Dressez la langue entière ou coupée en tranches sur le plat de service. Nappez avec la sauce. Décorez avec le reste de cornichons taillés en éventail et de persil haché. 

 

 

 

17 mai 2014

Quatre-quarts aux pommes

 

Rien de bien transcendant pour ce dessert qui est très bon par ailleurs. C'est simplement le moule qui fait la différence, et faute de moule fantaisie le résultat dans un autre contenant sera identique. C'est juste pour le coup d'oeil...

 

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Ingrédients :

  •  4  gros oeufs (ou 5 mais il faut que le poids fasse à peu près 250 g)
  • 250 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1 sachet et demi de levure chimique
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 250 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 pommes 

Préparation : 

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Battre les oeufs entiers avec le sucre semoule et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajouter la farine, la levure chimique, le sel et le beurre fondu. Continuer de battre jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse et homogène.
  3. Éplucher les pommes, les couper en petits dés et les incorporer à la pâte.
  4. Verser la préparation dans un moule beurré ou en silicone et enfourner pour 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide  d'une lame de couteau piquée dans le gâteau qui doit ressortir sèche.

 

Ce gâteau convient pour 8 à 10 gourmands.

 

 

22 juin 2014

Pintade braisée aux lardons

Trop chaud aujourd'hui près d'Albi  (plus de 30°)pour utiliser  le four, alors j'ai cherché une recette  que j'ai pu faire à la cocotte,  j'ai ainsi pu garder un peu de fraîcheur dans ma cuisine

 

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 Ingrédients  (pour 6 personnes)

1 pintade découpée

4 échalotes

1 cuillère à soupe bombée de farine

200 g de lardons fumés (j'en ai mis 150 g et c'était suffisant)

300 g de petits champignons de Paris

10 cl de Cognac

10 cl de vin blanc

30 cl de bouillon au choix

1 cuillère à soupe de persil

huile

sel et poivre

 

Préparation :

  1. Salez et poivrez les morceaux de pintade. Dans une cocotte versez un fond d'huile et faites y dorer les morceaux pendant 10 mn environ. 2pluchez et hachez les échalotes. Quand tous les morceaux de pintade sont bien dorés, ajoutez les échalotes puis la farine, mélangez et laissez cuire 5 mn à feu moyen,
  2. Placez les morceaux de volaille dans un plat, et éliminez la graisse qui s'est formée dans la cocotte. Plongez les lardons dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 secondes. Lavez les champignons. Ajoutez dans la cocotte les champignons et les lardons, salez et poivrez, puis faite cuire pendant 5 minuites en remuant de temps en temps.
  3. Versez ensuite le Cognac et flambez, puis ajoutez le vin blanc. Faites  bouillir pendant 1 minute puis ajoutez le bouillon et les morceaux de pintade dorés. Mélangez et couvrez et laissez cuire à petit feu pendant 25 minutes. Ajoutez le persil en toute fin de cuisson.

 

On peut accompagner ce plat de pommes de terre vapeur ou sautées par exemple....

 

 

 

 

 

 

 

 

1 août 2014

lentilles en salade

L'été on a tendance à manger  beaucoup de légumes comme tomates, courgettes, aubergines, poivrons, salades diverses  mais pourquoi ne pas consommer de temps en temps  aussi  des féculents froids en entrée tels que par exemple des lentilles en salade. Je les ai présentées en plat familial, on peut aussi garnir des petites  verrines apéritives.

 

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Ingrédients pour 6 personnes environ

  • lentilles vertes sèches (1 verre)
  • 1 oignon
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 grain d'ail
  • 3 échalotes
  • persil
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • sel - poivre
  • huile

Préparation : 

  1. Faire cuire environ 30 minutes  les lentilles avec un oignon, une branche de céleri, une carotte, l'ail. Les égoutter dans une passoire. Retirer l'ail, l'oignon, le céleri.
  2. Découper la carotte soit en rondelles, soit en bâtonnets, réserver.
  3. Préparer une  vinaigrette avec  les échalotes hachées  et le persil, la moutarde à l'ancienne, sel, poivre et huile.
  4. Mélanger les lentilles égouttées et la vinaigrette, décorer avec la carotte.
  5. Servir bien frais.

 

Pour les mamans pressées vous pouvez bien entendu utiliser des lentilles en boîte

 

 

 

 

 

30 novembre 2014

far breton aux abricots

Recette vue sur le blog de mamie caillou sous le  titre "  far breton aux pruneaux "; reportez vous à son blog, les explications sont très claires. Pour ma part n'ayant pas de pruneaux sous la main et tout en suivant ses indications j'ai opté pour le far aux abricots, et je vous avoue que je ne regrette pas cet essai. Je dirai même :  sublime avec les abricots.

J'ai juste oublié de monter les blancs en neige et de  décorer avec du sucre glace comme le préconisait mamie Caillou, du coup mon dessert n'a pas le même look. Mais vraiment trop bon...à faire et à refaire....Je me permets tout de même de rappeler les proportions de ce gâteau ainsi que sa préparation (mais en moins explicite que chez mamie caillou)

 

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Ingrédients :

  • 500 g d'abricots secs moelleux
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 100 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml de lait
  • 250 ml de crème fraîche
  • 2 sachets de sucre vanillé

 

  • une noix de beurre salé  et un peu de sucre pour chemiser le moule.
  • quelques noisettes de beurre salé sur le gâteau avant de le mettre au four

 

 

Préparation : 

Préchauffer le four  température 180°

Beurrer le moule  et le saupoudrer de sucre semoule.

Répartir les abricots et réserver.

 

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Dans un saladier (ou le bol du robot) mélanger les oeufs, le sucre semoule et le sucre vanillé puis incorporer la farine tamisée  jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Verser petit à petit la crème fraîche et le lait tout en continuant de fouetter.

Verser la pâte  dans le moule sur les abricots; parsemer quelques noisettes de beurre salé et enfournez pour une petite heure (pour moi) température 180°.

 

Il ne vous reste plus qu'à l'essayer  et vous verrez que comme moi, vous aurez vite fait de l'adopter.....

 

22 décembre 2014

Pâté de pigeon

Quelques vieux pigeons dans la volière et avant qu'un prédateur  nous anéantissent tout (comme cela est déjà arrivé), nous avons décidé de faire du pâté de pigeon.

Donc vite sur le net pour trouver "the" recette, car pour moi c'était une première, et  c'est sur le blog de mamiechat intitulé "le blog de chantal76" (que je visite quotidiennement) que mes yeux se sont portés. 

Quelques modifications personnelles : J'ai  diminué de moitié la quantité d'échalote, ail, 4 épices, et alcool). Un goût un  peu atypique ce pâté, pas  tout à fait du gibier cependant....

 

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Ingrédients :

  • Pour 400 g de viande de pigeon
  • 4 foies de volaille
  • 200 g de lard gras (moi j'ai mis de la ventrêche)
  • 200 g de chair à saucisse
  • 1 crépine de porc
  • 1 belle échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oeuf cru
  • 2 cuillères à soupe de cognac ou armagnac
  • sel - poivre

 

  • Préparation :
  1. Passer au hachoir  la viande de pigeon, le porc, les foies, l'échalote, et l'ail.
  2. Mélanger le tout, ajouter le sel et le poivre, les 4 épices, l'alcool et mélanger à nouveau.
  3. Couvrir d'un fil alimentaire et mettre au frais toute une nuit.
  4. Le lendemain, préchauffer le four à 200°.
  5. Ajouter l'oeuf cru dans le mélange des viandes et malaxer.IMGP5872
  6. Prendre  des terrines à pâté avec couvercle,  les chemiser avec la crépine de porc et y mettre la préparation. Bien rabattre la crépine sur le dessus, ajouter une feuille de laurier et enfourner  au bain marie pour 45 minutes.

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  7. Découvrir la terrine au bout de ce temps et laisser encore cuire 15 minutes pour dorer le dessus.
  8. Laisser refroidir, mettre au frais au moins jusqu'au lendemain.

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Merci Mamiechat pour cette excellente recette.

 

5 novembre 2015

crème au chocolat noir

Jeudi : j'ai mon jeune  gourmand, alors un petit dessert à son intention. Je cherche désespérément '"the" bonne recette de crème au chocolat, délicatement parfumée, onctueuse, épaisse juste ce qu'il faut, pas trop compliquée à faire.... et je pense avoir trouvé.  Résultat : Petit et grands ont bien aimé.

 

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Ingrédients : pour 6 personnes

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 30 cl de lait
  • 200 g de chocolat noir (j'ai utilisé des pistoles de chocolat à 64 % de cacao et les crèmes étaient bien goûteuses)
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à café rase de maïzena (respecter la proportion sinon la crème sera trop épaisse, j'étais limite au point de vue consistance)

 

Préparation :

Dans un saladier, battre au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la cuillère de Maïzena et bien mélanger.

Porter crème et lait à ébullition dans une grande casserole.Ajouter le chocolat noir, ( soit coupés en petits morceaux, soit en pistoles) à la crème bouillante et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

Verser lait et crème chocolatée sur les oeufs tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu deux  sans cesser de fouetter. 

Dès que la préparation commence à épaissir, éteindre le feu et verser dans les ramequins.

Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au frais pendant au moins 3 heures. La crème va continuer de s'épaissir en refroidissant.

 

 

 

 

27 septembre 2015

Gâteau au chocolat à la crème fraîche

 

 

Mes ados pour manger. Alors vite un p'tit dessert qui leur fasse plaisir.... Un petit tour sur Mamiton et le tour est joué.... Chacun a ajusté à son goût .....

 

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Ingrédients (pour 6 gourmands)

  • 125 g de chocolat noir dessert
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl de crème fraîche

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 170° - 180°.
  2. Faire fondre le beurre avec le chocolat au micro-ondes.
  3. Dans le bol du robot mélanger le sucre, la farine, la levure et les oeufs, jusqu'à obtentiond'une pâte lisse puis incorporer délicatement le mélange beurre-chocolat.
  4. Ajouter enfin la crème fraîche.
  5. Verser dans le moule légèrement beurré et cuire 45 minutes environ (vérifier à l'aide d'une pointe de couteau en cours de cuisson)

 

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A déguster éventuellement sur un lit de crème anglaise, un peu de crème fouettée....

 

 

3 septembre 2015

clafoutis aux mirabelles

Nouvel essai pour ce dessert d'été, j'ai relevé la recette sur la revue "au menu de nos régions" collection inédite des meilleurs ouvriers de France.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 125 g de farine
  • 250 g de mirabelles
  • 3 oeufs
  • 30 cl de lait
  • 10 g de levure
  • 10 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 150° (moi j'ai mis 170°). Pendant ce temps verser la farine dans une jatte et former un puits au centre. Ajouter le sucre et la pincée de sel, puis incorporer les oeufs entiers battus en omelette. Mélanger vigoureusement au fouet puis verser petit à petit le lait.

Laver et éponger les mirabelles, les ouvrir en deux pour ôter les noyaux.

Beurrer légèrement un plat à clafoutis ou autre. Répartir les mirabelles sur le fond du plat puis verser la préparation dessus.

Cuire 35 mn, vérifier la cuisson  à l'aide de la pointe d'uncouteau. Sortir le plat du four laisser tiédir à température ambiante avant de déguster tiède ou froid.

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