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14 mars 2023

Souris d'agneau en cocotte

Bonjour à toutes et à tous.

Voilà quelques mois que je n'ai pas publié de recettes de mes préparations. Mais promis je vais m'y remettre. J'ai cependant continué à cuisiner durant toute cette absence, c'est pour moi une simple ré-organisation et me voilà prête à continuer mon aventure.

Donc pour aujour'hui, un plat, en fait long à préparer mais pas compliqué à faire. Je me suis inspirée d'une recette  du net, et le résultat  était au top, la viande était très moelleuse et bien parfumée. (Vu le temps de cuisson assez long, j'avais préparé  un nombre plus important de souris d'agneau , en adaptant les proportions  bien sûr)

 

 

 

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Ingrédients :

  • 4 sousris d'agneau
  • 15 pruneaux
  • 3 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • huile d'olives
  • 10 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 50 g de beurre
  • quelques branches de thym et de romarin
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • sel poivre

Préparation :

  1. Dans une cocotte en fonte, faires revenir les souris d'agneau dans un peu d'huile d'olives. Les retourner régulièrement pour qu'elles dorent de tous les côtés.
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  3. Pendant ce temps, éplucher les oignons et les découper en fines lanières. Eplucher aussi  les pommes de terre et les couper en gros cubes. Peler aussi les gousses d'ail.333182009_3444044832480722_4487770795257106220_n
  4. Lorsque les souris ont coloré, ajouter dans la cootte les oignons, les pommes de terre, les gousses d'ail et les pruneaux. Ajouter le sel, le poivre et le cumin, puis déposer la feuille de laurier et les branches de thym et de romarin. Recouvrir de noisettes de beurre et d'un filet d'huile d'olives.
  5. Couvrir la cocotte et poursuivre la cuisson à feu vif jusqu'à l'apparition d'un léger bouillon, mettre la cocotte au four puis laisser mijoter 2 h voire 2 h 30 à 160° - 170° sans mélanger.
  6. Servir les souris d'agneau  bien chaudes, entourées des pommes de terre et nappées d'un peu de sauce.

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13 juillet 2018

Quatre-quarts au citron

Un pique-nique à préparer, il m'a semblé qu'un quatre quarts serait pratique à emporter, et pour la note de fraîcheur par ce temps caniculaire j'ai ajouté  des zestes de citron. Recette au thermomix ou pas .

 

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Ingrédients :

  •  4 oeufs

 

Pour coller au plus proche de la recette traditionnelle du quatre-quarts avant d’ajouter les ingrédients peser dans un bol vos 4 œufs à l’aide de la balance du Thermomix, notez le poids et prenez le en référence pour avoir la même quantité de beurre , de sucre et de farine.

  • 220 g de beurre (ou mieux le même poids que le poids des 4 oeufs)
  • 220 g de sucre en poudre  (ou mieux le même poids que le poids des 4 oeufs)
  • 220 g de farine (ou mieux le même poids que le poids des 4  oeufs)
  • 1 sachet de levure
  • le zeste de 2 citrons

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Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Zester les deux citrons.
  3. Dans le bol du thermomix mettre le beurre et chauffer 2 mn/80°/vitesse 1.
  4. Ajouter le fouet.
  5. Ajouter le sucre en poudre dans le bol et mélanger 1 mn /vitesse 4.
  6. Ajouter la farine, le sachet de levure chimique et les zestes de citron,  mélanger 1 mn/vitesse4.
  7. Transvaser dans un moule à cake beurré et mettre dans le four à chaleur tournante pendant 50 mn à 180°. (Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau)

 

 

25 juin 2018

Mini cakes au coeur "Nutella"

Pour mes grands ados qui sont des adeptes du Nutella,  des mini-cakes gourmands, très faciles et rapides à faire..... pour moi au Thermomix (mais peuvent également être réalisés sans Thermomix), en respectant l'ordre des ingrédients pour préparer la pâte)

 

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Ingrédients : pour12 mini-cakes :

  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • du Nutella

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Dans le bol du thermomix mettre le beurre et le sucre en poudre, mélanger vitesse 4 /1 mn.
  3. Ajouter les oeufs, la farine, la levure chimique.
  4. Mélanger  vitesse 3 /1 mn.
  5. Mettre un peu de préparation au fond des moules, verser ensuite 1 c. à café de Nutella puis finir de remplir par la préparation (le tout ne doit pas dépasser les 3/4 du moule).
  6. Cuire 35 mn à 180° (si vous avez un doute,vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau)

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7 août 2021

Les profiteroles

Dans la série des desserts à base de pâte à choux je vous présente aujourd'hui les profiteroles. Une gourmandise que l'on retrouve très souvent sur les cartes des restaurants. Mais en faisant plus simple il est tout à fait possible de régaler quelques gourmands.

J' ai lu sur certains articles culinaires que les profiteroles pouvaient être réalisées avec un remplissage des choux par une crème patissière.

Jusqu'à présent je les ai toujours garnies  avec de la glace à la vanille (et encore plus simple si l'on utilise une glace du commerce).

 

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Pâte à choux :

Voir mon précédent article des choux à la crème  (recette identique sans aucun changement)

 

La sauce au chocolat

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de crème fraîche liquide

Préparation :

  1. Briser le chocolat en petits morceaux et les mettre dans une casserole bain-marie.
  2. Faire chauffer la crème faîche  et lorsqu'elle bout, la verser sur le chocolat et remuer jusqu'à ce que celui-ci soit bien fondu. Ajouter selon vos goûts peu à peu de l'eau tiède jusqu'à obtenir la consistance voulue
  3. Maintenir au chaud dans le bain-marie jusqu'au moment de l'utiliser.

 

 

Montage des profiteroles :

Couper les choux froids en deux, placer une boule de glace à la vanille sur chaque base  de chou et mettre l'autre moitié de chou par dessus.

Verser la sauce au chocolat sur les choux . Décorer avec de la crème chantilly (faite par vos soins ce sera mieux,  ou en bombe du commerce)

Servir immédiatement et déguster.

 


 

 

 

 

25 août 2013

tarte aux abricots

Vite, vite avant la fin de la saison des abricots, une petite tarte aux abricots, merveilleuse avec ces beaux  et délicicux fruits dorés du roussillon, leur petit goût acidulé.... recette récupérée sur le net (je suis une grande copieuse...)

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Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 2 cl de rhum
  • 1 kg d'abricots
  • 2 cuillères à soupe de gelée (pour moi confiture) d'abricots
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 50 g de sucre
  • quelques pistaches concassées

 

Préparation :

  1. Disposer la pâte au fond d'un moule à tarte. La piquer à l'aide d'une fourchette.
  2. Partager les abricots en deux
  3. Préparer la crème d'amande. Ramollir le beurre et ajouter ls 100 g de sucre. Fouetter fortement. Ajouter les oeufs  et battre encore. Puis verser la poudre d'amandes et ajouter le rhum.
  4. Disposer la crème au fond de la tarte. Ajouter sur la crème les 1/2 abricots . Éventuellement saupoudrer de sucre selon le goût des abricots. 
  5. Cuire 45 minutes environ à 175°.
  6. Tiédir la tarte. Chauffer la gelée d'abricots ou confiture et faire briller au pinceau la tarte. Répartir harmonieusement des  pistaches concassées.

 

 

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11 mai 2014

Roulé à la noix de coco

Une recette récupérée sur le site" petit chef", certes avec un bon nombre de calories, mais pour une fois....

Un gros gâteau, facile à réaliser  pour un dessert gourmand ou un goûter,  (pour les accros des"bounty")

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Ingrédients :

  • 400 de biscuits à thé
  • 250 ml de lait
  • 3 cuillères à soupe de poudre de cacao
  • 250 g de beurre (à température ambiante)
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 200 g de noix de coco

 

Préparation :

Réduire les biscuits en chapelure. Dans un bol, mettre la chapelure de biscuits. Réchauffer le lait en y ajoutant le cacao. Verser le lait sur les biscuits et mélanger afin d’obtenir un mélange ferme.

Dans un autre bol, mélanger le beurre avec les flocons de noix de coco et le sucre en poudre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

Étaler le mélange de biscuits sur une feuille de film alimentaire en formant un rectangle. Étaler la crème de noix de coco sur tout la surface. Rouler en vous servant de la feuille de film alimentaire. Mettre au réfrigérateur au moins 12 heures . Conserver au réfrigérateur.

 

 

 

7 décembre 2013

les canelés bordelais

Je m'étais engagée à mettre en ligne cette recettte. Mais auparavant petit récapitulatif : 

Selon la légende ces petits gâteaux étaient confectionnés avec le reste de farine récupéré dans les cales des navires qui débarquaient sur les quais de Bordeaux. Ce n'est qu'au milieu des années 1980 qu'une confrérie des canelés de Bordeaux fut créée et supprima un "n" afin de mieux affirmer son identité.

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Recette jointe  avec les moules à  mini canelés bordelais de chez Mathon (plaque de 18 mini-canelés)

Recette à préparer en deux temps.

Ingrédients pour 18 mini-canelés :

  • 1/4 de litre de lait
  • 25 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 cuillère à café de vanille
  • 1/2 cuillère à soupe de rhum
  • 1 c.  à soupe de sucre roux

Préparation :

La veille : faire bouillir le lait et le beurre

Dans un bol mélanger la farine et le sucre semoule.

Battre le jaune d'oeuf et l'oeuf entier et les incorporer au mélange farine-sucre.

Ajouter le rhum, le mélange beurre lait petit à petit, tout en continuant de battre avec le fouet. La pâte doit être fluide comme une pâte à crêpes.

Aromatiser avec l'extrait de vanille puis éliminer les éventuels grumeaux.

Laisser reposer au réfrigérateur 24 heures.

Le jour même :  préchauffez le four à  250° (mois je mets un peu moins environ 210° et mes canelés sont biens)

Passer un pinceau beurré à l'intérieur des moules et saupoudrer de sucre roux l'intérieur des moules. Les retourner pour enlever l'excédent de sucre.

Verser la pâte dans les moules (l'idéal est d'avoir un entonnoir à piston) Cuire en deux temps : 15 minutes à 210 - 220, puis 45 minutes à 180°. Le canelé doit avoir une croûte brune et un intérieur moelleux.

Démouler dès la sortie du four et déguster froid.

 

 

24 août 2015

cake au surimi

Une recette qui peut se faire en toutes saisons. Ce cake est en général bien apprécié par les petits mais aussi les grands. Il peut se servir en tranches en entrée, en petits cubes pour l'apéro par exemple. Donc à faire et à refaire à maintes occasions.

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Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 12.5 cl de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 à 250 g de miettes de surimi
  • environ 5 brins de ciboulette
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre

 

Préparation :

Faire chauffer le four th 180°

Dans une jatte mélanger les oeufs, la farine , la levure, le sel et le poivre.

Faire tiédir le lait et l'huiles et les incorporer à la préparation précédente.

Ajouter enfin le gruyère, le surimi, et la ciboulette finement coupée.

Cuire environ 45 minutes.

 

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29 décembre 2015

pets de nonne

 

 

Ma fille E. se promenant sur" petit chef " a flashé sur la recette des pets de nonne, et nous voilà parties pour la réalisation de ces gourmandises......

 

 

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Ingrédients :

  • 100 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 20 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • huile de friture
  • sucre glace

 

Préparation :

  1. Faire chauffer l'eau et le beurre coupé en morceaux.
  2. Quand le beurre est fondu ,verser la farine d'un seul coup,avec une cuillère en bois bien mélanger sur le feu  en remuant vivement jusqu'à ce que la pâte se détache du fond et des parois de la casserole (si la pâte n'est pas assez ferme,assécher sur le feu en remuant bien, mais ne pas rajouter de farine.
  3. Ajouter les oeufs un par un  et  bien remuer jsuq'à ce que la pâte devienne  homogène.
  4. Faire chauffer l'huile de friture(environ 150°) et y déposer à l'aide de deux petites cuillères des petites noix  de pâte, elles gonflent et tournent sur elles-même. Quand elles sont bien dorées les retirer et  bien les égoutter sur du papier absorbant.
  5. Les saupoudrer de sucre glace.

 

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Ils ne vous restent plus qu'à vous régaler.....servez les chauds ou tièdes.

 

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 Trucs et astuces : 

Secret de grand mère : ajoutez  quelques cuillères d'eau de fleur d'oranger  à votre pâte et remplacez le sucre glace par du sucre vanillé. Possibilité aussi d'ajouter le zeste d'un citron à la pâte.

.

31 janvier 2015

Flan "tatin"

Un dessert simplissine puisque j'ai triché en utilisant la poudre flan entremets vanille Alsa.  J'ai suivi la suggestion qui était  mentionnée sur la boîte.

 

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Ingrédients : pour 5 ramequins

  • 1 sachet pour préparation flan entremets saveur vanille Alsa
  • 1/2 litre de lait
  • 2 grosses noix de beuure
  • 400 g de pommes
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 pincée de cannelle
  • spéculos en miettes

 

Préparation :

  1. Porter à ébullition 1/2 litre de lait dans une casserole.
  2. Lorsque le lait bout, retirer la casserole du feu et verser immédiatement le contenu d'un sachet dans le lait bouillant et remuer vivement à l'aide d'un fouet.
  3. Faire fondre à feu doux dans une poêle deux grosse noix de beurre.
  4. Ajouter 400 g de pommes épluchées et coupées en cubes; 4 cuillères à soupe de cassonade et une pincée de cannelle et faire caraméliser.
  5. Répartir les pommes caramélisées dans 5 coupelles.
  6. Verser la préparation pour flan.
  7. Laisser refroidir et déguster frais.
  8. Juste avant de servir répartir sur le dessus des brisures de spéculos.
28 octobre 2015

Muffins au chocolat

C'est les vacances de Toussaint, j'ai pendant quelques jours mes ados,  alors un dessert chocolaté s'impose.

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Ingrédients pour 6 muffins :

  • 100 g de beurre fondu
  • 100 g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 1 c. à café de levure

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 220° (pour moi 180°) le temps de la préparation.
  2. Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes pendant 2 minutes, puis incorporer le sucre et les oeufs un par un. Battre au fouet, puis mélanger la farine et la levure.
  3. Verser la préparation dans des petits moules en silicone.
  4. Cuire 10 à 15 minutes (surveiller la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau au centre des muffins).

 

Conseil pour les grands gourmands : à la moitié du moule ajouter un carré de chocolat blanc, comme cela à la dégustation vous aurez le chocolat blanc qui coulera sur le noir du muffin. Possibilité de saupoudrer de sucre glace ou comme moi un toupet de crème fouettée au mascarpone. Miam miam quel délice. 

On peut aussi les présenter avec de la crème anglaise et une boule de glace, à essayer.....

7 août 2017

Muffins aux lardons et au fromage râpé

C'est sur le blog de Josette que j'ai trouvé  hier cette recette de  muffins aux lardons et au fromage râpé. Sitôt vue sitôt essayée . Ces muffins ont été bien appréciés.

 

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Ingrédients pour 8 muffins

 

  • 200 g de farine à levure incorporée (pour moi n'ayant pas de farine à levure incorporé j'ai mis 200 g de farine et 10 g de levure chimique)
  • 3 oeufs
  • 150 g de fromage râpé
  • 200 g de lardons fumés
  • 200 g de lait
  • du poivre  (pas de sel, les lardons sont souvent très salés)

 

Préparation  au thermomix

 

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Mettre dans le bol du thermomix, le lait, la farine et les oeufs entiers, mixer 1mn/vitesse 5.
  3. Ajouter le fromage râpé, les lardons, le poivre, mélanger 15 sec/sens inversé/vitesse
  4. .Beurrer un moule à muffins (si le moule est silicone inutile)
  5. Mettre la préparation dans les alvéoles et cuire au four à 180° pendant 20 à 25 mn (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).

 

 

6 octobre 2012

une choucroute

très agréable journée d'automne pour moi aujourd'hui,  pas de cuisine,  car invitée chez mes amis M. et B.

excellente choucroute préparée par M., cela faisait  plus d'un an que je n'avais pas mangé une choucroute, aussi je peux vous assurer que je me suis "lâchée" tant pis pour les calories : morteau, gendarme, palette, côtes de porc, saucisse de francfort, etc. .. rien ne manquait ; de plus nous étions dans un cadre idyllique  avec vue panoramique sur le village de VIEUX près de la forêt de la grésigne, à quelques kilomètres  de cordes sur ciel (village médiéval), dans le vignoble gaillacois. J'oubliais de dire que pour accompagner le  gâteau nous avons eu droit à un délicieux Gaillac doux

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ce n'était qu'une partie de mon assiette

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le charmant village de vieux, avec au fond de la photo les collines de la forêt de la grésigne

9 septembre 2012

taboulé

Comme il fait encore  chaud aujourd'hui à Albi (25° à l'ombre sur ma fenêtre), petite entrée fraîche pour ce soir : taboulé; Je profites ainsi des tomates, de la menthe  du jardin .

Ingrédients pour 6  personnes :

250 g de semoule moyenne

4 tomates

5 oignons nouveaux

2 citrons

2 c. à soupe d'huile d'arachide

2 c. à soupe d'huile d'olive (que j'achète dans une boutique de produits portugais : elle est extra)

persil

menthe fraîche

sel et poivre

raisins secs (selon votre goût, j'en mets une grosse poignée)

Mettre dans un grand saladier la semoule et versez dessus un verre d'eau chaude salée. Laissez gonfler et repose une heure.

Ébouillantez les tomates après les avoir fendues sur le dessus. Ôtez la peau et les pépins.

Épluchez et hachez finement les oignons. Coupez la chair des tomates en petits dés. Hachez le persil et ciselez quelques feuilles de menthe. Pressez les citrons.

Dans le saladier, ajoutez les légumes à la semoule  ainsi que le jus des citrons, puis ajoutez l'huile d'olive et l'assaisonnement.

Avant de servir, laissez au froids une à deux heures en remuant de temps en temps et parsemez de menthe.

 

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7 octobre 2012

un tajine

Envie soudaine de cuisiner avec des épices. Je sors donc mon plat à tajine (en terre cuite, certes un petit peu lourd, mais qui donne aux aliments une saveur incomparable), je recherche  une recette sur le célèbre site Mar., je trouve donc une recette que j'adapte  avec mes réserves d'ingrédients  et je me lance.... Résultat final,  et j'étais peu fière, tous mes "guests" ont apprécié  et m'ont félicité.

 

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Ingrédients :

  • 2 beaux morceaux de selle d'agneau ou morceaux tendres désossés
  • 4 grosses pommes de terre
  • 1 courgette
  • 2 tomates
  • 1 carotte
  • 1 gros oignon
  • des olives vertes
  • des pois chiches
  • 1/2 verre d'huile d'olive viergte
  • du ras-el-hanout
  • du safran
  • sel poivre
  • des pruneaux
  • des abricots secs
  • 1 verre d'eau

Préparation :

  • Verser de l'huile dans une poêle et lorsque l'huile est bien chaude, faire revenir la viande de chaque côté (environ 10 minutes. Déposer la viande  dans le plat à tajine.
  • Placer les légumes, lavés et découpés grossièrement, en pyramide sur la viande, des plus fermes aux plus tendres (pommes de terre, puis carottes, puis courgettes, puis oignons et enfin les tomates en les intercalant de ras -el-hanout, de sel et de poivre. Ajouter les pois chiches (j'ai pris une boîte)
  • Arroser d'un peu d'eau, saupoudre de safran jaune  pour donner de la couleur et déposer les olives vertes, les abricos secs, les pruneaux.
  • Couvrir et mettre au four à 180°  pendant une heure environ.

 

Lorsqu'on soulève le couvercle, une envolée d'odeurs qui "titillent" les narines, vite à table..... pour mon prochain je vais essayer de mettre quelques morceaux de coing et de navet blanc (parait-il que c'est très bon)

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8 novembre 2012

gâteau au potiron

un gâteau tout à fait  de saison puisqu'en ce moment il y a opulence de potiron. Il a été préparé par ma fille , et il était bien moelleux, cuit à point, bien parfumé,. hum le bon goût de l'anis....en fait le potiron n'a pas beaucoup de goût mais il apporte le moelleux...

 

Ingrédients :

  • 1 kg de potiron (ou de courge)
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 2  sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de graine d'anis

 

  1. Faire cuire la courge à l'eau salée, jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre ; la mettre à égoutter puis la mixer.
  2. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, mélanger les jaunes avec la  farine, le sucre, la levure, le beurre fondu, l'anis, le sucre vanillé.
  3. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement dans la préparation.
  4. Beurrer un moule à manqué, verser la préparation  et faire cuire 3/4 d'heure à   1  heure thermostat 6 -7. Peut se manger tiède ou froid

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18 mai 2013

Crème anglaise

Les bases et la préparation de cette recette sont celles qui ont été données à J. (mon fiston), lorsqu'il était à l'école hôtelière, donc c'est une recette de base

Rendement = 1 litre de crème = 8 personnes

Ingrédients : 

  • 1 litre de lait
  • 8 jaunes d'oeufs
  • 250 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

  1. Dans une casserole faire bouillir le lait avec la vanille et une à deux cuillères de sucre prélevées sur les 250 g, ( cela évite que le lait ne colle à la casserole)
  2. Dans une jatte, blanchir les jaunes et le sucre avec un fouet
  3. Verser le lait bouillant sur les jaunes (Remuer constamment, contrôler la cuisson avec une spatule, ne surtout pas faire bouillir
  4. Remettre sur le feu et cuire à la "nappe"
  5. Passer au chinois. Vanner pour éviter une sur-cuisson

Remarques :

  1. L'épaississement est obtenu par une semi-coagulation des protéines (jaunes)
  2. Si la crème bout, les jaunes coagulent, on dit que la crème est "brossée"(crème dissociée, particules d'oeufs coagulées)
  3. Pour rattraper une crème anglaise légèrement brossée,il faut l'agiter fortement
  4. La crème anglaise s'altère rapidement, aussi il faut la refroidir rapidement et la consommer dans la journée.

 

Un petit truc de mon fils :

Au niveau 4 de la préparation :

Préparer un bol avec des glaçons

Remettre sur le feu :   induction 7/10 et cuire toujours en tournant avec une spatule en bois  jusqu'au premier, mais vraiment premier "flop -flop), arrêter immédiatement le feu, attendre environ 5 secondes toujours en tournant puis  jeter les glaçons dans la crème : çà coupe la chaleur immédiatement et donc pas  de risque de brosser la crème. Pas de crainte l'ajout des glaçons ne modifie en rien la saveur de ce dessert et évite la surcuisson  ; plus de crème brossée.

Bien que j'ai eu droit au cours particulier, j'ai beaucoup hésité  à appliquer cette technique, mais je puis vous assurer que ma crème était vraiment très onctueuse , parfaite, un pur régal, en plus accompagnée d'un croquant de Saint Pierre, je vous laisse imaginer

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11 février 2013

daube de boeuf

Même à Albi, il fait très froid, alors j'en profite pour faire le plat  d'hiver qui réchauffe bien et que je fais pas très souvent à vrai dire. C'es une recette que j'ai déniché dans mon livre "ma cuisine du sud ouest" mais que l'on peut adapter en fonction de ses goûts. Je ne vous présenterai jamais une daube de sanglier ou de biche, car je n'aime pas le gibier. Cette daube est particulièrement savoureuse et avantageuse au point de vue dépense.

Un petit conseil  de l'auteur du livre : le meilleur morceau et le plus tendre est la joue de boeuf, mais elle peut aussi bien  être réalisée avec du paleron, du gîte, ou de la macreuse. Il faut que le morceau soit un peu gélatineux, sinon ajoutez des carrés de coenne de porc fraîche.


Ingrédients  : Pour 6 PERSONNES

  •  1,500 kg de boeuf
  • 5 ou 6 petits oignons
  • 5 ou 6 carottes moyennes
  • 3 ou 4 navets tendres
  • 5 ou 6 grains d'ail rose de Lautrec
  • 1 bouquet garni
  • 2 clous de girofle
  • 2 c.  à soupe de farine
  • 2 c. de concentré de tomate
  • 1 petit verre d'armagnac
  • 3/4 de litre de vin rouge (mais pas vieux)
  • 1c.  d'huile
  • 1 c. de graisse d'oie ou de canard
  • sel poivre
  • 1 ou 2 cuillères  de fécule de pomme de terre, si nécessaire
  1. Dans une cocotte faire rissoler à feu très vif les morceaux de viande dans un peu d'huile et de graisse (oie ou canard)
  2. Quand les morceaux sont bien dorés, les flamber avec un petit verre d'armagnac.
  3. Ajouter tout en continuant de faire revenir dans la cocotte : les petits oignons avec 2  clous de girofle dedans, les carottes coupées en tronçons, les navets. Ensuite le concentré de tomate, les grains d'ail, le bouquet garni.
  4. Et quant tout est bien revenu, saupoudrer avec les 2 cuillères de farine en remuant bien et en laissant brunir.
  5. Saler, poivrer, puis mouiller avec le vin rouge et amener à ébullition, couvrir après quelques minutes.
  6. Bien fermer le couvercle et laisser cuire deux heures à feu doux
  7. Arrêter la cuisson jusqu'au lendemain et mettre au frais pour dégraisser aisément
  8. Le lendemain dégraisser e remettre à chauffer. Rectifier l'assaisonnement. Refermer soigneusement le couvercle et remettre à cuire à feu doux  deux ou trois heures de plus. Au moment de servir, si nécessaire  rectifier la liaison  avec un peu de fécule de pomme de terre diluée  dans un peu d'eau froide. La sauce doit être bien veloutée.
  9. Faire cuire des pommes de terre  vapeur et les  servir avec.

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24 juin 2013

les tripes au safran à l'albigeoise

Pour la petite histoire :

Les gras- doubles constituent le plat traditionnel de la Montagne Noire -entre le Tarn et l'Hérault- . A Albi, ils sont cuisinés au safran. La culture du safran se développa en Albigeois au XVème siècle, mais à  partir du XVIII siècle, surtout après les gelées de 1766, la culture tomba en décadence pour devenir résiduelle au début du XIX siècle. Utilisé en un premier temps par les apothicaires le safran entra dans la cuisine comme condiment, et eut aussi une grande place en pâtisserie. Aujourd'hui on assiste à un renouveau de la plante.

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Pour ma part ,  c'est un plat que préparait de temps en temps mes aïeules, j'adore le goût du safran. A faire plutôt en hiver, mais vu le temps actuel , pas de scrupule à préparer ce plat, on apprécie bien quelque chose de chaud....

Ingrédients  pour 6 à 7 personnes

1.5 à 2 kgs de  gras-doubles (panse, bonnet, feuillet, caillette)

2 pieds de veau

100 g de jambon de Lacaune

3 à 4 gousses d'ail rose de Lautrec

1 bouquet de persil

2 c. à soupe de farine

huile, sel , poivre

safran

Pour le court bouillon

3 carottes

2 oignons de Lescure  piqués de quelques clous de girofle

2 blancs de poireaux

une branche de cèleri

un bouquet garni avec thym, laurier,

quelques branches de persil

 

Après avoir lavé à deux eaux successives les gras-doubles, les mettre à cuire dans le court bouillon salée, les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres (c'est à dire bien fondants  lorsqu'on les pique avec un couteau), la durée de cuisson est variable  selon que l'on utilise un marmite simple ou un autocuiseur. Je préfère la cuisson lente en marmite simple.

 

Faire revenir le jambon coupé en dés dans l'huile, puis ajouter l'ail et le persil haché et faire rissoler.

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Ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de farine, délayer avec le jus du court bouillon.

Rectifier l'assaisonnement et ajouter le safran  (ce jour je n'avais que des petites dosettes et j'ai mis 3 dosettes ; admirez sur la deuxième photo, la belle couleur safran, mais il vous manque  les effluves... 

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Ajouter les gras-doubles et laisser encore mijoter à feu très doux,(attention  la préparation a tendance à coller au fond de la cocotte)

Plus le plat est réchauffé, meilleur il est. Pour le côté pratique et pour les cuisinières pressées, le réchauffage au micro-ondes est idéal, car à la cocotte il faut procéder  à feu très doux et remuer la préparation assez souvent car les tripes et surtout le pied de veau ont tendance à coller.

Je les ai servis avec  des pommes vapeur .

 

 

 

21 novembre 2013

cookies chocolat et noix de pécan

Je persévère dans la catégorie cookies avec un p'tit clin d'oeil au blog de "la cuisine et les voyages de pripri" dont je me suis inspirée ce jour pour réaliser ces friandises pour mon adorable  invité du jeudi soir, j'ai pas pu tenir  tellement ils embaumaient ma cuisine,  alors crac, crac....sous la dent   et mian, mian.... J'ai cependant apporté ma touche personnelle  en utilisant une petite quantité de  farine de petit épeautre

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Ingrédients :

  • 180 g de farine (dont 70 g de farine de petit épeautre)
  • 120 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 150 g de sucre
  • 1 pincée desel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • des pépites de chocolat 
  • 70 g de noix de pécan hachées

 

Préparation :

  1. Mélangez les deux farines, le sucre, la levure, le sel. 
  2. Ajoutez l'oeuf et le beurre (je l'ai fait fondre car je n'ai pas utilisé l'outil feuille du robot)
  3. Incorporez les pépites de chocolat et les noix de pécan hachées;
  4. Formez des boules, les déposer sur une feuille de papier cuisson ou une toile silpat, les aplatir légèrement et  mettre au four thermostat 180° pendant 10 à 12 minutes.

après mon petit 4 heures les cookies aux noix de pécan c'est pour moi, le top....

24 novembre 2013

crème au chocolat

Un dessert vite préparé puisque le temps de préparation est de 10 minutes et 3 minutes de cuisson.  J'ai suivi la recette que j'avais récupérée sur une revue 

Peut être pour un effet plus crème , diminuer la quantité de maïzena.....  à mon avis la consistance est plus flan .... que crème

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 125 g de chocolat
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 50 cl de lait
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 g de beurre
  • 5 cl de whisky

Préparation :

  1. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans un bain marie avec une cuillère d'eau.
  2. Dans une autre casserole, mélanger le sucre en poudre, le sucre vanillé, l'oeuf entier et le jaune, puis ajouter la maîzena. Verser progressivement le lait et le chocolat fondu en délayant.
  3. Mettre à cuire sur feu doux sans cesser de remuer à la spatule en bois. Dès l'ébullition retirer du feu. Parfumer de whisky et incorporer le beurre.
  4. Répartir la crème dans des coupes ou des verres.
  5. Servir bien froid.

Une variante : pour un subtil  goût de moka, ajouter une petite cuillère de café soluble dans le chocolat.

 

 

 

8 septembre 2013

Terrine de volaille (pollo nella stampo)

Ce jour, je me décide enfin, après maintes hésitations,  à faire cette recette découverte au cours d'un apéro dinatoire chez la maman de Sacha, le cuisinier  qui travaille chez mon fils.  

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Ingrédients :

  • 600 g de filet de poulet
  • 250 g de chair à saucisse
  • 250 g de mascarpone (ou fromage frais)
  • 300 g de foies de volaille
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 cs à soupe de marsala (peut être remplacé par du vin rouge ou du Cognac)
  • 3 oeufs
  • du beurre
  • 50 g de pistaches
  • du persil
  • 75 g d'olives vertes
  • 1 feuille de laurier
  • sel poivre
  • poivre de cayenne (pour moi comme je n'avais pas de poivre de cayenne, j'ai utilisé du piment d'Espelette)

Préparation :

  • Couper les filets de poulet en lamelles, verser citron et marsala sur la viande et laisser reposer pendant environ 1 heure.Mixer le tout et mélanger avec environ 250 g de chair à saucisse. Ajouter 250 g de Mascarpone (ou fromage frais)

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  • Battre 3 oeufs, ajouter 1 cuillère 1/2 à café de sel, du poivre,le piment d'Espelett'e pour moi,

 

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  • mélanger le tout à la viande.
  • Ajouter 50 g de pistaches, 75 g d'olives vertes coupées en deux, dans la masse.
  • Ensuite rôtir environ 300 g de foies de volaille avec du beurre et du persil haché dans une poêle.
  • Remplir la terrine et garnir avec les foies et une feuille de laurier.

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  • Chauffer le four à 200°, cuire pendant 5 minutes et ensuite réduire la température à 150° et poursuivre la cuisson pendant environ  45 minutes. Laisser refroidir  avant de démouler cette terrine.

 

Bon appétit...!

2 janvier 2014

charlotine

Pas trop envie de me casser la tête après tous ces jours de cuisine....! dessert bien pratique qui peut se préparer la veille.

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Ingrédients  pour 8 charlotines 

  • des boudoirs (attention pas de biscuits à la cuiller car trop gros)
  • 1 boite de poires au sirop St Mamet

pour la crème patissière

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1/2 l  de lait
  • 125 g de sucre
  • vanille en poudre
  • 40 g de maïzena

 

pour la sauce au chocolat

  • crème fraîche fleurette
  • chocolat noir Nestlé dessert

 

Préparation :

Égoutter les poires au sirop.

Faire la crème pâtissière :  Mettre le lait dans une casserole et une cuillère à soupe de sucre (cela évite que le lait n'attache au fond de la casserole) ajouter la vanille et monter à ébullition. Pendant ce temps  blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser le lait bouillant sur le mélange sans cesser de remuer. Remettre sur le feu jusqu'au premier bouillon. Laisser refroidir 

Tremper rapidement chaque boudoir  dans le sirop. Les disposer dans les moules à charlotine.

Dans l'espace vide au  milieu de chaque moule  alterner couches de crème pâtissière, et poires découpées en petits cubes. Terminer avec avec un boudoir. 

Fermer les moules et mettre au frais (l'idéal est de les préparer la veille).

 

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Au moment de servir faire la sauce au chocolat en mélangeant 1 flacon de 25cl de crème fleurette  et 100 g de chocolat Nestlé dessert soit au bain marie soit  au micro-ondes

Après avoir démoulé les charlotines, les napper de sauce au chocolat.

Il ne reste plus qu'à déguster.

 

Ces charlotines peuvent se décliner de différentes façons tout comme les charlottes. : mousse au chocolat, crème fouettée avec des fruits.... S'il n'y a pas des enfants on peut renforcer le goût de la poire en ajoutant dans le sirop   de trempage une cuillère à soupe d'alcool de poire.

 

 

 

 

 

28 juillet 2013

Financiers au bon goût d'amande amère

Cela faisait un bon bout de temps que j'avais mis cette recette Marmiton  de côté. Voilà c'est fait, j'ai essayé  et je vais sans nul doute la refaire car le résultat est excellent pour les personnes qui aiment le goût d'amande amère, ce biscuit me fait penser un peu aux amarettis... Très pratique pour utiliser des blancs d'oeufs  qui restent d'une préparation précédente....

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Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients  (pour un moule en silicone à 12 alvéoles)

  • 75 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre
  • 35 g de farine
  • 150 g de sucre glace
  • 4 blancs d'oeufs
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère  (une bonne dizaine de gouttes)

Préparation :

Préchauffer le four à 240°

Dans une terrine, mélanger le sucre glace, la poude d'amande et la farine. Bien mélanger

Ajouter les blancs d'oeuf un par un en tournant bien. La pâte doit être homogène. Puis incorporez quelques gouttes d'extrait d'amande amère.

Faire fondre le beurre dans une casserole sur feux doux( il doit être fondu mais non coloré). L'incorporer à la préparation précédente.

Remplir les alvéoles du moule à financier. Enfourner pendant 5 minutes  (four préchaufé à 240), puis baisser le four à 180° et laisser cuire encore 10 minutes.

Les financiers doivent être juste dorés.

Laisser refroidir et déguster ! avec une boule de sorbet fraise par exemple , miam, miam...

3 mars 2014

cake à l'escargot, au lard grillé, et au piment d'espelette

 

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Un cake  un peu original, encore faut-il aimer les gastéropodes....no problem dans la boite pas de coquille....

 

Pour un moule à cake de 24 cm de long

 

Ingrédients :

  • 150 g de lard fumé
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 180 g de farine
  • 4 g de levure chimique
  • 150 g d'escargots en boite
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 1 cuillère à café de romarin haché
  • sel poivre

 

Préparation :

  1. Au gril, cuire le lard puis le couper en petits morceaux
  2. Dans une terrine, mélanger les oeufs, le lait, l'huile d'olive. Ajouter la farine tamisée avec la levure. Ajouter les escargots préalablement égouttés, puis le piment, le romarin,, du sel et du poivre (faire attention  pour le sel)
  3. Beurrer et fariner un moule à cake et verser la préparation.
  4. Enfourner pour 40 minutes à 180°.
  5. Sortir du four et attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille.
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