Souris d'agneau en cocotte
Bonjour à toutes et à tous.
Voilà quelques mois que je n'ai pas publié de recettes de mes préparations. Mais promis je vais m'y remettre. J'ai cependant continué à cuisiner durant toute cette absence, c'est pour moi une simple ré-organisation et me voilà prête à continuer mon aventure.
Donc pour aujour'hui, un plat, en fait long à préparer mais pas compliqué à faire. Je me suis inspirée d'une recette du net, et le résultat était au top, la viande était très moelleuse et bien parfumée. (Vu le temps de cuisson assez long, j'avais préparé un nombre plus important de souris d'agneau , en adaptant les proportions bien sûr)
Ingrédients :
- 4 sousris d'agneau
- 15 pruneaux
- 3 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- huile d'olives
- 10 pommes de terre
- 2 oignons
- 50 g de beurre
- quelques branches de thym et de romarin
- 1 c. à café de graines de cumin
- sel poivre
Préparation :
- Dans une cocotte en fonte, faires revenir les souris d'agneau dans un peu d'huile d'olives. Les retourner régulièrement pour qu'elles dorent de tous les côtés.
- Pendant ce temps, éplucher les oignons et les découper en fines lanières. Eplucher aussi les pommes de terre et les couper en gros cubes. Peler aussi les gousses d'ail.
- Lorsque les souris ont coloré, ajouter dans la cootte les oignons, les pommes de terre, les gousses d'ail et les pruneaux. Ajouter le sel, le poivre et le cumin, puis déposer la feuille de laurier et les branches de thym et de romarin. Recouvrir de noisettes de beurre et d'un filet d'huile d'olives.
- Couvrir la cocotte et poursuivre la cuisson à feu vif jusqu'à l'apparition d'un léger bouillon, mettre la cocotte au four puis laisser mijoter 2 h voire 2 h 30 à 160° - 170° sans mélanger.
- Servir les souris d'agneau bien chaudes, entourées des pommes de terre et nappées d'un peu de sauce.